Жимолость. Соус
Жимолость выросла у меня в саду, на веранде я сижу... Хм, да.
Был тут третьего дня в супермаркете и увидел в продаже жимолость, купил не раздумывая. Значит, делаем соус.
Основные ингредиенты: жимолость, перец чили жёлтый, тайский чили, один стручок свежезамороженной каролины(да, я храню перцы в морозилке).
Блин, кусок доски отвалился, но не беда.
Что по массе?
* Жимолость - 130гр
* Жёлтый чили - 80гр
* Тайский - 50гр
* Лук порей - 30гр
* Каролина - около 4гр
Все нарезаем и в блендер.
Также вливаем туда 250мл яблочного 6% уксуса. У меня такой вот Слуцкий, он норм, но если найдете лучше, то будет лучше. Да.
Блендерим всё в такую вот вкусняшку.
Пока никаких специй добавлять не надо. Выливаем в кастрюлю и на минимальный огонь. Постоянно помешивая варим 10 минут.
В самом конце варки(по желанию) можно добавить сахара 1сл. После даём вареву остыть немного и выливаем обратно в блендер. Вот теперь можно добавить специй.
Берем немного свежего базилика(у вас ведь он растёт на кухне?), две щепотки кориандра, чайная ложка соли(у меня чёрная, но можно брать любую) и совсем децл корицы.
Блендерим, пробуем на вкус(огонь!), перетираем на сите ложкой. Да, я пробовал марлю, как мне советовали, но текстура не та получается.
Получается, так. Возвращаем в блендер и добавляем туда обратно ложечку жмыха для текстуры.
Жмых, на самом деле, довольно вкусный и острый, только косточки на зубах хрустят. Может в чай его?
Блендерим опять, добавляем чуток кстантановой камеди для однородности и бензоната натрия(я за консерванты). Остается разлить по бутылкам. Вместо стерилизации я пользуюсь таким вот средством. Отлично работает, рекомендую.
Дегустируем с тофу.
Что по заменам? Жимолость можно заменить голубикой, разница минимальная. Лук порей можно заменить зеленым луком. Базилик не трогать!
Пока.

Сообщество любителей острого
2.7K постов12.1K подписчика
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое