104

Зенит-4 ремонт

эт уже финально собранный вид если что

эт уже финально собранный вид если что

Всем привет. Зенит 4, данный экспонат 65 года выпуска, следующий в линейке после Зенит 3м (он же в девичестве Кристалл) - попытка сделать ультимативный фотоаппарат с модным тогда центральным затвором, вдохновившись Voigtländer Bessamatic (когда-нибудь я себе куплю такой)

Вообще зеркальные фотоаппараты с центральным затвором это в целом извращение, поэтому конечно вышедший из под пера КМЗ в виде эксперимента, этот аппарат получился ненадежным, и местами со странными решениями, однако себе в коллекцию его хотелось, штука знаковая. Чем-то напоминает Старт - тоже попытка в полный фарш, тоже собственный байонет, тоже съемная пентапризма). Все-таки конец 50х-середина 60х очень богатое время на действительно классные фотоаппараты по своим решениям и экспериментам.

конструкция такова, что затвор снимается после скальпа, ну и понятно что туда уже лазили и обклейки не держались никак.

конструкция такова, что затвор снимается после скальпа, ну и понятно что туда уже лазили и обклейки не держались никак.

У фотоаппарата не вращался объектив, не менялись выдержки, был заклинен взвод, заклинено зеркало. Разбор!

начинаем

начинаем

а это уже фотоаппарат разложен на 3 основные узла - корпус, затвор, и механизм опускания зеркала и защитной шторки.

а это уже фотоаппарат разложен на 3 основные узла - корпус, затвор, и механизм опускания зеркала и защитной шторки.

упорная пластинка прижима шторки была погнула и заклинена в другой детали, вот разогнул, поставил правильно

упорная пластинка прижима шторки была погнула и заклинена в другой детали, вот разогнул, поставил правильно

Вообще особенность зеркальных аппаратов с затвором спереди - это усложнение конструкции всего, ведь для визирования затвор должен быть открыт, а чтобы пленку не засветить, за зеркалом есть специальный щиток-шторка, который закрывает кадровое окно, пока зеркало опущено и затвор открыт.

Механизм сводится к тому, что когда ты нажимаешь спуск - поднимается зеркало, закрывается затвор, поднимается шторка, затвор отрабатывает выдержку.

Когда ты взводишь фотоаппарат - опускается зеркало, опускается шторка, взводится затвор и остается в открытом положении. И так по кругу, действий сильно больше, чем в фокальных затворах, так как фокальный затвор находится за зеркалом и не мешает визированию.

Вы спросите - а зачем тогда нужен центральный затвор - все просто, он позволяет синхронизировать выдержки для вспышки в большом диапазоне, тогда как обычный шторный только в 1/30. Ну и компактность, что плюс в дальномерках иногда.

Вернемся к фотоаппарату - ось крутилки выдержек погнута

стрелка экспонометра и регулировки экспозиции упираются друг в друга.

стрелка экспонометра и регулировки экспозиции упираются друг в друга.

шестеренки обратной перемотки закисли и пожрали друг друга

шестеренки обратной перемотки закисли и пожрали друг друга

Затвор снят и разобран, нужные детали промыты, все ходит свободно. Но как выяснилось выдержки 15 и 8 не работают, либо поводок погнут, либо еще что, но учитывая все состояние фотоаппарата - пока что оставил как есть. Остальные прекрасно работают.

Затвор снят и разобран, нужные детали промыты, все ходит свободно. Но как выяснилось выдержки 15 и 8 не работают, либо поводок погнут, либо еще что, но учитывая все состояние фотоаппарата - пока что оставил как есть. Остальные прекрасно работают.

Объектив тоже разобран - геликоид пересмазан, регулировка диафрагмы прочищена, как только мог, ходит не идеально, но значительно лучше чем было. Не совсем понимаю почему такое устройство было сделано, видимо для компактности. Линзы тоже вынуты и почищены.

Объектив тоже разобран - геликоид пересмазан, регулировка диафрагмы прочищена, как только мог, ходит не идеально, но значительно лучше чем было. Не совсем понимаю почему такое устройство было сделано, видимо для компактности. Линзы тоже вынуты и почищены.

Вообще в объективе интересная система отображения глубин резкости стрелочками, собственно их тяги и есть эти колечки с пружинками на фото сверху.

вот так это выглядит, красные стрелочки в зависимости от диафрагмы разъезжаются в разные стороны, либо наоборот сближаются. Очень наглядно и красиво.

вот так это выглядит, красные стрелочки в зависимости от диафрагмы разъезжаются в разные стороны, либо наоборот сближаются. Очень наглядно и красиво.

Собственно тут идет обратно сборка, сделаны новые уплотнители по нижней части примыкания затвора, новый уплотнитель зеркала и новый уплотнитель для шторки-щитка кадрового окна.

Собственно тут идет обратно сборка, сделаны новые уплотнители по нижней части примыкания затвора, новый уплотнитель зеркала и новый уплотнитель для шторки-щитка кадрового окна.

В итоге механизмы прочищены, промыты и смазаны, снова работает счетчик кадров(был неправильно собран), снова взводится и щелкает затвор, работает зеркало, отрегулированы все тяги и их работа друг с другом.

Но есть вещи, которые починить околоневозможно - убогий привод диафрагмы, где стачиваются шестерни, их нельзя правильно отрегулировать, много встречных напряжений, что сильно усложняет работу механизма и даже пытается что-то сломать. Поэтому этот экземпляр взводить надо при открытой диафрагме, чтобы не страдал затвор, пытаясь ее открыть из закрытого положения, и регулировать диафрагму надо пусть и с ручки на корпусе, но помогая кольцом на объективе, иначе хруст шестеренок ожидаем) Уж то что отсутствует какое либо крепления селена я молчу, он пока просто болтается в корпусе, а из-за проскакивания зубьев диафрагмы, нет смысла регулировать работу экспонометра, который сидит на этом же приводе.

В целом аппарат мне понравился, очень понравилось как удобно и грамотно регулируется привод затвора, зеркала и все такое, но конечно привод диафрагмы это то, что убивает полностью все хорошее, что здесь есть.

Так что ремонт хоть и свершился, но признать его удачным язык не поворачивается. Щелкает он кстати очень красиво, звук приятный, не зенит Е, который вышел позже.

Вот такой вот ломучий Зенит-4, решил проверить лично, что это за зверь такой редкий и безумно дорогой в те года. Обязательно хочу на него поснимать, и поэтому мне на всякий случай идет второй Зенит-4. Этот вот экспортного вида, а едет еще один нашенский, кириллицей написанный). Конечно же тоже нерабочий. Рабочие если и есть, стоят ощутимо дороже.

Всем добра, берегитес ебя.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спрошу из празного любопытства, я полный профан и не шарю.

А у этих аналоговых аппаратов есть преимцщества над цифровыми?

раскрыть ветку (1)
7

Только в том, что они могут снимать на пленку). Кто-то видит в пленке вот этот утраченный момент таинства фотографии, кому-то нравится в целом вся эта тема с проявками и прочим. Кто-то снимает на просроченную цветную пленку, для вот этого эффекта своеобразного. А в общем смысле цифра ж победила, разрешающая способность сенсора стала выше чем минимальное зерно на пленке. Так что пленка это про процесс) А мне нравится именно с механической точки зрения, как устроены эти фотоаппараты.

показать ответы
2
DELETED

@rengen3d, давно искал человека, который разбирается в таких фотиках. Можно спросить у вас?

В общем, нашел у тестя фотоаппарат ФЭД. Типа такого, только вроде как коричневый, а может и черный, точно не помню и в коричневом чехле. Точную модификацию не скажу. Спросил у тестя, он говорит, что подарили на свадьбу больше 40 лет назад и он ни разу не пользовался фотиком, даже не открывал. Фотик тупо в шкафу в квартире все это время лежал. Т.е. аппарат вообще нульцевый, можно сказать новый, вот без бэ, муха не сидела.)

Так вот хотел спросить, он какую то ценность представляет? Если продать, то какая ему примерно цена?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Дык посмотрите авито) Но они очень распространены, тыща рублей в среднем. Их очень много выпущено. Хотя если тушка прям коричнево-красная, то эт редкие, можно и больше запросить. А внутри один фиг как правило шторки высохшие. Ремонт денег стоит, поэтому и не шибко дорого просят за них.

показать ответы
1
Товарищ, вы современной оптикой занимаетесь?
раскрыть ветку (1)
3

Ой, увы нет, я и старой-то оптикой на заказ заниматься уверенности в себе не вижу, но спецы есть, LENSSERVIS напрмер. Сам не пользовался их услугами, но периодически слышу.

2

Про экспонометр могу добавить, что селеновые фотоэлементы деградируют со временем и найти сейчас рабочий пожалуй нереально.

раскрыть ветку (1)
2

Не соглашусь кстати. Насколько мне известно, есть более ранние дешевые элементы, склонные к тому, что вы говорите, но более поздние к концу 50х уже крепенькие. в половине случаев отломана ось стрелки и катушки, от чего механизм выходит из строя, но в остальном частенько попадаются живые экспонометры, показывающие верные параметры. Например фэхт 57 года у меня - идеальный селен. Другой фохт - мертва ось.

Фэды 5с часто живые. Зенит-Е - как правило все живые.

А еще слышал что там что-то окисляется, и можно чем-то специальным промыть, если действительно он работает, но потерял в чувствительности. Так что по мне немного преувеличено это. Коли он деградировал бы, то мертв был бы всегда, ан нет, вот 6-летние селены живые попадаются.

0

Отлично, функционал будет восстановлен полностью?

раскрыть ветку (1)
1

уже, тьфу тьфу. Жду лития и платы заряда с китая. Но он ужасный по механике на стыке электрики). Настолько много мытарств, что мало фоткал, но пост все-равно сделаю. Обидно что до ремонта ручка взвода крутилась легчайше, а сейчас туже, либо я забыл уже как было). Но мотор работает, взводит, все настроил.

показать ответы
0

С "Зенит-5" со встроенным электроприводом не сталкивались? Ещё одна уникальная камера, обогнавшая своё время, встроенный(!) аккумулятор для встроенного же электропривода в 60х, на ещё негодных технологиях. Он требовал зарядки, как современные гаджеты.

раскрыть ветку (1)
1

в процессе ремонта)

показать ответы
2

Да нет его у меня, откуда ж у меня ТАКИЕ камеры...

Фото я взял из интернета когда-то давно.

Но есть инструкция от Ультраматика (тоже из интернета), так вот там ясно видно, что это именно для проецирования выдержки и диафрагмы. Только там не зеркало, а стеклянная призмочка, как отросток пентапризмы.

раскрыть ветку (1)
1

а классно! Я что-то искал фото разобранных чтобы понять, не нашел, хоть вы нашли) Классная система. теперь хочу еще сильнее бессаматик. Ультраматики что-то совсем уж дорогие, ну его.

3
Kalsariknnit

Я когда обнаружил в квартире умершего тестя Москва-2 и Praktica, думал ценность. А потом посмотрел авито - 1,5-2 тыщи - грустно. Пусть лучше лежит как экспонат.

раскрыть ветку (1)
1

Ну москва-2 тыщ 5 может стоить, а практика- ей пользоваться вполне себе можно, если хочется конечно. Как зенит, только надежнее))

0
Что там сложного взять фоторезистор поместить его в фокусе примитивного объектива из 1 линзы для формирования конуса замера в передней полусфере, как это реализовано на дальномерках с экспонометром типа отечественных ФЭД микрон 2, Сокол, Электра 112, и кучи импортных таких же аналогичных дальномерок из 70х
раскрыть ветку (1)
0

рад что у вас все так просто!

0
Селен в контрасвете показывает плюс минус лапоть в отличие от ТТЛ. Если с фоторезистором заморочиться можно сделать узко направленный экспонометр а ля ТТЛ
раскрыть ветку (1)
0

ты же понимаешь что это теоретические диванные мечты. Не имеющие связи с реальностью. Уж не говоря о том что такое узконаправленный,(?) когда ттл значит- залинзовый. вы хоть раз разберите фотоаппарат с ттл и поэтапно представьте переделку чего либо в такое устройство.

показать ответы
0
Селеновый элемент можно заменить фоторезистором, батарейкой и парой резисторов.
раскрыть ветку (1)
0

Можно, но во- первых визуально не припомню чтобы перед cds ставили рефлекторы, и возможно для сохранения визуала это плохой вариант, при том что у cds есть недостаток, в простейшем варианте он обманывается одной яркой точкой, селен насколько я понимаю, таким ошибкам экспозиции не подвержен. Ну и придумать куда ставить батарейку, кнопку, т.е. уродовать внешку... думаю этот вариант по всем параметрам обречен на провал.

показать ответы
0
А территориально где? Куда везти?
раскрыть ветку (1)
0

вы действительно хотите его ремонтировать? Москва, напишите в телегу ekilevph

Откопал на антресолях батин Зоркий.
Тоже думал раритет, а их дохрена продают.
интересно, сколько будет стоить привести его в рабочее состояние?
Он даже щёлкает, но явно что-то подклинивает в механике.
раскрыть ветку (1)
0

Продают много, но в таком же состоянии, если не хуже) По ценам не знаю, если шторки целы и не отпадут, тыщи за 3 наверное его можно подразобрать и пересмазать. Но если это первый зоркий, то я лично не смогу дать гарантию какую-то на рабочий отрезок, нет у меня инструментов для проверки. Есть глубиномер, но без нужной оправки, так что точности увы нет.

показать ответы
1

У меня была когда-то "Мамия" сходной конструкции. Так и не смог ее починить, подарил тому у кого руки ровнее. Разбираю - все работает идеально. Собираю - зеркало опять тупит. И так несколько раз. Так вот никакой шторки там за зеркальной коробкой не было, само зеркало плотно прилегало к корпусу в опущенном состоянии.

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, интересное решение. Т.е. было некоторое окно внутри под 45 градусов, в которое опускалось зеркало? Наверное геометрически так сделать не получилось у фохта и цейса)

показать ответы
0

Про назначение козырька я не знаю, но что это ещё может быть, если не световод для считывания диафрагмы с кольца на объективе?

раскрыть ветку (1)
0

А раз уж он у вас есть, мож это зеркальце, для проецирования значений экспопар в видоискатель, вы не можете глянуть(возможно вы это и предположили)? это конечно странное решение но вполне допускаю.

показать ответы
1

Разрешите пригласить героев разговора)

По мне, они достаточно похожи, но, само собой, - дело вкуса.

Мне у Ультраматика нравится фотоэлемент, "обтекающий" объектив, и категорически не нравится клавиша спуска.

А у Зенита-4 рулетка перемотки сбоку - это так мило!

раскрыть ветку (1)
0

Вот так вы значит да, терзаете))) А какое назнчение у этого козырька, которого не было на первых версиях? Крутилка сбоку да, милая. Они еще разные, есть те, у которых штырек за который держаться нужно чуть вытягивается для удобства)

показать ответы
1

У Фохтлендера, кроме упомянутого Бессаматика (конструкцией которого вдохновлён Зенит-4), была и более сложная зеркалка с центральным затвором - Ультраматик. Вот эту вещь хоть раз в жизни подержать бы в руках, потому что описание читаешь - голова отказывается верить)))

У Бессаматика зеркало опускается только при взводе затвора, а в Ультраматике сделали возвращающееся зеркало.

Мало того, Бессаматик полуавтомат, а Ультраматик автомат (и как полуавтомат тоже работает), да ещё в видоискателе полные параметры отражаются. И всё это чистая механика, ни грамма электроники, и экспонометрия тоже на селене. Мама, караул! Это ж надо было сделать, да ещё чтоб и работало!!!

раскрыть ветку (1)
0

да, в целом я б иего покрутить внутри хотел, но он мне внешне не нравится. бессаматик мне по крайней мере на картинках оч нравится, особенно версия более поздняя, с прыщом на лбу) Хотя мне по фотографиям нравилась Vitessa, а Vito было так - что-то обычное. По факту вито щупать приятнее и красивее, чем витессу. Мож и вживую ультраматик тоже понравится. Но проминент точно не нравится. какой-то он фу.

показать ответы
0
DELETED
Автор, у тебя в конце - БерегитеС ебя! Это как понимать?)))
раскрыть ветку (1)
0

эт фирменный стиль и предостережение!)

1

Редкая камера. Объектив неплохой.
Кому интересно - вот так он рисует:
http://mihanev.ru/blog/vega-3.html

раскрыть ветку (1)
0

диафрагма жалко только 5-лепестковая, хотя из-за видимо компоновочных соображений их там де-факто 10.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы