2872

Записки строителя 49: Три истории

История первая. после тру электриков.

Работаю на объекте за городом. И тут мужик с соседнего участка подходит.

-Здравствуйте. Вы я гляжу электрикой занимаетесь.

-Ну, как видите.

- А вы подсказать не сможете ?

- Давайте попробую.

- Мне тут электрику сделали, всё хорошо сделали, но с УЗО проблема.

- Ну наверное не так хорошо сделали  раз проблема :), но что не так ?

-Да не пойму брак что ли, вышибает постоянно, через минуту другую. Уже и менял, всё равно вышибает. И всё отключил всё равно вышибает.

- И давно у вас так ?

-Так проводке всего неделя, сразу и началось.

-Понятно, а что те кто делал ?

- Приехали перемычку сделали, сказали УЗО заменить. Я заменил а оно всё равно вышибает.

- Ладно давайте гляну.

Смотрю в щиток.

- А почему у вас земля после УЗО присоединена ?

-???!!!!

-(тут я объяснил почему это не правильно и надо землю до УЗО присоединять) Сейчас я вам перемычку уберу, и УЗО присоединю как должно быть. А дальше смотрите, я пока тут если вышибать будет, подойдёте.

Так никто и не подошёл, видать заработало. (Может и не было электриков, а делал сам)

История вторая: Нужно дёшево  срочно и нет денег.

Позвонила женщина, сразу взяла быка за рога. Срочно сообщила, что купила новостройку, живёт одна с сыном, денег нет. Она  бы сделала сама но не умеет. Нужно в новостройке: чуть чуть перенести несколько розеток, протянуть метров 5 водопроводной  трубы, и метра 3 канализации.

Ей очень понравились цены и может я ещё: сделаю ей перегородку, сделаю стяжку, помогу с выравниванием.(как бы никаких намёков на это у меня нет) Ну и естественно это желательно сделать завтра.

Надо приехать посмотреть, сказать что купить они купят подешевле. (напомню 5 метров трубы и  3 метра канализации, метр провода и 3 подразетника).

Вежливо объяснил, что занят на ближайшую неделю. На такие объёмы смотреть не выезжаю, а сразу работаю, цены все в прайсе. Никого "двигать" не буду, поскольку уже договорился. Вроде всё, но.

Перезвонила через 10 минут, сказала что цены у меня как у всех, но она будет ждать, и материалы купит сама. На вопрос,  "как вы их купите ?", сказала, " Вы приедете, мне скажете, и я быстро схожу куплю.". (facepalm).  И да, меня наверное бог послал.

Отказался.

История третья: Приезжайте посмотрите.

Звонит девушка, просит приехать и оценить сколько будет стоить. Я пытаюсь уточнить а о каких работах идёт речь и вообще ,что делать.

- Давайте вы приедете и посмотрите.

- Понимаете я на малые объёмы не выезжаю посмотреть, я их сразу делаю, прайс актуальный, все работы строго по нему.  Я конечно могу приехать и глянуть, но это 1000р. Может вы лучше по телефону объясните?

- А что так дорого !

-Девушка поймите, это  время. Приехать к вам, посмотреть, уехать. Дорога очень много времени занимает, отсюда и цена.

-А если бы было много работы, вы бы бесплатно поехали бы?!

-Да.

-Всё с вами понятно, вам деньги не нужны. Не хотите работать. И ещё нагло так говорите.

-Видимо так.

-На хуй пошёл. (бросила трубку).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

нифига не понял про тру электриков, что значит земля до узо или после?! она же вообще через узо не проходит. бред какой-то

раскрыть ветку (51)
9
Вот и у меня вопрос тот же. Может кто то из тру путает ноль и землю?
3

Ноль всегда заземлен. Вот только это должно быть либо на подстанции, либо на вводном щите. Относительно частного дома это должен быть закопанный штырь и заведенный перед щитком. Соединять ноль и землю после вводного щита категорически запрещается, потому что в случае разрыва нуля - разорвется и земля. Стиральная машина, например, в таких условиях может превратиться в убийцу.

На счет УЗО - если соединяется ноль и земля после УЗО, то при подаче напряжения, ток пойдет и по нулю и по земле, значит он будет по нулю в 2 раза слабее чем по фазе - и УЗО сработет

раскрыть ветку (16)
3
Зачем вообще ноль заземлять?
раскрыть ветку (15)
1

Так дешевле. При трехфазном на 20%, при однофазном на 50% меньше проводов тянуть.

раскрыть ветку (10)
0
А если местный ноль не будет равен нолю на электростанции? Фазы уплывут ведь относительно нового ноля.
раскрыть ветку (8)
0

Как это не будет? он же соединен с нолем на станции. Речь про то, что бы не вести землю со станции и либо делать ее от ноля, либо закапывать штыри и ставить УЗО на входе.

раскрыть ветку (7)
1

Если мы на месте заземлим ноль? Потенциал земли не равен нолю со станции. Потечет ток из нуля в землю.

Я себе так представляю - ноль и фазы идут со станции, земля берется "за окном". Никакого заземления ноля не должно быть.

Потенциалы фаз наводятся в генераторе относительно ноля, его нужно передать потребителю без изменений в идеале. Нельзя его сбивать местной землёй.

раскрыть ветку (6)
0
ноль и фазы идут со станции, земля берется "за окном".

Схема ТТ - до недавнего времени вообще была запрещена в России, сейчас может использоваться только в малом строительстве, только вместе с УЗО на входе.

В идеале, фазы, ноль и земля должны идти с подстанции, но это дорого, поэтому ведут ноль и фазы. Разделяют ноль и землю обязательно перед щитком. Погуглите картинки TN-C, TN-S, TN-C-S

раскрыть ветку (5)
0

А зачем землю тащить откуда-то? Цель заземления - защитить человека при нарушении изоляции. Чтобы ток пошел через специально проведенное заземление, а не через человека в ту же землю. При этом заземленный где-то там провод не защитит человека здесь. Ведь тут уже земля с другим потенциалом, соответственно, человек может отхватить часть тока через себя.

пс. Не верю глазам своим, но гугл не пашет 0_о. Инет 4г от Мегафона 19:45мск.

раскрыть ветку (4)
0

а куда заземлять? на обычный частный дом закапывается 10метровый медненый треугольник, на глубину до 3х метров. Земля это самое электричество не очень хорошо принимает. Да и проблем с коррозией достаточно. По этому для многоэтажного строительства и делают зануление земли.(хотя это не совсем правильный термин)

раскрыть ветку (3)
0
на обычный частный дом закапывается 10метровый медненый треугольник, на глубину до 3х метров.

Неверно, вернее необязательно.

раскрыть ветку (1)
0

На подработке студентами (в свежепостроенном порту Усть-Луга под Питером) мы забивали, дай бог памяти, 6 двухметровых медных стержня, перфоратором на бое. Забили один, прикрутили следующий и опять перфом. По ходу дела делая контрольные измерения сопротивления.

0

ппц

Ээээ, а как иначе? Только если трёхфазный двигатель и три фазы. Да и там тоже ноль нужен.
раскрыть ветку (3)
2
Иначе скажу. Зачем самому ноль заземлять. Все что до щитка - зона ответственности снабжающей организации, а после щитка и в нем включительно заземлять ноль - это пздц.
раскрыть ветку (2)
1
Зачем самому ноль заземлять.

При схеме ТТ вообще этого делать не надо, причем я очень сомневаюсь, что там схема IT(без нуля входного). Вполне возможно просто руки из жопы и замкнули по схема TNC, но после УЗО.

Тут есть такая особенность. В случае если если произойдёт обрыв нуля, при отсутствии заземления нуля и при трёх фазах магистрали. На нуле можно получить всякое. (Перекос фаз).

3

УЗО, грубо говоря, измеряет разницу токов по двум проводам (рассматриваем однофазную сеть). Т.е. по фазе условно ток пришёл, по нейтрали - ушёл. Если разница пришедшего и ушедшего тока больше уставки, на которую настроено УЗО, сработает расцепитель и всё отключится.

Если заземление подключить после УЗО по цепи, то часть тока, ушедшая "в заземление", а такое бывает, породит разницу токов, измеряемых УЗО, отсюда и постоянные отключения. В первом приближении как-то так.

раскрыть ветку (10)
5
Еще раз себя процитирую:
"Я может чего не понимаю, но что означает "земля до УЗО, после УЗО"? Зеленый провод с УЗО вообще ни как не контактирует и идет от закопанного куска железа сразу к потребителям."
раскрыть ветку (9)
0

зелёный провод начинает быть связан с УЗО, а точнее с фазой в тот момент, когда кто-то берётся за эту фазу прямым (за фазный провод) или косвенным (например за корпус прибора, на который есть пробой фазы). И если земля подключена неправильно, или вообще схема электропитания недопустимая (например, та же TN-C), то УЗО не ощутит утечку тока через человека на землю, и не отключит питание.

раскрыть ветку (8)
3
Это все понятно. Не понятно, что значит земля до УЗО или после
раскрыть ветку (7)

Земля соединяется не с самим УЗО, а с нулевым проводником. До или после

раскрыть ветку (6)
1

земля после не соединяется

1

а как же системы с изолированной нейтралью ? может и не соединятся

0

Так будет понятнее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ок, а теперь покажите мне, как выглядит "земля после УЗО"

Бред какойто.
0

нахера так делать?

раскрыть ветку (1)
прост)
3

Похоже человек ноли, обозвал землей. На сколько я понял, шины нулевые до УЗО и после соединили перемычкой.

раскрыть ветку (3)
1

он и ls кабель негорючим назвал. есть вопросы по квалификации...

0

Ноли, земля... N-проводник и PE-проводник, так точно никто не запутается.

раскрыть ветку (1)
0

Я запутался, ноль с землей соединять после N и PE-проводника, или после? А фазу можно скруткой соединять с белым проводом, тот который в черном таком?

1

Видимо в дом заземление не вводится, только ноль и фаза, а разводка внутри сделана с заземлением. Потому нужно соединять ноль с землей перед узо, чтобы он считал разность токов только с нулем.

раскрыть ветку (1)
0
Единственное, более-менее объяснение.
Но остается не ясным зачем разводить внутри трехжильный кабель, если на входе двух.
0

Система заземления TN-C-S, должны были PEN разделить до УЗО, а разделили после. Ну я понял так.

раскрыть ветку (3)
0
то есть провод PEN вставляется в УЗО в каком то месте, так же, как фаза и нейтраль, и затем выходит из УЗО? Но у УЗО нет третьего разъёма О_о
раскрыть ветку (1)
0

на щит приходит фаза(ы) и PEN, разделяется на PE и N. Дальше от щитка идет 3х (5ти) проводная сеть. N+фаза(ы) проходит через УЗО, PE напрямую.

0

Сейчас всем эту схему для домов пишут.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы