87

Зенит и Зенит-С Ремонт

Всем привет. Вообще по самому ремонту ничего нового не скажу, но изначальная цель сего поста больше показать чем отличается Зенит-С от первого Зенита, особенно внутри.

Визуальные отличия меня при чем не сильно интересовали, хотя и они вызывают у меня непонимание. Например кому мешала подножка под объективом в духе фохтлендеров?

И что меня совсем в шок повергло, это то что у первого Зенита был подъем ручки обратной перемотки как на Зорких. Начиная с Зенит-С она не поднимается.

поводок объектива убрали, да и саму форму объектива изменили.

поводок объектива убрали, да и саму форму объектива изменили.

Вот разница в чехлах, большая крутилка крепления удобнее чем маленькая, что пошла дальше.

Вот разница в чехлах, большая крутилка крепления удобнее чем маленькая, что пошла дальше.

Вот фото двух аппаратов без корпуса, что для меня было самым интересным для сравнения.

Зенит

Зенит

Зенит-С

Зенит-С

Казалось бы Зенит-С выглядит проще. Но не совсем. У первого зенита за опускание зеркала отвечает кочерга с тягой сверху.

Сверху находится хитрой формы деталь, по которой скользит выступ, поднимая, и опуская ее при взведении затвора.

Сверху находится хитрой формы деталь, по которой скользит выступ, поднимая, и опуская ее при взведении затвора.

А ведь я начитался, что систему Зенита посчитали ненадежной, поэтому сделали новую, которую ставили и на Зенит-С и на Зенит-3, Кристалл и даже Старт! Ну и зенит-3м, который кристалл. Вот сравнение двух затворов. Сверху - Зенит первый, пустая коробка практически.

Если приглядеться, на прошлых фото видно что зеркало опускается на Зенит-С за веревочку. Вот же ее привод, слева диск для намотки, справа блок за который надо продеть тросик.

Если приглядеться, на прошлых фото видно что зеркало опускается на Зенит-С за веревочку. Вот же ее привод, слева диск для намотки, справа блок за который надо продеть тросик.

Так вот вам два затвора. Добавили две шестерни, жестко связанные с приводом первой шторки, систему лебедки, которая на мой взгляд кратно усложняет обслуживание. Ведь веревочка привязана к зеркалу, а зеркало часть верха, которая снимается с затвора. Если шестеренки закисли на смазке, то эту штуку надо снять и потом заново взводить пружину. При установке барабана надо обоюдно попасть в зубцы и взводной шестерни, чтобы он вставал в правильное положение, так еще и правильные зубы этой шестеренки лебедки, чтобы она натягивала зеркало правильно и отпускала в конце взвода.

Собственно как по мне, этот механизм серьезно усложняет конструкцию и ее настройку. Зенит Разбирать в итоге приятнее. А лебедку понять с первого раза очень сложно, особенно на Стартах я с ними мучался ужасно, пока не разобрался.

В остальном все обыденно, сшиты шторки

Даж промазал потом клеем швы, пришлось.

Зенит-С как и всегда был в удручающем состоянии по краске, поэтому было зачищено и покрашено. Итог в первых фото.

Так же к Зениту удалось найти родую коробку в отличном состоянии. Ну кто тут скажет, что она не потрясающая??)

Больше информации в посте нет, за сим всем пока и берегитес ебя. Рад, если кому-то было интересно поглядеть внутри на первый Зенит.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы