9671

Жена ипохондрик.

С рождением дочери у меня в семье сложилась нездоровая ситуация. Чем дальше растет дочка, тем хуже и хуже ситуация с женой. С каждым днем растет мнительность и чрезмерная опека.

Жена пытается выискать у дочки все новые и новые заболевания и лечит, лечит и лечит её от них. Дочь при этом вполне здоровый ребенок. По психическому и физическому развитию даже немного опережает сверстников, но жене все неймется. Она безуспешно уже почти год борется с дисбактериозом, покупая все новые пробиотики и пищевые добавки. При этом она ищет все новые и новые медицинские центры, где будут соглашаться с её мнением о болезнях дочери и лечить фуфломицинами.

Мои попытки доказать ей, что дочь абсолютно здорова, жена воспринимает в штыки: "Ты, что не видишь, что она вот чихнула!". Я в глазах жены безжалостный тиран, который третирует дочь и её. Она запрещает мне учить с дочерью буквы и цифры, даже в игровой форме: "Ребенок болеет, а ты к ней лезешь! Вот пойдет в школу- там и научится!". Сцук, она даже книжки запрещает читать: "Пусть смотрит мультики, она болеет". Хотя дочка с удовольствием слушает сказки и сама просит ей почитать.

От года до двух у жены был бзик- аллергены. Мои попытки доказать, что иммунная система еще формируется и сейчас некоторые аллергены могут быть аллергенами, а через месяц уже не быть ими, её отвергались, но как я и говорил, после двух лет все аллергии прошли. Жена ставит это себе в заслугу, т.к. я дурак и ничего не понимаю.

Серьезно, я уже задолбался. Дело идет к разводу.  

119
Автор поста оценил этот комментарий

А если не разведутся, то мужик помрет от инфаркта в районе сорока. Мякотка в том, что даже если он будет за дочь воевать весь этот период, ничего путного не получится. Грустная ситуация в самом деле.

раскрыть ветку (1)
43

Так уже на учет к кардиологу поставили. Аритмия и с левым желудочком что то + еще куча какой то хуйни мудреной.

показать ответы
52
@Graff2052, У супруги были проявления ипохондрии до появления ребенка? Или, допустм, в первые месяцы жизни дитя произошел какой-то момент с болезнью, она перенервничала, что-то не разглядела, а ее потом обвинили в том, что она не доглядела (родственники или мед.работники)? Что могло стать точкой запуска такого поведения? Я сама мама, дочке 1.8 уже, и я после ее года помаленьку стала приходить в себя, но у меня был стресс в ее 5 недель, мы попали с ней в инфекционное отделение и мне сказали, что я нанесла ей дефект ухода, что такие маленькие не болеют...А мы просто в месяц сходили в день "здорового " ребенка на взвешивание и плановый осмотр педиатра, а через 3 суток температура 39.5 и в приемной покое нас отправили домой с ссаными свечами генферон... В итоге через 2е суток ночью с температурой под 40 и мраморным узором на коже госпитализация и мне говорят, что я довела... Меня очень поддерживал супруг, помогал бороться с навязчивым мытьем рук и всего вокруг, а в год малой мы полетели на море: аэропорт/отель - столько микробов вокруг, море и песок , за 16 дней столько контактов и дочка здорова, это стало опорой борьбы с моими страхами о ее здоровье и микробах. Сейчас я вполне хорошо себя чувствую
раскрыть ветку (1)
23

До появления ребенка- ипохондрии не было. Беременность тяжело протекала, вот думаю, что могло это спровоцировать. Ибо как только родила, то стала напоминать мне наседку.

показать ответы
48

К семейному психологу ее тащи, пока не поздно.

раскрыть ветку (1)
52

ХЗ- как её туда потащить- на мои попытки она реагирует: "Ты, что меня за дуру считаешь? Ах, я неправильно себя веду?" И пздц- скандал.

показать ответы
80
Отправь жену на работу
раскрыть ветку (1)
50

Да вот, скоро уже декрет заканчивается. Если я выдержу еще несколько месяцев.

показать ответы
5
Может тогда спровоцировать или дождаться прогрессирования, положить в дурку признать недееспособной и забрать родительские права? Жить с психически больным человеком крайне сомнительное удовольствие
раскрыть ветку (1)
15

В остальном, что не касается дочери, она абсолютно нормальный человек.

показать ответы
0
А кто нибудь может повлиять на нее сильнее вас? Может ее мама?
раскрыть ветку (1)
17

Они с мамой заодно. Да и теща меня не особо слушает, т.к. я считаю, что молитвы от радикулита не помогут, а ей помогают и т.д., т.е. я критически настроен к заговорам, приметам, гомеопатии.

показать ответы
7
Жена работает? Мне кажется, что это у нее от черезмерного свободного времени.
а еще интернет в неумелых руках - зло. Там она читает всю эту муть.
от прививок тоже отказались?
раскрыть ветку (1)
2

Да ей радость в больницу попасть.

3

Жена давала поводы для подозрения до вступления в брак и рождения ребенка?

раскрыть ветку (1)
5

Нет. Она, если дело не касается ребенка, абсолютно нормальная.

показать ответы
32
Если вам действительно нужен совет и вы хотите разобраться, а не словить плюсцов на волне "шизанутая яжмать", то выскажу свое мнение. Причину такого навязчивого состояния надо искать ещё с течения беременности и родов. То есть если что-то из этих пунктов прошло с проблемами, то гиперопека - это проявление страха повторения проблем или чувства вины за плохо прошедшие роды, например. Гормональный фон у женщин после родов меняется, многие, действительно многие, "ловят" послеродовую депрессию, которую окружающие могут не замечать, и проявляться она может весьма причудливо, в том числе и гиперопекой в попытке побороть страх "что-то не смочь". Плюс все же тот, кто с ребенком находится ежеминутно, лучше видит даже небольшие изменения в здоровье или поведении. На примере подруги: после тяжёлых родов с гипоксией и реанимацией, назначены были лекарства, курс массажа от кривошеи. После курса все вокруг говорили: "Да что ты мучаешь ребенка, он здоров", а она замечала, что что-то не то. Походами по разным врачам выбивала разные виды массажа и физиотерапии. И по истечении семи месяцев, встретив наконец толкового опытного специалиста, услышала, что если бы не все эти действия, ребенок был бы совсем другим, потому что такая ситуация, такие роды и травмы не проходят за один курс, ребенка выхаживать надо. И продолжать выхаживать и наблюдать, потому что это мозг, там все что угодно может выплыть, не дай Бог. Плюс в реанимации ей занесли бактерии и золотистый стафилококк. Тоже сдает анализы, контролирует содержание. И постоянно слышит вокруг: "Да что ты делаешь, это здоровый ребенок". И люто бесит, потому что здоровый он именно ее силами, наблюдением, анализами. А этими словами окружающие снижают значимость ее вклада. Конечно, у вашей жены судя по вашим словам, явный перебор. И мультики эти, жесть. Но возможно тревожность вашей жены - это проявление ее депрессии. Попробуйте проконсультироваться с хорошим и опытным неврологом, подавать ей витамины хорошие, д3, К2 и другие. Сто процентов, это депрессия ее. Если, конечно, вам нужна эта семья.
раскрыть ветку (1)
5

В принципе, то что многие уже описывали, но у вас, так сказать, конспект. Спасибо.

показать ответы
4

Попроси жену, чтобы доктора давали код болезни по МКБ. Дисбактериоза там нет, это не болезнь вообще.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_классификация_бо... - МКБ

НО вообще да, либо у нее плохо с головой от безделья, либо вообще стало плохо после родов (или уже было, а роды обострили)

раскрыть ветку (1)
3

Ха! Врачи видят, что к ним идут на прием и разводят на кучи анализов. Я один раз пришел к такому врачу с ней. Меня из кабинета хотели выгнать врач вместе с женой. "Какой такой код болезни? Женщина, вы видите, что муж хочет чтобы ваш ребенок болел? Ребенку нужно поднять иммунитет цифлофероном и арбидолом!"

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

На счет душа и физзарядки на улице не согласен. Сам в детстве постоянно болел простудными - ничего не помогало, по настоянию врача удалили аденоиды - тоже мимо. И тогда мама начала меня закалять: ванна с ледяной водой или обливания на балконе зимой, потом растирания и зарядка. Как же я это ненавидел. Была мысль, что когда вырасту и стану сильнее ее сам буду держать ее в в ванне с ледяной водой пока не сдохнет. Но пара лет закалки дала результат - стал реже болеть, а потом и перестал вовсе. Уже в школе понял, что закалка реально действует и с 10 лет сам лез под ледяной душ зимой, а летом кидал лед в воду и сидел сколько мог вытерпеть. С тех про забыл про простуды и гриппы, тоже спокойно переношу холод и сквозняки. Не знаю что было бы со мной без этого, не умер бы наверно, но глядя на людей, которые хватают простуду от того, что на них чихнули на улице или в транспорте, ничего кроме благодарности к маме не испытываю. Хотя соседи. которые видели как она меня закаляет вызывали пару раз участкового и грозились отправить маму в дурку.

раскрыть ветку (1)
2

У нас, в общаге армейской, забыли подключить горячую воду. В итоге мы мылись почти год под холодным душем. После этого я не болел простудными заболеваниями более 3х лет.

5

Тащи к психиатру, под любым предлогом, это может быть шиза или БАР, у меня жена (бывшая) так любила дочь, что аж задушила спящую, что бы ни дай бог грешной в скором времени не стала... Если будут возможность и силы будет и пост на эту историю.

раскрыть ветку (1)
2

Ахуеть.Тут на свое усмотрение. Если поможет выговориться- то пиши, если считаешь личным, то не надо.

Я не знаю как такое бы пережил.

показать ответы
1

А пиздить не пробовали? Очень эффективное лекарство, а если еще и курс пройти!О'бявить карантин, дочку изолировать от болезной.Дать ребенку почувствовать всю полноту жизни, нездорового питания и плохого поведения. Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Не пробовал, ибо считаю, что бить того, кто объективно, слабее тебя, неприемлемо для здравомыслящего человека.

0

Так.

Во-первых, проверьте какие лекарства дают ребенку и какие побочные.эффекты. Если ребенок здоров и давать ему то, что ему и не надо, то так можно и почки с печенью посадить.  Это плачевно. В будущем тогда уж точно она будет болеть всю жизнь, если надорвать здоровье таблетками. И вспоминать о себе в детстве будет как о болеющем ребенке. "Я всю жизнь болею, помню еще в детстве мама меня постоянно аодила к врачу и я принимала разные лекарства". Ну это индивидуально, не обязательно, что всплывет, но предпосылки есть.

Во-вторых. Вытекает из первого, если печень не справится с нагрузкой медикаментами, что зависит от генетики, то ее, прошу прощения, распидарасит вширь в школе. А там и все вытекающие проблемы с лишнем весом, начиная от физических вплоть до психологических проблем. Ожидаем насмешки в школе.

В-третьих. Развод оно дело не хитрое. Но если разведетесь, то перечисленное в первых двух пунктах - верняк, на фоне стресса у дочки точно здоровье здаст. Ребенку Вы точно лучше не сделаете.

В заключении, советую для начала посмотреть список лекарств, что ей дадут и побочки. Если ничего опасного, то просто уделяйте побольше временм жене. Постоянные медосмотры тоже плюс, любую патологию можно выявить на ранней стадии, еали вдруг такое обнаружится. А в нашем мире полно микроскопического говна, уж поверьте. Если же она дает что-то вредное и не нужное, тогда заведите тетрадь, записывайте туда что и когда дочь принимает, сохраняйте чеки, это поможет получить потом опеку, если доказать причинение вреда здоровью ребенка.

Ну, или если Вам такие проблемы нафиг не упали и на дочь все равно, тоо разводитесь, и это уже будет не Ваша забота.

раскрыть ветку (1)
1

Лекарства- обычные фуфломицины. Ничего не лечат, но и хуже не делают. Витаминные комплексы и пищевые добавки. Пробиотики, гомеопатия и т.п. хрень.

зы- витаминные комплексы- фуфло, до гипервитаминоза точно не дойдет дело.

1
Жену стоило бы отправить на принудительное медосвидетельствование на адекватность. А так ведь и навредить серьёзно может.
раскрыть ветку (1)
1

Да мне кажется и врачей бы пора туда отправлять, которые, блеать, ПО ОБЩЕМУ АНАЛИЗУ КРОВИ- поставили диагноз- "дефицит витамина Д"- и назначили хуеву тучу витаминов.

0
Ты вряд-ли это прочитаешь, но у моей тетки такая же фигня. У ее сына в младенчестве были колики, совсем обычные колики, а она выявила лактозно-глютеново-хуеновую недостаточность, объездила все клиники России и Украины, и таки нашла врача кто ей это подтвердил. В итоге пацан 16 лет на жёсткой диете, ему уже в реале ставят язвенный колит, инвалидность. И да, родители в разводе.
раскрыть ветку (1)
1

Почему вряд ли. Я всегда читаю все ответы.

показать ответы
0

Вам эту жену с Марса доставили, или родители насильно заставили жениться?

раскрыть ветку (1)
1

Сам выбрал вроде бы, но таких загонов не было 6 лет брака с ней, а вот после рождения дочери началось.

1
Как же мне повезло с мамой оказывается. В детстве была серьезная травма, почти год в больнице провалялась. Дальше нужна была реабилитация и постоянное наблюдение. Все вокруг советовали надомное обучение, но она запихнула меня в школу. Конечно волновалась, провожала/забирала. Блин, много букв получается. Надо жену на освидетельствование как то отправить. Пока вы женаты, вы имеете право без ее согласия экспертизу провести. Посоветуйтесь с психологом/психиатром/неврологом
раскрыть ветку (1)
0

Есть продолжение https://pikabu.ru/story/zhena_ipokhondrik_prodolzhenie_66109...

Я уже ничего не могу сделать.

Она абсолютно со мной не общается, ни в соцсетях, ни в мессенджерах. Заехать я не могу, консульство РФ помочь не может, гос.органы Украины смеются в трубку и говорят, что правильно, что от кацапа уехала. На то, что у дочки гражданство РФ, говорят, что дело поправимое и они ей с удовольствием помогут с получением украинского.

0
Знавала одну такую. Залечила сына до инвалидности и теперь пацану никогда без проблем с жкт не выпить газировки или пива, не съесть шашлык, бургер или пачку чипсов. Его приговор - пароварка и ряд препаратов до конца его дней. Думайте сами.
Может жинку саму того, к специалисту, ибо дело пахнет паранойей?
раскрыть ветку (1)
0

Как уже писали выше, может как выйдет на работу, то гиперопека пройдет.

1

Написал и опубликовал

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сейчас почитаю. Еще раз- прими соболезнования.

1
А ваша жена ребёнка грудью кормила? Иногда бывает сказывается отсутствие грудного вскармливания так на женщине. Она не удовлетворила базовую потребность ребёнка в материнском молоке/тепле/уходе и как следствие сейчас старается это компенсировать через гиперопеку. Она, кстати, может этого даже не осознавать.
раскрыть ветку (1)
0

Ну она кормила до 2,5 лет. Так, что думаю- удовлетворила по самое немогу.

показать ответы
0
@graff2052 к психиатру водили жену? Попытайтесь. Если все таки развод, то спасайте дочь. Думаю, можно попытаться забрать дочь, потому что жена явно не здорова.
раскрыть ветку (1)
0

Во всем остальном она абсолютно нормальная. Скорее всего невроз на почве беременности.

показать ответы
4
Я о Вас и вашей семье пол дня думаю, не могу не думать, переживаю! Мне еще помогло изучение сайта ВОЗ, там хорошие статьи и бюллетени есть на разные темы здоровья детей и даже психологического здоровья. Еще меня улыбка дочки и ее смех от радости купания в море/ковыряния палкой в луже или восторг от шишек лиственницы опавших осенью-начали заставлять думать, что я своей тревогой могу испортить ей жизнь, да и ее детство пролетит так быстро, что я не успею порадоваться этой поре, осознание этого тоже хорошо помогло.Конечно, было бы очень хорошо, обратиться к психотерапевту, может даже онлайн-консультации, если город маленький и нет специалистов... Я очень желаю, чтобы все наладилось в Вашей семье.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова.

0
Автор прислушайтесь ко многим здесь советам. Вашей жене и вашей семье в целом действительно нужна помощь специалиста. Развод конечно избавит вас лично от этих проблем, но разве вам не жалко дочку? Ведь она останется мало того, что без постоянного присутствия отца, а тем более с такой мамой, которая после развода еще сильнее начнет опекать дочь и искать у нее проблемы
раскрыть ветку (1)
0

Я и вынес эту проблему, не для того чтобы поплакать, а дабы почитать советы людей. Кстати, многие комментарии довольно таки неплохие.

Зачем мне тут текст?

Я не жалуюсь на пикабу не потому что я мужыыыыык как ты говоришь. А потому что мои проблемы - это мои проблемы. Пикабу слишком много народу читает. Я не хочу так сильно распространяться о своих проблемах и выносить на показ мол -вот, у меня такая беда, помогите решить.  С такими вопросами надо бежать к психологу и там решать как быть дальше. Почему я так говорю? Потому что подруга психолог с большим стажем.
Что автор на пикабу хочет услышать среди горстки троллей мне лично не понятно.

раскрыть ветку (1)
0

НУ могу сказать, что тут не "горстка троллей", а многие, очень даже дельные советы дают.

9

Ну, топикстартер, ты и даешь.

Жена отхватила послеродовую депрессию, сбой гормонов - но прошло уже три года почти. Теперь это уже устоявшаяся модель поведения. В этой модели она жертва, а ты - угнетатель и в ее голове это выглядит так:

1. Ты не замечаешь ее героических подвигов, только благодаря которым ваша дочь все еще жива;

2. Ты преуменьшаешь ее заслуги, пилишь ее и скандалишь;

3. Ты пытаешься своим поведением саботировать ее усилия (чтение книг ухудшает здоровье ребенка - значит ты специально хочешь что усилия жены пошли насмарку);

4. Тебе в целом пофиг на жену;

5. Тебе в целом пофиг на ребенка (да, поверь, о ребенке она на самом деле печется в последнюю очередь - тут главное самой быть героиней)

У нее в голове уже начинаются сходиться рассказы о мужьях-угнетателях с экрана телевизора и мамофорумов, и пока ты говоришь "дело идет к разводу" она уже сама думает как выгнать тебя-агрессора. В этой модели она счиатет себя матерью-героиней.

При этом если сделать шаг в сторону и посмотреть на вас, то ты не угнетатель - ты слюнтяй. Ты протерял все полимеры, когжа можно было диагностирвоать послеродовую депрессию или гормональный сбой, ты уже три года ждешь манны небесной, ты дал ее состоянию развиться, скоро заканчивается декрет и ты пишешь как "терпишь до декрета". Правда думаешь что она однажды проснется и скажет "Окей, декрет окончен, ребенок идет в сад - а я на работу!" Скорее всего, она однажды вечером скажет "Декрет закончился и я уволилась. Я же не могу бросить нашу лялю одну - она такая больная, она без меня умрет!" и если ты возразишь - ты будешь злым угнетателем, а она жертвой снова.

Хотя ты тоже жертвой хочешь быть - вот пишешь посты о том как всьо плохо. После того как три года потерял зря.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, мне кажется, что во многом вы правы, но сейчас выход какой?

показать ответы
7

Нахуя тогда было жениться вот интересно? Обозначились проблемы с женой, ой чета какта сложна это все, ну его нахуй, разведусь пожалуй. Жена не такой оказалась как я ожидал, она оказывается живой человек у которого от стресса ввиду тяжелой беременности и очевидной ненужности своему мужу развился глубокий невроз который выражается в беспокойстве о здоровье/жизни ребёнка. Потому что на данный момент забота о ребёнка это единственное что приносит смысл в ее жизнь, ведь судя по описанию и используемым словам отношения у вас гавно. А у кого невроз на фоне беременности и постродовой депрессии (да она может длиться годами), тот и сама виновата. Вместо того чтобы поддержать близкого человека, протянуть руку помощи, лучше послать ее/его нахуй со всеми проблемами и притвориться что ничего не случилось, пробный брак и пробный ребёнок. А муж так, мимо проходил, если у бабы с психикой что-то не в порядке стало (ведь такого не было как написал сам автор до рождения ребёнка) то это ее бабы проблемы, а я у мамы один такой красивый, я заслуживаю лучшей жизни

раскрыть ветку (1)
0

Так я же нахер не посылаю. На самом деле мне проще запостить проблему тут и мне дадут много советов и мыслей. Если бы хотел бросить, то уже бы бросил. Я пытаюсь найти пути решения проблемы. То, что может быть очевидно вам, может быть не очевидно мне.

показать ответы
0
Дядь, а до рождения дочки норм все было?
раскрыть ветку (1)
0
0

@Graff2052, Надеюсь, что я смогу Вам помочь. У меня ситуация была похожая.

Почитал первые несколько комментариев и неприятно удивился. "Будет хуже, не изменится, гиперопека"...

Так говорят те, кто в вопрос не вникает совершенно. У всех подобных проявлений есть свои причины, зачастую очень глубокие, настолько, что сама жена не будет осознавать истоки.

У меня в семье совсем недавно я через подобное прошел. К счастью, нам вместе удалось понять причины и все исправить. У меня тоже были подобные мысли о разводе, но я рад, что этого не случилось. Все поправимо при желании. Откликнитесь, я постараюсь подробнее рассказать.

Через почту можем списаться, или там же обменяться более удобными контактами.

46rus@mail.ru

раскрыть ветку (1)

Ок. сохранил коммент.

0

Есть возможность показать жену психиатру? Например, представить его педиатром, мол, рекомендовали и хвалили очень. Пусть бы он с ней поговорил и составил мнение о ее психическом состоянии. Если же у ребенка правда что - то не то со здоровьем, психиатр может это подтвердить или опровергнуть, оценить разумность доводов жены - он, все-таки, врач. Лечение, понятное дело, не назначит, но хоть понятно будет, кому  - матери или ребенку, требуется специалист.

раскрыть ветку (1)

Ну до психиатра пока точно рановато, но вот психотерапевту думаю показать бы не мешало.

показать ответы
0

коменты не читала...Поправлю очки и понужжжжу, сидя в большом кожаном кресле....были ли отношения между вами, до этой гиперопеки, навязчивостей у вашей жены, понимающие, хорошие, доверительные? Женщины действительно подвержены такой навязчивостью, но возможно дело не в навязчивости как таковой и именно в ваших отношениях. Обратится к семейному психологу психотерапевту - выход (кстати можно предварительно проконсультироваться ( и онлайн на сайте Б 17-зарегестрироваться обоим, описать проблему, выбрать из откликнувшихся специалиста, который понравиться и проработать какие то моменты), если семья дорога конечно, если нет..на нет и суда нет.готовы ли вы поговорить с ней?  ведь вы пишете в основном о стремлении взаимодействовать с ребенком (хотите учить буквы, читать книжки, а что про жену?) нужно принять свою ответственность за происходящее, даже если вы не виноваты. Все что происходит в семье - все 50/50. Отнеситесь с пониманием. будете ли вы кричать, злиться на человека забелевшего гриппом? частенько психика  не справляется с чем то и выдает тревожность, навязчивость, психозы. От этого увы никто не застрахован. жизнь такая... удачи вам. Снимаю очки, прекращаю нудеть) минусуйте если хотите;)

раскрыть ветку (1)

А за что минусовать то? Все правильно сказали. Может сыграло и то, что я на работе целыми днями, а она одна с ребенком. Она могла себе внушить, что только она способна защитить ребенка от всех болезней и проблем. Я ухожу на работу в 8 утра и прихожу в 8 вечера и так 6 дней в неделю.

показать ответы
10

Мне кажется автор сам вафля, причем редкостный. Автор, без обид конечно, но я не представляю каким нужно быть каблуком, чтобы жена тебе запрещала проводить время с ребенком.

раскрыть ветку (1)

Ну хуле- тебе то виднее. Ну или просто не встречал на своем пути истеричек и скандалисток.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги