Как говорится, подержите моё пиво.
У меня был пациент на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, там минимальные изменения (которые почти у всех появляются после 20-25 лет).
Жалоба на меня была в том что пациент пошёл к неврологу и его лечение не помогло.
У меня что "мы ехали три часа, он сказал что ничего страшного и делать ничего не надо! Мы ради этого ехали три часа?" Там небольшая араханоидальная киста.
😁😁 это классика, у нас тоже было. Мама приводит своего 4-5-летнего ребёнка на МРТ (естественно головная боль и невролог на всякий случай назначила).
Мама перед исследованием нам угрожает: "не дай бог там ничего не будет!"
Я как бы не суеверный, ну сказала и сказала, во всякие "накаркала" не верю. Но что-то как-то не так в этой ситуации 😄
Насчёт МРТ - часто на всякий случай. Потому что при задержке речи и аутизме на МРТ часто ничего нет. Делается для исключения всякой бяки. Бывают найдут какую-нибудь кисту, врождённую, фигня, но зацепится и ко мне ходят
Это отдельная беда. Делать МРТ головы каждый год лет пять-восемь подряд из-за полости прозрачной перегородки в возрасте за 30, или послеродового дефекта в полюсе височной доли, называемого кистой, из-за скопления ликвора позади мозжечка без компрессии мозжечка, из-за мелкой кисты шишковидной железы, из-за периваскулярки и к тому же с контрастом, много вариантов. И это всё ежегодно, конечно с обязательной консультацией нейрохирурга.
Почти всех пациентов получается переубедить, но ведь неврологи и рентгенологи делают новых.
Вот, объясняешь людям что это просто вариант развития, очень мало шансов что она будет расти, что это не опухоль и никакой рак из неё не вырастет. Что не исключает появление опухоли в другом месте
У нас были два пациента, делали МРТ по другому поводу, к нам попали с опухолями, которых раньше не было на МРТ. Понятное дело что зло.
🤝 Так и объясняю. У меня уже 10 лет стажа объяснений что от неагрессивной гемангиомы позвонка не умирают и к онкологу не надо. Я объяснятор первой категории 😂
Так надо понимать что иногда вред от доставания опухоли может быть больше, чем от самой.
Хотя с щитовидной непонятно. Недавно говорили что нефиг все подряд оперировать , сейчас говорят что надо, но делать резекции
И физиотерапевт процедуры или массаж пациенту не назначит "чтобы кровоток не усилить и озлокачествление не вызвать". Вот такой отвал башки бывает.
Ну так сходили к врачу, услышали что фигня. Если не доверяете - к другому того же профиля. Только надо чтоб снимки смотрел сам. Недавно был ребенок, на МРТ не описали 4 сантиметровую нейрофиброму. В глаза бросается сразу.
Вообще есть такая ошибка - найдут одно и далее внимание рассеивается.
У человека много чего необычного может быть в голове. Например, необычный ход сосудов, который не является патологией. Либо лишняя вещь, которая может оказать своё влияние а может и нет.
Есть мнение, что делать МРТ без причин ("просто так") нежелательно – много случайных находок, которые никак пагубно не влияют на человека (и многи даже в будущем никаких рисков не добавляют), но у человека потом свербит всю жизнь мысль "что-то там не так", "что-то нехорошее нашли", "я склонен к болезням" и т.д.
С другой стороны, об аневризме в голове чаще всего желательно узнать заранее. Или по УЗИ о тромбе в венах ноги (это уже для тех кому за 35-40).
У нас была девочка, венозная аномалия развития, что у нас, что у федерального центра было мнение что ничего не должно случиться. Но случилось кровоизлияние.
Статистика говорит 0.1%. хотя фиг знает сколько реально людей с ними ходит.
Насчёт аневризм сейчас родных пациентов с аневризмами и АВМ на МРТ ангиографию отправляют.
Плюс гипертония - тоже лучше сделать.
Но просто так - так себе.
Детям при сильных, хронических болях, косоглазии, очаговой симптоматике лучше делать.
Часто к нам из инфекции поступают с рвотой, долго лечат там и сям. Потом МРТ
С аномалией очень интересно. Может она с чем-то вместе была. А выкладывал кто-то этот случай? МРТшники/нейрохирурги? И какая больница имеется в виду под Федеральным центром? И в каком году примерно было? (Может кто из коллег слышал, dicom покажет. Найти этот случай хочу).

Все о медицине
15.1K поста42.2K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).