35

Заземление и капремонт1

Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации с заземлением дома после капитального ремонта электропроводки. Дано - панельная 12-тиэтажка 60-х годов постройки в Москве, по стоякам были протянуты 4 провода, 3 фазы и нейтраль, жестко соединенная с корпусами этажных щитов

С корпуса щита ноль уже расходился по квартирам, подъездным светильникам и иным потребителям. Со временем дом стал обрастать трехпроводной проводкой в квартирах, появилась земля, которую все включая меня за неимением ничего лучшего цепляли на тот же корпус производя зануление, ну и жили как-то так в надежде на реконструкцию в рамках которой нам сделают заземление здорового человека на которое мы могли бы перекинуть наши квартирные земли земли

И вот не далее как вчера по программе капремонта нам перетянули стояки, каково же было мое удивление, когда посмотрев в него после проведения работ я не увидел PE проводника. Они не стали расщеплять PEN на PE и N в ВРУ как я ожидал и тянуть заземление пятым проводом, а протянули по той же схеме как и было до капремонта, три фазы и нейтраль

Более того, нейтраль теперь никак прямо не связана с корпусом щита, с ореха она идет на нулевую шинку и с нее через автоматы расходится по квартирам. Наши провода заземления объединили в шинке заземления и с нее завели провод под болт на висящий теперь в воздухе корпус, на котором кстати остался висеть рабочий ноль какого-то роутера Мостелекома в подвале

Как оно работает? Я не понимаю. У меня есть предположение что сейчас токи с наших заземлений и оставшихся на корпусе нулей общедомового оборудования утекают через всякие антенные разветвители, металрукава, арматуру и прочие вещи прямо для этого не предназначенные, а в случае обрыва оных мы рискуем получить потенциал не только на корпусе щита, но и на всех заземленных приборах в наших трех квартирах

Как с этим быть? Я могу поднять вой по поводу висящей в воздухе земли на корпусе, после чего скорее всего они соединят ноль с корпусом как это было до реконструкции чтобы я успокоился, но хочется решить проблему более глобально и правильно

По этому вопросы:

1) Правы ли в принципе электрики от ФКР в том что сохранили совдеповскую четырехпроводную схему? Почему не провели отдельный провод заземления от ВРУ?

2) Насколько реально добиться организации нормального заземления в доме? Если да то к кому следует обратиться, на какие документы можно сослаться, имеет ли смысл подключать совет дома и добиваться желаемого коллективно?

3) Что делать с "воздушно - антенно - металрукавным" "заземлением" которое сделали сейчас? Как обезопасить себя от возможных последствий?

Ну и на последок пара фоток

UPD: По защитному проводнику ситуация вроде бы прояснилась, а вот по заземлению щита и текущей "временной схеме" заземления все печально #comment_327388380

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Электрики Все правильно сделали.

До этого было неправильно.

Если 0 кинуть на щиток и раздать всем людям как заземление, то после отрыва 0 в подвале. Вы гарантированно получите фазу на всех поверхностях. Щитки, ванная, стиралка, корпус ПК. Трупов будет целый дом.

И после того как все понавиакают узо и дифы, которые скорее всего электрические, а не элетромеханические, то отсыхании 0 они просто сгорят и не сработают. В таких случаях защитит только RBUZ и Электромеханическое УЗО

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен с вами в том что в случае отгорания нуля при сохранении старой схемы в доме случилась бы беда. С другой стороны не могу согласиться с позицией что электрики все сделали правильно

Попробую еще раз объяснить что именно было сделано:

1) Отключили свет

2) Вырезали и вытянули старые стояки

3) Провели новые в составе L1, L2, L3. N. PE проводник не протягивали

4) Изолировали N от корпуса завели в квартиры

5) Собрали у кого было PE с квартир, завели на шинку заземления и завели с нее провод на корпус шкафа. В некоторых шкафах шинку PE не делали и оставили под болтом напрямую на корпус

6) N-ки части общедомового оборудования не завели под орех нуля, а оставили на разорванном с ним корпусе

7) Включили свет

Из этого следует что все PE-шки квартир в рамках одного холла питаемые одним щитом теперь приходят на его корпус, а далее идут в обрыв потому что с корпуса им некуда уходить, либо "работают" через не предназначенные для этого пути за счет экранированных проводов слаботочки, металлогофр, кусков труб и так далее

Если раньше была одна большая возможная проблема в виде возможного отгорания нуля, то сейчас благодаря сделанной схеме соединений появилось 12 возможных проблем, теперь если у кого-то в квартире где разведена земля будет пробой прибора на корпус, то потенциал не уйдет по нулевому проводнику и не защитит владельца, более того, он зайдет на этажный щит полезет на все другие подключенные к нему земли. Я вижу в этом огромную проблему, даже большую чем в возможном отгорании нуля, за счет количества точек отказа и вероятности наступления события. Я сейчас не топлю за возвращение рабочего нуля на корпус, да, я согласен с тем что это неправильно, но они отключили это, не подвели землю/защитный ноль как это по идее должно было быть, оставили земли висеть группами по холлам и включили дом снова в таком виде. Я вижу в этом потенциальную опасность для жильцов. И не гипотетическую, а здесь и сейчас. В одной из квартир после их работ вода начала биться током, хотя до их вмешательства этого не было. А как считаете вы?

1

Корпус щита должен заземлен. Глухозаземленная нейтраль это когда нулевой проводник сажается на корпус, но не просто сажается он должен быть повторно заземлен то е сделано уравнивание потэнциалов, видимым проводником соеденен с арматурой дома плюс с теме же антенами и другими щитами в связке соеденен с заземлением дома и молниеотводом. При кап ремонте делают это заземление, его можно наблюдать ввиде железной полосы отходящей от дома в землю, прогуляйтесь посмотрите. Панэльки в обязателном порядке и раньше заземляли ибо они накапливают громадную статику.У вас скарее всего сделано заземление и синий отдельно сидит на планке, а желто зеленый это и есть заземление и там гдето в недрах щита металл посажен на арматуру дома или сталька обвязка идет.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Насчет заземления (именно в значении заземления, не зануления) дома в целом не могу сказать точно, либо полосы нет либо она несколько раз была закрашена и прицельно ее не ища не найдешь

По поводу заземления щита через арматуру я очень сильно сомневаюсь. Щит смонтирован в бетонной нише с гладкими стенками на 4 болта враспор, два болта снизу и два сверху. В месте контакта этих болтов с бетоном (там можно при желании посмотреть) нет никакого намека на железо в стене куда могло бы уходить заземление

В до ремонта у нас была четырехпроводная схема, в которой ноль был жестко связан с щитом через неизолированную клемму, с которой расходились уже нули квартир через счетчик, вводные автоматы, все вот это вот, это можно увидеть на фото 1, во втором крыле нашего дома еще сохранилась старая разводка

Я предполагаю что во время постройки дома рабочий ноль использовали как защитный, по этому он наголо подключался напрямую на корпус. Теперь же ноль идет изолированно, на клемму корпуса они его не завели (фото 2), он никак прямо не соединяется с корпусом а заводится напрямую с ореха в автоматы и далее на квартиры

По желто-зеленой планке - до капремонта по мере ремонта в квартирах и перехода с друхпроводной проводки на трехпроводную люди кидали земли с квартир на корпус щита под болт зная что он должен быть заземлен/занулен

Что сделали сейчас - поставили эту желто-зеленую планку, в ней собрали земли со всех квартир и завели на тот же корпус электрощита под болт (фото 3, показано где заканчивается провод, уходящий под нижний ИЭКовский диф), потерявший связь с нулем

Получается на корпусе нет нуля (ну у нас на этаже он есть, не понимаю откуда, либо с металрукавов (но так не должно же быть), либо с антенного провода через железный разветвитель (но так не должно же быть) либо еще каким-то неявным образом), нет заземления, притом на корпус заведены PE проводники с квартир которые зависли на корпусе и никуда дальше с него не идут

Как минимум у одной квартиры после их работы приборы начали биться током, так как я описал сделано на всех 12 этажах, на очереди второе крыло и они планируют сделать так-же

Я попробовал объяснить электрикам ситуацию, позиция электрика с которым я разговарвал - все пиздато, так и должно быть. Позиция руководителя работ - (с улыбкой) "он путает заземление и зануление, о чем тут речь?" (ну объединяю я в голове эти два понятия, я так понимаю коммутацию он даже не смотрел, решив что я идиот не понимающий о чем говорю)

Мы прошли вчера со старшей по дому по пяти этажам, везде убрано соединение корпусов с нулем, везде есть хотя бы одна квартира где на на корпус идет чья-то земля, и нигде нет намеков на соединение корпуса с PE в каком либо виде. Сейчас получается что если у кого-то что-то пробьет то оно не уйдет ни в ноль ни в землю, а попадет на ящик и все квартирные земли которые на него кинуты

Расщепление на ноль и PE в ВРУ в данный момент нет, магистральный провод PE в стояки не заведен

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
DELETED

Смотря что делали, капремонт или реконструкцию. Щиты должны были занулить, требуйте что бы сделали перемычки. И заземления в домах нет и не должно быть, только зануление.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер! Удалось поговорить с электриком, защитный проводник будет, по занулению щита у него к сожалению своя позиция, мне как "электрику любителю", обслуживающему проводку только в своей квартире довольно трудно с ним спорить с учетом того что он стоит на своем, я понимаю что он не прав, но дать конкретные ссылки на нормативно-правовую документацию я не смог просто по незнанию

Более подробно я описал тут: #comment_327388380

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры