Жираф большой, ему виднее

Жираф большой – ему видней.

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда собеседник рассказывает вам о чем-то с очень умным видом при этом вы совершенно ничего не понимаете о чем он вам говорит. Но в конце вы соглашаетесь с его выводом, потому что это единственное, что вы поняли из того, что он сказал. Вы наверное скажите, что так не бывает, возможно и не бывает, но не бывает только в том случае, когда человек, который вам рассказывает вы считаете равным себе либо интеллектуально, либо по социальному статусу. А что происходит, когда эту информацию вы получаете от человека, которого вы считаете умнее, авторитетнее, компетентнее вас в каких-то вопросах.

Например: встречаешь ученого, который только что защитил диссертацию, и он говорит одними терминами, вообще не употребляет слов, которые употребляем в обиходе, ничего не понятно, одни термины, возможно, хочет показать, что он не такой, как все остальные, а может он настолько привык разговаривать этими терминами, что просто забыл обычную речь. Смотришь на него и начинаешь думать, ага, он же диссертацию защитил, значит принадлежит к некой ученой касте, то есть, априори, он умнее и компетентнее меня. И отсюда возникает некое положение: я его точно не понимаю, но при этом он умнее меня, раз он умнее меня, то я соглашаюсь с тем, что он сказал ,причем делаю это совершенно неосознанно. Мне ничего не остается как принять его слова на веру. Есть даже такое выражение «Жираф большой – ему видней»! То есть я ничего не понял, но при этом я вынужден согласиться с человеком, которого считаю умнее себя.

А теперь заходим в интернет и видим, как на нас льются потоки информации. Мы читаем какие-то посты, статьи, новости, блоги, смотрим видео, всегда ли мы понимаем о том ,что нам говорят, пишут? Или мы просто соглашаемся с людьми, которых считаем умнее, авторитетнее, компетентнее нас.

Нам достаточно представить автора публикации экспертом, ученым, специалистом или просто каким-то человеком, который чего-то добился, и мы соглашаемся с тем, что мы увидели ,услышали, прочитали. При этом мы даже не задумываемся, что мы стали следствием некой разновидности информационного воздействия. И этим следствием мы становимся каждый день. И даже не задумываемся что последствия подобного рода воздействия могут быть для нас необратимы.

Больше интересного по ссылке ниже: https://www.facebook.com/stopextremizm/

Жираф большой, ему виднее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры