У нас активисты собирают на переработку целофановые мешочки и большие пакеты. Их точно не перерабатывают?
И в любом случае, от одноразовых пакетов нужно отказываться, даже если и их бы все перерабатывали. Так как на их производство уходит энергия, которая по большей части производится не из возобновляемых источников...и т.д.
ТС, у меня есть вопросы:
1. из чего делаются такие мешочки? Они биоразлагаемые? Производство таких мешочков является экологичным?
2.Что мешало использовать целлофановые пакетики повторно?
3. Чем заменить целлофановые пакетики в случае тотального отказа от их? Бумагой, для получения которой надо срубить кучу деревьев и для производства ее же, бумаги, используются нифига не экологичные химикаты?
4. Будете ли вы отказываться от пластиковой одноразовой упаковки? Например, обертка сникерсов/марсов/баунти/конфеты/печеньки и т.д., упаковка молочной продукции ТетраПак, внутренняя сторона которой покрыта целлофаном, напитки типа кокаколы/фанты и пластиковой таре?
Не подумайте, что я вас троллю. Просто у меня есть некоторые опасения в том плане, что замена тары, в вашем примере, это те же яйца, только в профиль.
1. Даже если не разлагаемые, то многоразовые. Это главное.
2. Можно, но не удобно. Рвутся, собаки. Часто не разрывая их трудно развязать. А при повторном использовании есть шансы, что порвутся когда не надо
3. Деревья рубить вполне нормально. Это полностью возобновляемый ресурс, причем для здоровья лесов лучше их периодически цивилизованно рубить и высаживать, как давно делают в развитых странах, а не ждать пока они превратятся в труху и валежник а потом сгорят от грозы. Самое вредное при производстве бумаги - отбеливание. А для упаковки оно не нужно.
4. От одноразовой пластиковой упаковки сейчас весь мир отказывается. Постепенно, но тем не менее процесс идет достаточно быстро.
В любом случае даже если не удастся полностью отказаться от пластика (наверняка не удастся) - сокращение количества пластикового мусора уже хорошо. Проблема комплексная, естественно, тут и замена на другие материалы, и сбор, и переработка.
3. Нужно носить с собой специальные тары многоразовые. Есть магазины zero-waste, которые полностью отказались от упаковок и продают всё на развес. Это сложно, но разумно и правильно.
4. Не ем сникерсы, пока перешёл на горький шоколад в бумажной обёртке. Ем плитку около недели и бумагу сдаю на переработку. Но лучше покупать на развес, но инрфраструктуры пока, к сожалению, нету. От молока я отказался, но не строго пока еще...до этого покупал раз в неделю в стеклянных бутылках и сдавал на переработку. Колу и соки не пью. Для воды с собой у меня металическая бутылка многоразовая.
Вопросы разумные и надеюсь ответ тоже.
Ответы разумные. Ожидал, если честно, иной реакции. Типа добавления в игнор, как неудобного комментатора.
Подобные мешочки, равно как и покупка товаров на развес - это возврат к решениям, имевшим место во времена СССР. Тогда были в ходу тканевые авоськи, молоко в стеклянных бутылках (которые можно было сдать обратно в магазин за половину стоимости новой бутылки молока) и в магазинах часто можно было видеть детишек, которым продавцы насыпают купленные конфеты прямо в карман.
Это не плохо, на самом деле.
Заменять пакеты бумагой не экологично: они практически одноразовые (рвутся, пачкаются и мокнут), невероятно грязное производство, пакеты с остатками пищи и жиром не переработать и тд.
Вообще никакая одноразовая вещь не может быть экологичной. На переработку тоже нужны ресурсы (те же вода и ээ). Многоразовые - это максимум экологичности)
Если выбирать между пакетами пластиковыми и бумажными: у пластиковых меньше экослед, поэтому лучше использовать их, но многократно (из плотного материала найти и юзать), а потом сдать в переработку.
А тетрапак плох не только наличием п/э. Многослойная упаковка тяжело перерабатывается, заводов мало, для приемщиков это убыточно (тот же Собиратор писали что на сбор, хранение и отправку потратили 20 т.р. И получили они за это ничего)..
В Москве в Перекрестке молоко на разлив продается. Плюс в разных супермаркетах появилось молоко в емкостях из PLA, он биоразлагаем
В тех условиях, которые есть сейчас био-упаковка скорее гринвошинг, тк инфраструктуры для сбора и переработки (компостирования?) при нужных условиях нет. Увы. ПЭТ хотя бы можно сдать и переработать.
bueno huevo, что могу сказать. Я думал, полилактид красиво распадается под солнечными лучами, и все
цикл переработки оч маленький в нашей стране. Да и в принципе количество циклов переработки конечно, тк идет она с понижением качества.