2

"Заводной апельсин" от Альфа-Банка

Вот история о том, как Альфа-Банк подключил без моего ведома подписку "Альфа-смарт" и содрал с меня 798 рублей.
15 декабря 2025 года я оформил дебетовую "Апельсиновую карту" для покупок товаров в Пятёрочке с кэшбэком. Курьер привёз мне карту на дом, однако после подключения карта заблокировалась службой безопасности банка, так как у меня ранее была оформлена другая карта в Альфа-банке, а затем карта была закрыта и я поменял сим-карту при переходе от одного мобильного оператора к другому. Тогда мне сказали обратиться с паспортом в офис Альфа-Банка, что я и сделал, где мне разблокировали карту и я стал ей пользоваться.
А сегодня мне пришло push-уведомление, что на моей карте недостаточно средств для оплаты подписки "Альфа-Смарт" 399 рублей в месяц. Я удивился, и в мобильном приложении я действительно обнаружил подключенную подписку. Тогда я её немедленно отключил, и мне пришло сообщение, что push-уведомления станут платными, тогда я отключил и их. Они мне не очень-то и важны, тем более на этой карте я много денег не храню.
Изучив историю операций, я заметил, что у меня уже было два списания по 399 рублей 15 января и 15 февраля. Причём списания приходили мне без push-уведомлений, и я не замечал списания средств. Поскольку первый месяц "Альфа-смарт" бесплатный, значит эта услуга была мне подключена в день получения карты либо курьером, либо сотрудниками банка, а затем спустя месяц стали идти списания. Будь у меня сегодня на карте достаточно средств для опалы услуги - то деньги бы списались а я бы об этом не знал, только бы заметил что денег стало меньше и стал бы вспоминать, что такое ненужное я купил и понял бы только если бы полез изучать историю операций.
Покопавшись в интернете, я понял, что не у одного меня такая проблема. Вот на сайте banki.ru жалоба на точно такую же ситуацию и ответ банка, что клиент сам согласился подключить эту услугу. https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/100...
Хочу предостеречь всех, кто пользуется или планирует оформить банковскую карту от "Альфа-Банка" о том, что банк без ведома клиента подключает услугу "Альфа-Смарт" а затем списывает за неё деньги, не уведомляя об этом клиента. Если у Вас уже есть карта Альфа-Банка - проверьте историю операций, а также подключены ли какие-нибудь ненужные услуги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы