420

Жареные яйца

Серия Беллетристика

Я обожаю куриные яйца; ем их на завтрак не меньше четырёх раз в неделю. Готовить умею и люблю, поэтому способов приготовления яиц знаю и практикую с пару десятков. Могу просто отварить или омлет сделать как в пионерлагерной столовке, а могу и скрэмбл, пашот, кокот, бенедикт, орсини, кюкю, тамагояки, фритатту, чирбули, шакшуку… Но фаворит моего завтрака – обычная глазунья.

Жареные яйца

Есть у меня для этого сковородочка чугунная, типа блинной, с низкими бортами. Растопить на ней немного свиного сала, или топлёное масло взять и посолить его, как растает. И, не позволив сильно разогреться, аккуратно разбить яйца. И перчика сверху дать, но не солить, оно снизу солёное уже. И смотреть, как всё шкварчит на слабом огне. А потом прямо на сковородке поставить на стол, взять кусочек ароматного ржаного хлебушка и…

Будто бабушка на завтрак позвала и поторапливает, чтобы я быстрее поел, а то в школу опоздаю.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Кому и кобыла невеста.

раскрыть ветку (1)
10

Собрались знатоки классики... :)))

показать ответы
5

со сковородки есть яичницу не люблю, тем более с чугунной. ее с платы снял, а яйца еще жарятся)) пока хлеб, чай нальешь, глядь а желток уже схватился.. а я люблю жиденький)

раскрыть ветку (1)
6

Учитывая это, я просто снимаю с огня на минуту раньше. Ничего сложного. ;)

Что бы была хрустящая корочка,а сверху желток полусырой,ну и что бы не прилипло к сковороде.На медленном огне яичница какая то полувареная получается
раскрыть ветку (1)
9

Меня учили иначе. Хорошо прогревать сковороду следует при готовке на рафинированном масле при жарке мяса (или овощей) для того, чтобы оно быстро схватилось корочкой и не выпустило сок. А вот при жарке на вытопленном сале или сливочном масле как раз сильно греть сковороду нельзя, поскольку жир начнёт гореть и горчить. Тут не температурой нужно работать, а временем.
А чтобы не прилипало к чугуну - его,что для многих является шоком, не нужно мыть! :) Тогда поры забиваются жиром и антипригарные свойства становятся получше, чем у всяких тефалей. ;)

показать ответы
2
Знание сила

ТС, у тебя русский язык родной?

раскрыть ветку (1)
2

Да. И?

показать ответы
1
Магазинные яйца совсем невкусные. Маленький был когда, очень любил в глазунью хлебушком помакать. Потом как-то время прошло и я забыл про это, а однажды попробовал - не очень, подумал просто детское воспоминание. А в прошлом году угостили меня домашними яичками, сделал глазунью и ..О! Да! Тот самый вкус, без всяких Магги , Кноров, майонеза и даже соли.
раскрыть ветку (1)
2

Периодически пробую фермерские яйца. Ни разу не встречал таких феерических различий с фабричными. А вот срался от сальмонеллы после селян минимум дважды.

показать ответы
1

без соли??

раскрыть ветку (1)
2

Если там бекон, и соевый соус, и кетчуп, а сверху сыр, то можно и без соли, я думаю. Даже - нужно.

1
Сковороду наоборот надо хорошо разогреть
раскрыть ветку (1)
2

А сможете объяснить, зачем нужно хорошо разогревать сковороду для жарки яиц?

показать ответы
33

Очень понимаю. Ем яйцы на завтрак каждый день. Завтрак без яйца - не завтрак. Чугуниевая сковородочка маленькая - топ вариант для подачи и приготовления. А вместо свиного сала горячо рекомендую попробовать говяжий сырой бекон. Прям слайсами продается. Вкуснотища нереальная, получается яичничка со вкусом стейка говяжьего.
Еще хорошо взять крупную свежую креветку (я беру мороженые, но не в/м), разморозить, хвост почистить, убрать какаху и разрезать вдоль. На сливочном масле буквально несколько секунд обжарить, чтобы креветка свернулась в спиральку. Подавать с глазуньей и ошмётками сливочного сыра. И красиво, и очень вкусно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, интересно. Про говяда в курсе, а вот с креветками не пробовал, морепродукты - не моё.

59

Был момент, когда я после долгого мыканья по всяким съемным комнатам снял себе комфортабельное отдельное жилище - бывшую дворницкую, которые хозяева переделали в относительно приличную студию. Расположение так себе - почти самый центр, но в очень неудобном месте, можно сказать центровая пердь. Но мне там очень нравилось и я сразу же взялся за организацию быта - купил красивую сковородку, чтобы жарить там яичницу с беконом. Тогда я еще не пришел к мысли, что готовить это весело и спортивно, поэтому умел немного - каждое утро я начинал с глазуньи с беконом, урча жрал ее и убегал на работу. И вот, где то месяц на третий такой жизни я во время завтрака внезапно понял, что запихнуть в себя еще кусок яичницы просто не получится - не лезет и все тут. 74 яичницы с беконом подряд навсегда зачеркнули ее в моем сердце, даже по прошествии стольких лет, я ее ем с неохотой.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это была серьёзная ошибка. Нет ничего хуже однообразия - оно убивает желание навсегда.

показать ответы
0
Чугун хорошо, но индукции его не видит
раскрыть ветку (1)
1

Уверены?

1

Завидую людям, которые могут жареное на завтрак есть. Моя печень говорит этому нет.

раскрыть ветку (1)
1

У нас просто всё ещё впереди. Скоро и я каши перейду незаметно...

Перед приготовлением яйца моете? :)

раскрыть ветку (1)
1

Куриные – нет. :)

показать ответы
0

Так не понятно, ты с бабушкой жил? Вроде как на лето приезжают, а там каникулы?

раскрыть ветку (1)
1

Мы жили все в одном доме. И сейчас, спустя почти 40 лет, я живу здесь уже со своей семьёй.

3
DELETED

В Москве тоже бывшие дворницкие есть. И в Екате, И в Новгороде.И много еще где.

раскрыть ветку (1)
1

Век живи – век учись.

Жидкий желток путь к сальмонелезу. А по поводу чугунных сковород на них надо во первых регулярно готовить, а во вторых готовить примерно одно и тоже, иначе вкусы смешиваются чего лично я не люблю. Помыл, обрабатывай по новой. Забыл про чугунок, масло прогоркло, мой и подготавливай по новой. Короче такое себе, в посте на пикабу звучит прикольно, на практике имеет кучу недостатков.

раскрыть ветку (1)
1

Найти сальмонеллу на современном промышленном яйце – вероятность стремится к нулю. А "фермерское" я не покупаю. :)

показать ответы
0
А можно ваш рецепт обжига чугунной сковороды? А то новую чугунную испортил, надо по уму теперь исправить
раскрыть ветку (1)
1

Да там всё просто - раскалить сковороду и высыпать на неё очень много соли крупной. И греть сковороду сильно, и перемешивать соль. Соль на себя всё заводское масло из пор вытянет и тёмной станет. Если неприятный вкус остаётся - снова облить её нерафинированным маслом, дать постоять и повторить процедуру с солью.

показать ответы
5

Для меня яичница это просто, когда хочется есть, а заморачиваться не хочется. Но я от классики давно ушел: яйца, сверху сосиска кружочками и еще сверху сыром посыпаю. Вот тогда норм и по калориям и по ощущениям.

раскрыть ветку (1)
1

Да по утрам особо и времени нет заморачиваться, на то яйца и есть. Либо омлет в духовку, пока сам в душе, либо на сковородку, если времени мало. А все остальные изыски - это на выходных, жену и детей поудивлять и побаловать.

1

Вот автор написал, что умеет готовить яйца, а на фото яйца приготовлены отвратительно. Явно видно, что сковорода перегрета.

Также очень интересно, чем пашот о бенедикта отличается? Я вот уже более 30 лет готовлю яйца и слышал, что для бенедикта используют яйцо пашот. Наверное, серый я

раскрыть ветку (1)
1

А как вы определили, что сковорода перегрета? Пузырей в белке нет, края не пригорели... Что не так?

показать ответы
1
DELETED

Кому очевидно?

раскрыть ветку (1)
1

Петербуржцам :)

показать ответы
0

яйца бенедикт это те что с голландским соусом на основе масла и желтка?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в булочке, с ветчиной.

показать ответы
0

Где это у вас чистые продают? У нас вечно - как из жопы 😄

раскрыть ветку (1)
0

Питер. Почти все птицефабрики окрестные моют практически до блеска.

0

Могу фристайло.. ракамакафо.. тиревье веко фристайло.. айгато роко, зе моко, ин дарабазафоко..

Но фаворит просто жареные яйца🤣

Хотя.. у меня недавно друг спрашивал как я пельмени жарю.. поэтому не удивлен🤣

Но главное я не уловил суть поста..🫣

раскрыть ветку (1)
0

Дело тут даже не столько в сути поста, сколько в твоей расторопности. :)))

0
Низкие борта как помогают?
раскрыть ветку (1)
0

Удобно вилкой с краю подцеплять, борта не мешают.

показать ответы
0

А репчатый лучок не обжариваете прежде чем яйца разбивать?

раскрыть ветку (1)
0

И так тоже делаю иногда. :)

ТС знает 75 видов приготовления яйца, нет предела совершенству когда ещё и умеешь пиздить!
раскрыть ветку (1)
0

Эко тебя бомбануло! :)

Тогда поры забиваются жиром и антипригарные свойства становятся получше, чем у всяких тефалей. ;)
видимо такое написано потому что
Меня учили иначе.

Вообще люди любят простые объяснения вписывающиеся в их картину мира.

раскрыть ветку (1)
0

Я готов узнать от вас истинную причину.

показать ответы
0

Все комменты прочитал, а про сальмонелл нашел только в самом последнем)

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что тема сальмонелёза уже давно не актуальна при использовании фабричных яиц.

0

Больше двух яиц в день нельзя же?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не то, чтобы нельзя, но не каждый организм примет.

0

А почему? На них же остаётся дофига всего - грязь при транспортировке, грязь после магазина, в конце концов сама курица не стерильная) (я то мою, то не мою, ибо лень)

раскрыть ветку (1)
0

Если визуально грязные - то помою, но уже очень давно фабричные яйца этим не страдают.

показать ответы
2

Спасибо! Прям открыл для себя два новых блюда из яиц.

раскрыть ветку (1)
0

В этом смысл интернета: видишь незнакомое слово и смотришь его значение. Не все так делают...

8

Жареные яйца.

раскрыть ветку (1)
0

Да, косякнул я... :( Но этого уже не исправить.

0
DELETED

СПБ?

раскрыть ветку (1)
0

Это очевидно :)

показать ответы
22

У жены на работе новую чугунную сковородку хотели выкинуть, а она забрала. Так я ее обжег по всем правилам и теперь это сковородка, уже третий год радует, тем что к ней ничего не липнет. Антипригарные год примерно живут, хоть деревяшкой, хоть силиконовой лопаткой пользуйся, а это вещь на века!!!

раскрыть ветку (1)
0

Приятно читать человека, который постиг истину :)

Ну кто же так делает. а 100 грамм то где?

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне ж на работу....

показать ответы
2
Сука я аж захотел к бабушке на завтрак, да что б поторапливала, пока не остыло!
раскрыть ветку (1)
0
И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз и раз в день смерти,
А в третий раз, когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть.

(С) А.Розенбаум

6
ТС, Вы так же смачно пишете, как Роман Андреевич рассказывает🥰
Предпросмотр