121

Жаркий Дубай. #0 Переезд.

Привет.

Решил сделать пост о том как мы переехали в Дубай)
Вероятно он должен был идти первым, но так получилось что он девятый..хотя нолик то свободен)

В начале 2018 года Аня (жена) работала программистом в новосибирской компании. Всё было хорошо, были довольно интересные проекты, отличная команда, нормальная зарплата, офис в 5 минутах от дома. Казалось бы, что ещё для счастья надо? Единственный минус был в том, что хотелось больше путешествовать, посмотреть как в других местах люди живут и чем они там вообще занимаются, окунуться в другой быт. Потому что ты можешь сколько угодно слушать рассказы других людей, что вот Европе то, а вот в Америке это, но пока сам не посмотришь, это будут только лишь рассказы.

В общем, когда у тебя отпуск 28 дней в году, далеко не уедешь.

Я тогда работал удаленно в австралийской компании и не был привязан к определенному месту. Мы подумали, что выходом из ситуации будет Ане найти удаленную работу, желательно с долларовой зарплатой, и поездить по миру, посмотреть там че каво.

Стаж работы программистом у неё тогда был уже около 5-6 лет. В новосибирских компаниях можно было рассчитывать на 90к, в московских или аутсорс - около 120-130к, иностранные,  около 200к. Выбор в пользу иностранных был очевиден)

У меня как раз подходило время ежегодного ревью (это было моё первое ревью)).

На нём я тогда попросил побольше зарплату (чтобы было комфортнее путешествовать и работать из других стран). Но мне предложили несколько вариантов “повышения” на выбор. Одним из них был переезд в Дубай по контракту (на 2 года, а там посмотрим). Я сказал что подумаю, а сам в мыслях уже отказался, т.к. мне никогда не нравились арабские страны и жаркий климат.

Я написал сразу же написал Ане об этом предложении, на что она ответила: Поехали. Такой ответ меня сильно озадачил, я даже представить не мог что она захочет туда поехать. Потом мы это более детально обсудили, и т.к. мы хотели попробовать пожить в другой стране, это предложение было очень на руку - мы приедем по приглашению на всё готовое.

Единственным нерешённым вопросом оставалась Анина работа. Нужно было искать либо очень высокооплачиваемую удалённую работу, либо искать работу в Дубае. Потому что моя новая дубайская зарплата + 200 000 рублей от Аниной удалёнки, при дубайских ценах на жильё и сервисы - это меньше чем мы тогда имели в Новосибирске.

Начали искать работу на dubizzle и headhunter, но там были только какие-то смешные по местным меркам зп. Например на hh была вакансия на 2000$, при этом испытательный срок 6 месяцев, в который зп меньше, жить ты будешь в каком-то их общежитии с другими работниками, ну такое.

По счастливой случайности на моей работе тогда требовались разработчики, собственно туда Аню и взяли.

Наш работодатель сказал, что летом лучше не приезжать, слишком сильный контраст по погоде получится (смажется первое впечатление), поэтому дату переезда назначили на конец сентябрь.

И раз уж мы оба уже работали на удалёнке, мы ещё летом съездили в Грецию на остров Корфу, поработали оттуда).

Люди которым мы говорили о переезде реагировали по разному, кто-то говорил, что это круто, а кто-то усмехался)

Сами мы никогда не были в Дубае, ОАЭ или любых других арабских странах, поэтому как здесь всё устроено мы могли представлять только по рассказам других людей и видосикам в интернетах.

Но мы решили, что в любом случае это будет интересный опыт и расширение кругозора, ну и как бонус немного заработать денег, хотя это не было основной целью.

Итак, в Сентябре нам купили билеты Новосибирск - Дубай. Мы раздали практически все наши вещи родителям, и некоторые друзьям). 23 сентября мы прилетели в Дубай, в это время нас уже ждала квартира, которую арендовала для нас компания и водитель в аэропорту)

Несмотря на то, что был конец сентября на улице стояла жара в 39 градусов.

“Вау” эффекта не было, отчасти была виновата жара, ну и выход из зоны комфорта. На самом деле, у нас были немного завышенные ожидания, потому что те кто здесь живет или бывал в Дубае расписывали какое это чудо чудное, супер город прям. Мы же увидели просто город, ну дома повыше, дороги пошире, улицы почище, но ничего такого запредельного.

Со временем стали привыкать, и замечать что часть сервисов работает немного лучше, многие вещи сделаны удобнее, и как-будто бы для людей). Особенно это стало заметно, после того, как мы на новый год слетали домой. Когда вернулись, многие плюсы бросились в глаза.

Несмотря на то, что Дубай не был городом мечты, мы совсем не жалеем, что приняли приглашение, это всё равно интересный опыт, город действительно удобный и комфортный, но и не лишен своих недостатков.

Cheers.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы