15

Zero-waste

Купил такие мешочки и теперь покупаю фрукты и овощи в них. Все знают, что пакеты разлагаются сотни лет и их никто не перерабатывает. Поэтому стараюсь уменьшить свой вклад в геноцид природы.

Zero-waste
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас активисты собирают на переработку целофановые мешочки и большие пакеты. Их точно не перерабатывают?

раскрыть ветку (23)
0
Если они чистые, то возможно и перерабатывают, но таких предприятий очень мало в России (да и по миру), в основном их не принимают. 99% попадает на свалки.
И в любом случае, от одноразовых пакетов нужно отказываться, даже если и их бы все перерабатывали. Так как на их производство уходит энергия, которая по большей части производится не из возобновляемых источников...и т.д.
раскрыть ветку (21)
4

ТС, у меня есть вопросы:

1. из чего делаются такие мешочки? Они биоразлагаемые? Производство таких мешочков является экологичным?

2.Что мешало использовать целлофановые пакетики повторно?

3. Чем заменить целлофановые пакетики в случае тотального отказа от их? Бумагой, для получения которой надо срубить кучу деревьев и для производства ее же, бумаги, используются нифига не экологичные химикаты?

4. Будете ли вы отказываться от пластиковой одноразовой упаковки? Например, обертка сникерсов/марсов/баунти/конфеты/печеньки и т.д., упаковка молочной продукции ТетраПак, внутренняя сторона которой покрыта целлофаном, напитки типа кокаколы/фанты и пластиковой таре?

Не подумайте, что я вас троллю. Просто у меня есть некоторые опасения в том плане, что замена тары, в вашем примере, это те же яйца, только в профиль.

раскрыть ветку (20)
4
Carpe diem

1. Даже если не разлагаемые, то многоразовые. Это главное.

2. Можно, но не удобно. Рвутся, собаки. Часто не разрывая их трудно развязать. А при повторном использовании есть шансы, что порвутся когда не надо

3. Деревья рубить вполне нормально. Это полностью возобновляемый ресурс, причем для здоровья лесов лучше их периодически цивилизованно рубить и высаживать, как давно делают в развитых странах, а не ждать пока они превратятся в труху и валежник а потом сгорят от грозы. Самое вредное при производстве бумаги - отбеливание. А для упаковки оно не нужно.

4. От одноразовой пластиковой упаковки сейчас весь мир отказывается. Постепенно, но тем не менее процесс идет достаточно быстро.

В любом случае даже если не удастся полностью отказаться от пластика (наверняка не удастся) - сокращение количества пластикового мусора уже хорошо. Проблема комплексная, естественно, тут и замена на другие материалы, и сбор, и переработка.

2
1.Мешочки тканевые, точно из какой ткани не помню, но суть в том, что они многоразовые и биоразлагаемые. 2. Целофановые пакетики я использовал повторно раньше, но это жутко не удобно и они рвутся, также они в любом случае распадаются на микро-пластик и приносят вред природе.
3. Нужно носить с собой специальные тары многоразовые. Есть магазины zero-waste, которые полностью отказались от упаковок и продают всё на развес. Это сложно, но разумно и правильно.
4. Не ем сникерсы, пока перешёл на горький шоколад в бумажной обёртке. Ем плитку около недели и бумагу сдаю на переработку. Но лучше покупать на развес, но инрфраструктуры пока, к сожалению, нету. От молока я отказался, но не строго пока еще...до этого покупал раз в неделю в стеклянных бутылках и сдавал на переработку. Колу и соки не пью. Для воды с собой у меня металическая бутылка многоразовая.
Вопросы разумные и надеюсь ответ тоже.
раскрыть ветку (10)
2

Ответы разумные. Ожидал, если честно, иной реакции. Типа добавления в игнор, как неудобного комментатора.

Подобные мешочки, равно как и покупка товаров на развес - это возврат к решениям, имевшим место во времена СССР. Тогда были в ходу тканевые авоськи, молоко в стеклянных бутылках (которые можно было сдать обратно в магазин за половину стоимости новой бутылки молока) и в магазинах часто можно было видеть детишек, которым продавцы насыпают купленные конфеты прямо в карман.

Это не плохо, на самом деле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Причём мой пост почему-то то плюсуют, то минусуют...странные люди. А о глобальном потеплении один мой пост 16 минусов набрал, хоть я и писал правду. Много тут странных людей, то ли троллей пригожинских.
раскрыть ветку (1)
0
Или просто не разделяющих мнение.
0
Я бы сказал, что это даже хорошо. Так как экологический кризис нужно решать. А то московский мусор уже некуда девать...не буду говорить о глобальном потеплении, так как большая часть людей в России не понимает что это, но...это очень важные вещи, о которых нужно говорить.
1

целлофан делают из целлюлозы

0
DELETED

На какой микропластик распадается целлофан? Его делают из целлюлозы.

раскрыть ветку (3)
0
Люди часто пишут "целофан" вместо полиэтилена или полипропилена)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Но это ведь три разных материала.

раскрыть ветку (1)
0
Я-то это знаю) но я практикую рсо уже не один год и работаю в экопроектах разных.
0
Недавно Вкусвилл открылся без упаковки. Там есть и шоколад на вес. Только мешочек вам более плотный понадобится. Хотя, там весы со сбросом тары, можно и в контейнер взять. )
0
Это полиэстер. Он разлагается долго, но прекрасно перерабатывается. А из этой ткани и с такими швами как тут, прослужат они очень много лет. Пошив у Полезного магазина максимально экологичен (совсем мелкие обрезки копятся для переработки, из которых можно еще что-то сшить собираются и копятся). Знаю, тк я для них шью 😀 и швы специально делаю максимально прочные.

Заменять пакеты бумагой не экологично: они практически одноразовые (рвутся, пачкаются и мокнут), невероятно грязное производство, пакеты с остатками пищи и жиром не переработать и тд.
Вообще никакая одноразовая вещь не может быть экологичной. На переработку тоже нужны ресурсы (те же вода и ээ). Многоразовые - это максимум экологичности)
Если выбирать между пакетами пластиковыми и бумажными: у пластиковых меньше экослед, поэтому лучше использовать их, но многократно (из плотного материала найти и юзать), а потом сдать в переработку.

А тетрапак плох не только наличием п/э. Многослойная упаковка тяжело перерабатывается, заводов мало, для приемщиков это убыточно (тот же Собиратор писали что на сбор, хранение и отправку потратили 20 т.р. И получили они за это ничего)..
Если не отказываться от молочки, то пока еще это один из самых сложных пунктов. Но решаемый при желании общества.
раскрыть ветку (6)
0

У нас продают молоко в пакетах лдпе, (4), их тоже принимают на переработку.

раскрыть ветку (1)
Помню как в детстве ходили покупать молоко в свою тару...так правильнее.
0

В Москве в Перекрестке молоко на разлив продается. Плюс в разных супермаркетах появилось молоко в емкостях из PLA, он биоразлагаем

раскрыть ветку (3)
1
Могу посоветовать почитать про биоразлагаемость материалов, особенно в условиях мусорного полигона. Спойлер: биоразлагаемая упаковка не разлагается без спец условий.
В тех условиях, которые есть сейчас био-упаковка скорее гринвошинг, тк инфраструктуры для сбора и переработки (компостирования?) при нужных условиях нет. Увы. ПЭТ хотя бы можно сдать и переработать.
раскрыть ветку (2)
0

bueno huevo, что могу сказать. Я думал, полилактид красиво распадается под солнечными лучами, и все

раскрыть ветку (1)
0
Открою вам страшную тайну, на полигоне органика нормально не разлагается, тк мусор наваливается "горой" и нет доступа кислорода и прочих необходимых штук. Но из нее отлично получается свалочный газ. Поэтому органику желательно собирать отдельно и компостировать, а не отправлять на полигон. В Москве те,кто обслуживаются Люберецкими очистными сооружениями могут спускать органику в канализацию.
0
Тонкий пластик затруднительно перерабатывать. Зачастую пакеты идут в тротуарную плитку, которая отслужив едет на полигон.
цикл переработки оч маленький в нашей стране. Да и в принципе количество циклов переработки конечно, тк идет она с понижением качества.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы