Я научил один раз маму всем премудростям смартфона, а затем она уже постоянно помогает бабушке. Тут , как говориться, проще нанять тимлида чтобы делегировать полномочия "домашнего помогатора".
Это, конечно, вы хорошо придумали, но бывает такое, что человеку это просто неинтересно, поэтому он и не хочет изучать элементарные вещи. Для примера, мать моего отчима, весьма почтенного возраста дама - 91 год, - отправляет видеосообщения в телеграм, подключила сама какой-то стриминговый сервис и смотрит сериалы, устраивает семейные конфы в зуме по воскресеньям. Да, ещё и посещает всякие виртуальные мессы - это сейчас модно. При этом - никакого образования, 5 детей, первого родила в 16.
Моя знакомая, не намного старше меня - 47 лет, кандидат филологических, сука, наук, не может зарегистрироваться в инстаграм и скачать себе vpn (это разные этапы жизни, не взаимосвязанные). на вопрос, какого хуя, Лариса, отвечает, что все эти интернеты и технологии - для плебса, что не мешает ей сидеть в одноклассниках и читать херь