7

Зарисовки из детства. Часть 2

Серия Детство, Наро-Фоминск

...В возрасте 4 лет меня впервые оставили на неделю в Наро-фоминске.
Уяснив к этому возрасту через опыт в родительской семье, что мир жесток, а взрослые опасны, я боялась там оставаться, но сопротивляться не могла. Всю дорогу от воинской части, где я жила раньше, до Наро-фоминска, я учила новый адрес на случай, если я потеряюсь.
- "Улица Рижская, дом***, квартира ***.

Это был мой первый осознанный визит к ним.
Оказалось, что у дедушки очень громкий, густой басовитый голос, что неудивительно,  ведь он работал бригадиром в шумном цеху на шёлковой фабрике. В первый же вечер, оставшись наедине с бабушкой и дедушкой, я сидела на кухне, предусмотрительно вжавшись в уголок. Услышав мощный раскатистый голос деда, я испуганно  заметалась в поисках укрытия. Но то, что случилось дальше, было совершенно необъяснимым для меня. Бабушка негромко предупредительно сказала: "Коля!..", и громкость дедушкиного голоса уменьшилась до громкости крупного шмеля. Весь вечер я изумлённо разглядывала бабушку в попытках осознать её действия. И осознание пришло, впитываясь золотыми искрами счастья в кожу: она заботится и бережёт меня!.. Это было так ново и непредставимо, что в тот же вечер, когда она укладывала меня спать, я рискнула пуститься на небольшую детскую хитрость и сказала, что мне не засыпается.  И попросила, чтобы колыбельную мне спела не только бабушка, но тётя Лида. Я ожидала гневного отказа, но бабушка позвала Лиду, и Лида спела колыбельную. Не в силах прервать мой детский эксперимент, я попросила, чтобы пришла тётя Валя... и она тоже спела мне колыбельную. Обмирая от собственной смелости, я попросила позвать дедушку, а ведь до этого момента я безумно боялась мужчин после опыта жизни с моим отцом.  Пока дедушка шёл из комнаты, я уже успела 100 раз пожалеть о своей просьбе, и ожидала жестокого наказания, но дедушка сел рядом, своим могучим голосом тихо спел два куплета, засмущался, сказал что не умеет петь, погладил меня по голове и ушёл.  И в тёмной тишине засыпающего дома меня до глубин затопило всеобъемлющее чувство. Мир-безопасен. Это-семья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы