121

Жаркий Дубай. #0 Переезд.

Привет.

Решил сделать пост о том как мы переехали в Дубай)
Вероятно он должен был идти первым, но так получилось что он девятый..хотя нолик то свободен)

В начале 2018 года Аня (жена) работала программистом в новосибирской компании. Всё было хорошо, были довольно интересные проекты, отличная команда, нормальная зарплата, офис в 5 минутах от дома. Казалось бы, что ещё для счастья надо? Единственный минус был в том, что хотелось больше путешествовать, посмотреть как в других местах люди живут и чем они там вообще занимаются, окунуться в другой быт. Потому что ты можешь сколько угодно слушать рассказы других людей, что вот Европе то, а вот в Америке это, но пока сам не посмотришь, это будут только лишь рассказы.

В общем, когда у тебя отпуск 28 дней в году, далеко не уедешь.

Я тогда работал удаленно в австралийской компании и не был привязан к определенному месту. Мы подумали, что выходом из ситуации будет Ане найти удаленную работу, желательно с долларовой зарплатой, и поездить по миру, посмотреть там че каво.

Стаж работы программистом у неё тогда был уже около 5-6 лет. В новосибирских компаниях можно было рассчитывать на 90к, в московских или аутсорс - около 120-130к, иностранные,  около 200к. Выбор в пользу иностранных был очевиден)

У меня как раз подходило время ежегодного ревью (это было моё первое ревью)).

На нём я тогда попросил побольше зарплату (чтобы было комфортнее путешествовать и работать из других стран). Но мне предложили несколько вариантов “повышения” на выбор. Одним из них был переезд в Дубай по контракту (на 2 года, а там посмотрим). Я сказал что подумаю, а сам в мыслях уже отказался, т.к. мне никогда не нравились арабские страны и жаркий климат.

Я написал сразу же написал Ане об этом предложении, на что она ответила: Поехали. Такой ответ меня сильно озадачил, я даже представить не мог что она захочет туда поехать. Потом мы это более детально обсудили, и т.к. мы хотели попробовать пожить в другой стране, это предложение было очень на руку - мы приедем по приглашению на всё готовое.

Единственным нерешённым вопросом оставалась Анина работа. Нужно было искать либо очень высокооплачиваемую удалённую работу, либо искать работу в Дубае. Потому что моя новая дубайская зарплата + 200 000 рублей от Аниной удалёнки, при дубайских ценах на жильё и сервисы - это меньше чем мы тогда имели в Новосибирске.

Начали искать работу на dubizzle и headhunter, но там были только какие-то смешные по местным меркам зп. Например на hh была вакансия на 2000$, при этом испытательный срок 6 месяцев, в который зп меньше, жить ты будешь в каком-то их общежитии с другими работниками, ну такое.

По счастливой случайности на моей работе тогда требовались разработчики, собственно туда Аню и взяли.

Наш работодатель сказал, что летом лучше не приезжать, слишком сильный контраст по погоде получится (смажется первое впечатление), поэтому дату переезда назначили на конец сентябрь.

И раз уж мы оба уже работали на удалёнке, мы ещё летом съездили в Грецию на остров Корфу, поработали оттуда).

Люди которым мы говорили о переезде реагировали по разному, кто-то говорил, что это круто, а кто-то усмехался)

Сами мы никогда не были в Дубае, ОАЭ или любых других арабских странах, поэтому как здесь всё устроено мы могли представлять только по рассказам других людей и видосикам в интернетах.

Но мы решили, что в любом случае это будет интересный опыт и расширение кругозора, ну и как бонус немного заработать денег, хотя это не было основной целью.

Итак, в Сентябре нам купили билеты Новосибирск - Дубай. Мы раздали практически все наши вещи родителям, и некоторые друзьям). 23 сентября мы прилетели в Дубай, в это время нас уже ждала квартира, которую арендовала для нас компания и водитель в аэропорту)

Несмотря на то, что был конец сентября на улице стояла жара в 39 градусов.

“Вау” эффекта не было, отчасти была виновата жара, ну и выход из зоны комфорта. На самом деле, у нас были немного завышенные ожидания, потому что те кто здесь живет или бывал в Дубае расписывали какое это чудо чудное, супер город прям. Мы же увидели просто город, ну дома повыше, дороги пошире, улицы почище, но ничего такого запредельного.

Со временем стали привыкать, и замечать что часть сервисов работает немного лучше, многие вещи сделаны удобнее, и как-будто бы для людей). Особенно это стало заметно, после того, как мы на новый год слетали домой. Когда вернулись, многие плюсы бросились в глаза.

Несмотря на то, что Дубай не был городом мечты, мы совсем не жалеем, что приняли приглашение, это всё равно интересный опыт, город действительно удобный и комфортный, но и не лишен своих недостатков.

Cheers.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тот момент, когда думаешь, а не поздно ли менять профессию)
раскрыть ветку (1)
6

никогда не поздно, при условии что эта сфера нравится..если из-за денег, то не стоит

13

200к рублей это $3000, что довольно средне по западным меркам, так что австралийцы еще и экономят на удаленных работниках, плюс не платят налоги, социалку и так далее. Так что это не они охренели, а у нас в стране зарплаты около плинтуса

раскрыть ветку (1)
4

что интересно..вот 3к$ это мало по западным меркам...а конторы, которые работают на аутсорс, профит получают именно "по западным" меркам..таким образом получается, что в аутсорсе платят очень мало, по сравнению с тем, сколько им люди приносят денег

показать ответы
3

Помню ваш пост "Что дальше?". Расскажите, как пришли в программирование?

раскрыть ветку (1)
3

да я не то чтобы как-то особенно к этому шёл.

в школе ещё решил что буду программистом, но общение с компьютером ограничивалось играми)
пошёл в универ на специальность связанную с ИТ (там хоть стал представлять что такое программирование), ну а потом первая работа - разработчик баз данных.

поработал пол года с базами, понял что  вакансий таких не много, перспективы роста не очень..начал изучать веб технологии, а конкретно .net...ну и пошло поехало)

показать ответы
1
За сколько лично у вас произошло освоение языка, дл момента, когда вы чувствовали себя способным выполнять задачи?
раскрыть ветку (1)
2

от задач зависит..я переходил с mssql на c# прям на работе..точнее на шарп, хтмл и js (до этого были только знания после универа).

я бы сказал, что через пол года начал чувствовать себя более -менее.  через год - полтора, я мог делать большинство задач, при условии что тим лид объяснит мне архитектуру

0
а почему, если не секрет жили на сьемной? неудели не хотелось своего жилья?
раскрыть ветку (1)
2

на то было несколько причин

во-первых мы не были уверены, что хотим жить в Новосибирске/России
во-вторых...денег не квартиру не было)) брать ипотеку не хотелось

сейчас, в принципе, ничего не изменилось по этим 2м пунктам)

показать ответы
Так то согласен, припухли уже, с таких доходов еще и жалуются. Что то во мне Ильич просыпается, где бы броневик раздобыть...
раскрыть ветку (1)
2

жалуемся?

1
DELETED

Мы жили в Хилтоне, подъем был в 5:40 утра с мечетью. Неделю я выдержал, дольше просто сдох бы от недосыпа. А как вы справляетесь с воплями?

раскрыть ветку (1)
2

их не слышно) звукоизоляция достаточно хорошая в квартире.

а так да..если в обед на улицу выйти, можно услышать как вещают :D

показать ответы
0

Перешёл сюда из поста про Канаду. Теперь ещё сильнее захотелось поехать поработать за границу из Новосибирска. Какой то там климат не мой, да и люди своеобразные, хотя прожил там уже 9 лет. Соглашусь, что по сравнению с европейскими странами там часть по хуже, но если сравнить с некоторыми азиатскими то и не так всё плохо.

А вообще давно думал о таком, даже удалось зимой на конференцию в Италию слетать. Да и осознания всей печали в финансовом плане для среднего класса пришло после того как удалось пол года поработать в технопарке, с неплохой для аспиранта зарплатой, жаль только моё образование не даёт работать по удаленке. Хотя сейчас сижу в отеле, в Алматы, и думаю о программах по обмену для PhD, пишите ещё, интересно читать!

раскрыть ветку (1)
1

Там ещё 9 постов про Дубай) а пока творческий кризис...

Со степенью вам должно быть не сложно переехать, например, в США

показать ответы
0

Сильно режет глаза безграмотность текста. Неужели так лечь вычитать перед отправкой?

За столько лет привык к авто корректировке в ide  и ждешь тут того же?

раскрыть ветку (1)
1

да блин, я его даже через ворд прогоняю..толку мало

дело не в корректировке ide, а в моих познаниях грамматики русского языка...

0

Я был только в Новосибирске по большому счету) ну ещё в Йошкар-Оле)

Жене Калининград нравится.

Для меня же плюсы Новосибирска:

1 это мой дом)(настальгия))

2 все друзья и родители там

3 Относительно большой (сервисы работают нормально, заведений разных хватает)

4 Природа вокруг неплохая

5 дёшево

6 рядом шерегеш (можно на борде покататься)

7 достаточно работы

8 работа в сфере ит есть с вкусными (по меркам России) зарплатами

9 Академгородок рядом

Минусы

1 грязь

2 пробки

3 архитектура убогая

4 все сосредоточено в центре, на окраине города жить я бы не стал. Уж лучше жить вообще за городом, в каком-нибудь посёлке типа ВАСХНИЛа или академа

5 полеты все через Москву почти

6 билеты на самолёт дорогие

7 из новых и технологичных товаров нихера нет, все заказывать через Москву

8 парковок очень мало

9 нет крупных компаний (не стать архитектором в гугле))

10 ну и в целом потолок ниже чем в Москве

Мне кажется, но из городов по рф, я бы его и выбрал. Неплохо жить в Академгородке.

Москва и питер мне не нравятся(хотя я там и не был)

Жене нравится Калининград из-за архитектуры и близости Европы

раскрыть ветку (1)
1

ещё забыл:
если любишь играть в онлайн игры, то таймзона неудобная..основной прайм для РФ играет по московскому часовому поясу

0

ребят, а с вами встретиться, вопросы позадавать можно? :-) если да, то как связаться?

раскрыть ветку (1)
0

можно) пиши в вотсап +7903 998 4842
Ток сразу говорю) про работу вряд ли что-то сможем рассказать..

показать ответы
0

Да, в процессе прочтения) если интересно, то в зарубежной науке и около научной сфере есть свои особенности, хочу пока попробовать европейское PhD получить, так как сейчас обучаюсь в аспирантуре от института академии наук и она не является классическим образованием в западном понимании и по этому не все признают кандидата наук как phd.

раскрыть ветку (1)
0

вероятно) вообще во многих европейских странах весьма хорошо можно жить работая в научной сфере)

но мне кажется, что в США немного лучше..)

0

Для запада норм 10-15к и больше.

раскрыть ветку (1)
0

смотря где)

0

хз, я не стал ждать осени, переехал в конце мая в Абу Даби. Да, днем жарко, ну и нечего шататься днем, надо на работе сидеть и работать)

раскрыть ветку (1)
0

Ну нам ещё доки оформляли и у жены испытательный срок был) так что норм)

0

Понял, спасибо! А в нефтехиме у них работа есть, не подскажете? Диплом западный)

раскрыть ветку (1)
0

да фиг бы знал) наверное есть) самый надёжный способ - поискать
начните с дубизла, линкед ин..думаю найдёте)

0

Аналогов европейского ВНЖ/residence permit нет?

раскрыть ветку (1)
0

в последнее время вводят что-то типа продлённых виз или как-то так..но чтоб их получить нужно быть выдающимися спортсменом, бизнесменом или учёным)

да и в любом случае, это место мне не настолько нравится чтобы тут всю жизнь прожить)

показать ответы
0
Вы молодсы, удачи на новом месте. Бороду не брейте, вы красавчик)))
раскрыть ветку (1)
0

ваще)) спасибо

0
Да и я тоже не хотел бы тут долго жить)

А что именно смущает? Религия? Отсутствие нормальной природы?

раскрыть ветку (1)
0

Природа, временность) отсюда рано или поздно придётся уехать, поэтому воспринимается как временное место

показать ответы
1

Можешь разложить по пунктам минусы и плюсы новосибирска? (Не в общем, а именно с твоей точки зрения) И какой город в рф вам с женой наиболее импонирует для пмж?

раскрыть ветку (1)
0

Я был только в Новосибирске по большому счету) ну ещё в Йошкар-Оле)

Жене Калининград нравится.

Для меня же плюсы Новосибирска:

1 это мой дом)(настальгия))

2 все друзья и родители там

3 Относительно большой (сервисы работают нормально, заведений разных хватает)

4 Природа вокруг неплохая

5 дёшево

6 рядом шерегеш (можно на борде покататься)

7 достаточно работы

8 работа в сфере ит есть с вкусными (по меркам России) зарплатами

9 Академгородок рядом

Минусы

1 грязь

2 пробки

3 архитектура убогая

4 все сосредоточено в центре, на окраине города жить я бы не стал. Уж лучше жить вообще за городом, в каком-нибудь посёлке типа ВАСХНИЛа или академа

5 полеты все через Москву почти

6 билеты на самолёт дорогие

7 из новых и технологичных товаров нихера нет, все заказывать через Москву

8 парковок очень мало

9 нет крупных компаний (не стать архитектором в гугле))

10 ну и в целом потолок ниже чем в Москве

Мне кажется, но из городов по рф, я бы его и выбрал. Неплохо жить в Академгородке.

Москва и питер мне не нравятся(хотя я там и не был)

Жене нравится Калининград из-за архитектуры и близости Европы

показать ответы
0

Что то тяжёлое типа хайлоада? Или обычный интерпрайз?

раскрыть ветку (1)
0

По сложности ближе к интерпрайзу, но с элементами хайлоада (azure с эластик пулом и более 2х тысяч шардированных баз)

0

Какая сфера работы у тебя и жены?

раскрыть ветку (1)
0

Веб разработчики

показать ответы
1
С# в 2019 нормально изучать?
раскрыть ветку (1)
0

А чо бы и нет?) животй язык.. правда щас net core выкатили на смену .net

показать ответы
30

Все ахуели от уровня зарплат?

раскрыть ветку (1)
0

если бы я знал что так бывает, ещё бы в школе начал программированием заниматься...

показать ответы
0

что сделали со своей недвижимостью в новосибирске?

раскрыть ветку (1)
0

у нас нет недвижимости) жили на съёмной квартире

была машина, её продали.

показать ответы
2
DELETED

ТС, ты б морду побрил, глядишь, и не так жарко станет😃

В Дубае был в декабре, очень впечатлился, обязательно вернусь через годик. Но жить там я бы не хотел, туризма достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

бриться неохота)
Да и я тоже не хотел бы тут долго жить)

показать ответы
2

Да, но и цены там другие, да и от налогов не уйти (это я про запад). Лучше иметь дома 2 килобакса, чем 4 в Берлине.

раскрыть ветку (1)

Я про то, что аутсорс компании много себе оставляют

1

вы смелые ) молодцы!!!

раскрыть ветку (1)

спасибо)

Темы

Политика

Теги