Железка
Не знаю почему, но где-то годочков в 4 довелось мне съездить на поезде Полоцк - Москва соответственно в город-герой Москву. И с тех пор в крови начала бурлить любовь к железной дороге. Да, именно любовь, никак иначе я этого назвать не могу. Каждый раз когда в детстве удавалось хоть как-то пройти мимо Полоцкого вокзала, я каждый раз просился хотя бы в одном из направлений пройти по перону. Запах креазота, масла, движение локомотивов всё это будоражило и будоражит сознания каждый раз. Каждый раз представляешь какая же это здоровенная махина - железная дорога, и всё это создано вручную. Лет с 15 я начал заниматься фотографией железной дороги и всего, что с ней связано, тогда даже и не знал, как называется данной хобби. Ферроэквинология или трейнспоттинг, так именуется данное занятие. Много кто спросит "А что там на железке то фотографировать?". Честно, я сам не знаю. Просто каждый видит прекрасное и красивое по своему. Кому-то нравится людей фотографировать, кому-то животных, природу и.т.д, но есть такие как я:) Есть в этом какой-то кайф - стоять по несколько часов на перегоне в ожидании единственного поезда на данном участке или искать дерево или гору с которой получится отличный кадр, но всё это хорошо летом, но есть же ещё и зима, тут вообще отдельная история как можно ждать и не дождаться того, что очень хочется сфотографировать.
Всю жизнь хотелось попасть работать на железку, но в итоге небо забрало работать туда)

О, меня тоже всегда тянуло на вокзалы. С детства ездили Мурманск-Симферополь, по трое суток в пути.
Обожаю ночь в поезде на станциях - тишина, темно, в вагоне почти все спят. В окно под углом падает белый луч фонаря с перрона, слышны приглушенные голоса, проходящих по вагону, с улицы слышны единичные разговоры в тишине и голос диктора, транслирующего о прибытиях/убытиях поездов...
Люблю стоять на вокзале, особенно почему-то в прохладное время года, над вокзалом стоит такая дымка... Я не знаю, как называется этот запах, им еще пахнет в вагоне, когда топят титан....
А шум уходящих поездов, постепенно набирающих скорость... Еще очень нравится стук колёс, когда стоишь в коридоре, и слушаешь его через открытое окно. Такой звонкий, но монотонный и успокаивающий.
Жд-пути... Они уходят куда-то сначала за город, а потом идут где-то вдали от всего остального мира...
Люблю проезжать днем города, и смотреть в окно. Орел, Курск... Смотришь на вокзал из окна, и понимаешь, что это не просто перрон и торговцы с пирожками, а что там, чуть в глубине тоже обычный город, такие же люди, спешащие на работу...
Возможно, эта любовь к вокзалам еще связана с ностальгией по детству..)