Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Записки ветеринарного врача (6)
Наверное, хоть раз в жизни каждому человеку приходилось видеть опарышей. Может не на живом животном и не в ране, а на тухлом мясе или в рыболовном магазине. Но у клиентов никогда нет сомнений: если в ране что-то шевелится- там опарыши.
Сами по себе опарыши - полезны. Они едят только мертвые ткани, оставляя здоровые на месте. Но патологическая фобия червей заставляет клиентов очень часто и поспешно вымывать этих "чистильщиков" из раны.
А бывает наоборот. Ко мне пришел мужчина с молодым бараном с травмой мошонки. Второй день, или третий, точно клиент не знал. А поводом для беспокойства служило то, что рана росла и в ней явно кто-то шевелился.
Привезли мне барана. Завалили на стол, всего обмотанного скотчем. Я со старшим врачом, который еще работал летом, пошли смотреть. Посмотрели. А на нас из двухсантиметровой круглой раны на мошонки смотрели пять жоп личинок мясной мухи - толстые червячки с колючими панцирями. В отличии от опарышей, эти личинки едят свежее мясо. Фактически заживо жрут барана с яйца.
Начинаем кастрировать. Поскольку я мало работаю с сельскохозяйственными животными, барана я кастрировала в первые. Плюс - по воспалению в ране. Сложно описать, но когда пытались делать все по правилам, столкнулись с неожиданной вещью - у барана мошонка толстая, мясистая. А сам семенник мелкий. То есть я режу, режу, а под скальпелем все еще мясо, а не ткань семенника. В какой-то момент мне показалось, что я всего барана сейчас буду резать и так и не найду канатик. А личинки мясной мухи придавали всему этому безобразию вид экшена - я режу - они уползают в глубь тканей. За два дня они там такие норы себе выгрызли.
Барана мы кастрировали час. Когда на станцию приехал участковый вет, она над нами посмеялась, конечно, - "Эх вы, кошатники. Там делов то на три минуты". Ну да, кому на три, а у кого даже через час не было уверенности что мы этого барана полноценно кастрировали. Вот гнездо точно вырезали.
А опарыши часто спасают кошек и собак. Если сбежавшее животное получило рану и не сразу вернулось домой, а только через пару дней. Ко мне на прием две недели ездила семейная пара с котенком. Тот сбежал, а через три дня хозяева нашли его в подвале с перебитым хвостом и задней лапой. Хвост кишел опарышами у основания, были видны кости хвоста. Поехали эти люди сначала, конечно же, не ко мне, а к частникам. Девчонки все сделали чистенько, но почему-то не захотели доверить санацию ран владельцам. Сказали приехать через три дня. А хвост (вернее культя) загноился. Котенок есть перестал, нога в гипсе болталась. Вытащили они меня к себе на вызов, потом сами ко мне ездили 12 дней на уколы (хозяйка наотрез отказывалась делать, мне казалось, она в обморок хочет свалиться). Её супруг был менее эмоционален, но все равно ездил ко мне, сам только кормил котенка. Лапа в гипсе не выпрямилась, но срослась вполне функционально. А не заведись в хвосте опарыши - не дожил бы котенок до операции. Влажный некроз хвоста - или по привычному все - гангрена - шансов малышам почти не оставляет.
Они ко мне недавно приезжали со здоровым бесхвостым котярой, спросить, чем лучше блох травить.