2429

"Запретили рожать"

- А ее муж бросил. Как узнал, что ей всю жизнь на диализ почек нужно будет ездить, сразу вещи собрал и уехал. Василина еще два месяца после прерывания беременности в клинике лежала, приехала домой, а там никого... - рассказывает мама Василины.

Сколько помню, они всегда приходили на прием вместе, мать и дочь. Мы подолгу беседовали в кабинете, я рассказывала о необходимости контрацепции в связи с тяжелым заболеванием, намекала, что могу предупредить, когда ожидать здорового отказника в роддоме (некоторые беременные честно предупреждают, что младенца из роддома не заберут - не нужен, а аборт уже поздно). "Беременность будет фатальной ошибкой, во всяком случае в ближайшие 5 - 10 лет, медицина развивается, прогресс..." - вот так лично я "запретила рожать".

Из анамнеза: 22 года, диабет I типа с раннего детства, нефропатия, гипогликемические комы, белок в моче. И после вот этого всего:

- Мы беременны! - неизменно, мать и дочь, в дверях, улыбки до ушей, - Я замуж вышла, мужу, конечно, ребеночка хочется...

- Что же вы наделали... - шепчу я и закрываю руками глаза, сажусь. Мысли, как молнии: направление в область, там пусть комиссия беседует, время еще есть, но они не возьмут, тогда в другую область, там кто-то диссертацию по диабету пишет - будут тащить до последнего...

Молодая, звонкая, счастливая, полная надежд и мечтаний! Такая радужная аура заполнила кабинет, что даже мне на мгновение захотелось поверить в чудо.

Как областная комиссия "запрещала рожать" Василине я не знаю, знаю что от аборта девушка отказалась, ее отправили в специализированную клинику в другую область. Там ее честно вытянули до срока в 20 недель, а потом начался ад... Давление, белок в моче 12 г/л [норма до 0,04], отслойка плаценты, кровотечение, реанимация. Откачали, кровотечение остановили, стерилизовали. Два месяца стабилизации в клинике, почки так и не заработали. Выписка. Дом. Несколько раз в месяц поездки в диализный центр.

Через 10 месяцев Василина скончалась.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги