Заповеди. #5
Не сотвори себе кумира.
Заповеди (серия постов), начало
Не сотвори себе кумира.
Заповеди (серия постов), начало
Мне ещё в юности дружище "открыл глаза" на эту заповедь, поделюсь его мыслью, которая меня научила реальной ценности того, чтобы "не сотворить себе кумира":
Кумир - это про беспрекословное следование, без анализа того, чему именно нужно следовать, какие ценности разделять и каким примерам следовать.
Чаще всего мы находим среди окружающих или публичных персон пример для подражания, и это правильно - понимание того, к чему ты стремишься, каким человеком хочешь быть завтра отлично "калибруется" на других людях. Но надо понимать, что брать за пример нужно конкретные действия, ценности и прочие проявления человека, на которого ты равняешься и в которых ты видишь добродетель. При этом можно "забыться" и слепо верить в избранность того, на кого ты равняешься, а значит совершать и ошибки вслед за ним, т.к. буквально сделать человека "кумиром", который при таком восприятии не может ошибаться. А ошибаемся мы все.
Также и про сотворение "кумиров" из неодушевлённой и нематериальной составляющих нашей жизни. Не являются абсолютом ни любовь к искусству, ни зависимости от алкоголя/никотина/наркотических веществ, ни научные течения, ни что иное - ничто из этого не может быть решением для всего, ответами на все вопросы, истиной в полной мере.
Т.ч. ничто не может быть единственным "спасением", у всего нужно брать полезное и уметь работать с недостатками и побочками.
Ну просто подавляющее большинство неправильно трактует эту заповедь, воспринимает её как "никому не верь, ни на кого не ровняйся, ты сам всё знаешь лучше всех".
Как уже выше написал, мне дружище ещё лет в 15 показал именно такое виденье этой заповеди, его родители водили с собой в церковь (христианская, но не православная), и эта трактовка и его, и меня далее прямо "поменяла", хотя ни он, ни я не религиозны в полной мере.
а вот заповеди "не прелюбодействуй" не понимаю, буду рад вашей трактовке, потому что для меня она звучит как "никакого секса ради удовольствия", а это явно не так. буду рад вашей трактовке :)