279

Записки работника фотоцентра

Привет, Пикабу! В этот прохладный летний день, когда весь интернет заполонен постами о луне, а по улицам марширует ВДВ, хочу внести немного разнообразия и рассказать  о буднях простого продавца из фотоцентра.
Занимаемся мы, впрочем, не столько фотографиями, сколько всякими сувенирами с фотками. Именно они наша основная прибыль, хотя ксероксы и фотки на паспорт мы тоже делаем.
Итак, начнем?

Записки работника фотоцентра

(картинка из интернетов)
Сижу я однажды в малеьнком своем магазине на окраине, пью чай, тишина, никого...
И тут в магазин врывается паренек - глаза большущие, видно, что торопится.
- Девушка!!!! Футболки делаете?!!
- Делаем.
- С логотипом Спартака можете?
- Могу. Лого есть с собой на флешке?
- Нету... а надо?
- Ладно, погуглим.
Яндекс выдает несколько вариантов лого.
- О! Хачу такой! Я сейчас вернусь! - и убегает в сторону банкоматов.
Проходит десять минут. Полчаса. Два часа. Рабочий день близится к завершению.
"Видимо, передумал паренек" - думаю я и закрываю бланк оформления заказа. Парень ни сказал ни цвета футболки, ни размера, ни того, куда наносить лого, так что оформить заказ было невозможно при всем желании.
Проходит пара недель. Снова моя смена. Стою, протираю пыль с витрин - и заходит парочка молодых людей.
- Девушка. Тут наш друг пару недель назад заказывал футболку со Спартаком - она готова?!
Мой мозг выдает ошибку и крах программ по взаимодействию с клиентами.
- Эээ... Футболкой у меня интересовались, но заказ не делали.
- Точно не делали?
"Может, к сменщице приходил?" - думаю я и смотрю бланки в 1С на заказ футболок. Но в нашей точке заказов за последние две недели не было на футболки вообще - ни со спартаком, ни без. Нет похожих по конфигурации заказов и в других магазинах.
На всякий случай ворошу полки с заказами - кружки, фотки, фотохолст, но и там ни одной футболки.
- А точно у нас заказывали? Может, в другом магазине?
- Ну... он нам сказал, что заказывал утром. У вас.
Точно не у нас. Да, есть быстрые фотоцентры, которые клепают футболки сразу за прилавком, у нас же все заказы делает цех в центре города. Изделия более качественные и стойкие, но заказывать их надо накануне. В тот же день можно получить разве что в центральном магазине нашей сети, откуда до цеха три минуты пешком.
Звоню в центр. Футболок со Спартаком не было. Парень совершенно точно ничего не заказывал. Но вопрос - кому поверят его друзья? Ему или продавщице, которую видят первый раз в жизни?
На всякий случай готовлюсь к худшему и вспоминаю, где мои запасы кофе и пустырника.
Клиенты же, вопреки ожиданиям, ведут себя адекватно. Набирают того парня, ставят телефон на громкую связь и дают мне трубку.
- - Так я же заказывал футболку! У вас!
Чувак, ты не заказывал. Ты интересовался. Не сказал все параметры футболки. Не оставил своих контактов. И предоплату ты не вносил. Объясняю ему то же самое, но в культурных выражениях.
- А почему предоплату? Вы мне за красивые глаза не дадите, что ли? А размер обыкновенный!
- Одну минуту, - говорят пришедшие в магазин, убирают трубку и выходят из магазина.
Из-за двери доносится вопль:
- ТЫ!!!! ИДИОТА КУСОК!! Дебил!Который раз уже из-за тебя попадаем!! Нам через полчаса дарить! Позорище!
Голос постепенно удаляется.
Я мысленно исполняюсь благодарности людям и облегченно сажусь на стул. Значит, этот день будет спокойным - а спокойные дни так ценят все, кто работает с людскими заказами...
- Девушка! - в дверь входит новый покупатель. - Я хочу подарить ну очень оригинальный подарок - кружку! У меня есть фото со старой нокии с трехпиксельной камерой, оно же хорошо получится?
Ну что ж. Вперед и в бой!

5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, есть быстрые фотоцентры, которые клепают футболки сразу за прилавком, у нас же все заказы делает цех в центре города. Изделия более качественные и стойкие

Что? как качество зависит от возможности печати на точке заказа  и от времени выполнения работы?

Надо говорить:

1. Нет своего оборудования, являемся посредниками.

или

2. Нет денег поставить на всех точках необходимое оборудование.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

1. Оборудование свое. Не посредники. Пятнадцать магазинов в городе с населением в триста тысяч, самая крупная сеть такого направления в городе.

2. Можно. Но нерентабельно. Зачем ставить пятнадцать машинок, которые будут работать в лучшем случае раз в неделю, когда можно поставить одну и этого хватит?

3. Габариты. Если машинки для сублимации еще туда-сюда, то ОКИ штука достаточно большая, и займет слишком много места в помещении.
А ОКИ печатает достаточно качественно, футболки стойкие к стирке, и может печатать и на цветных футболках.

показать ответы
6
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Хоспаде ) ужасть-то какая :))))) где вы такой треш откопали?

показать ответы
5
есть такие.

НО

у нас с недавних пор новое правило

от таких людей

люди приходят и сбрасывают фотки нам сами

на вайбер, электронку, в вк

"Вы выбираете что вам нужно, сбрасываете нам мы печатаем"

если ответ - я не умею сделайте вы, то

Ок, к арспечатке +100-500 руб )

и 2/3 без проблем  платят

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Хорошее правило )
у нас есть услуга "Индивидуальная работа с продавцом" - 50 руб за 10 минут. учитывая, что эту гору фоток будем разгребать очень долго, многие уже приучились отбирать архив дома.

показать ответы
3

Неужели самим не жаль своего времени? В фотоцентрах редко диваны-кофе-коньяк, неудобно, кондера нет, еще и очередь отстоишь. Смотреть, как выбирают фото на чуть повернутом экране неудобно. Заранее дома скинуть - дело 20 минут. Ну или час, если их дохрена. Но ты сидишь в кресле, в уюте, а не чувствуешь жаркое дыхание в спину следующего по очереди

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну вот тоже не знаю. Это надо спросить у клиентов.

9
Может,все таки ВМФ сегодня марширует,а не ВДВ!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Сорян ))))) ВМФ, действительно ) но пост уже не отредактировать. Шут с ним..
к ВДВ сувениры делали, вот и напечаталось машинально

Автор, вы делаете не ксероксы, а копии c помощью копира. Xerox - это производитель электроники, в том числе и копиров.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ой, да неужели? А я и не догадывалась )

0
Можно, если руки не трясутся :).
Кстати, ггде-то читал, что хорошей камеры 2Мп достаточно для печати до 9х12. Это правда? Я не специалист (.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

9 на 12 норм. Да и 10 на 15 можно, будет не так четко, но еще кое-как. Но тут стоит учесть, что человек не все пространство занимает на фото, и когда его лицо начинаешь увеличивать в два или три раза, разрешения фотки начинает не хватать. Лучше запас сделать.

показать ответы
0
я больше про то расказываю

что вот придут родители

фоток детей

попечатать

а все с мобилок

все по качеству такое гэ

что ужас

объясняешь им

а они - ну вот же на экранчике все четко ярко красива

сделайте нам 30х40 да в рамочку )))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И не говорите!!! )))))

"старой нокии с трехпиксельной камерой"
Шутка в трехпиксельной или в старой? Некоторые нокии очень хорошо снимали, или на кружку в ашди надо?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Трехпиксельная вряд ли снимет хорошо.
На кружку в ашди не надо, но можно же хотя бы сделать это не трясущимися руками? И выбрать фотку красивую, а не состояния "триднябухал"?

показать ответы
0
Разумеется, прогресс не стоит на месте, но тогда это было вполне круто. :) не всегда мегапиксели выигрывают у хорошей оптики и цветопередачи.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это да )

1
Ну, перефотографировать напечатанные фотографии я, пожалуй, не буду. Для примера достаточно инет обзоров?
http://mobile-review.com/review/nokia-6500slide.shtml#8
Зы думаю, dpi для печати на кружках хватает?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оу. Круто. Не знала, что так можно.

показать ответы
0
Странно, как же я раньше на Зенит и ФЭД без автофокуса снимал? И сейчас, если бы лишние деньги были, взял бы аппарат с возможностью ручной фокусировки.
На старых нокиях и не увидите, та модель, что я указывал - больше 10 лет назад стартовала, и была весьма в цене. И снимала вполне нормально для печати мелких фотографий. Разумеется, мой первый цифровой Никон но 2Мп у неё выигрывал.)
Зы мминимум в телефоне видел 0.3Мп :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если у вас руки из нужного места, то может быть.
К сожалению, такие профессионалы ко мне в магазин за кружкой пока не приходили. Хотелось бы увидеть все-таки эти фото, чтоб были сняты на такую камеру и в приличном качестве.

показать ответы
1
Вооот ))

а у нас маленький фотосалон

Коника стандартная

таких много было по всяким городам

2 компа

все печатные машины тут же )

так что принимаем и тут же делаем печатаем все

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

у нас тоже когда-то был такой ) но лет пять назад его наш предприниматель купил, и привел к нашей системе работы.

2
Хотя, наверное, вы правы :(.
Я ууже три минуса получил от пикабутян, которые знают о трехпиксельных камерах и о том, что старые нокии по определению снимали хуже современных китайцев. :).
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Минуса не ставила ) но и хороших фоток на нокии не видела.
там даже не столько от пикселей, а от наличия автофокуса зависит. Ну и прямые руки, конечно же ))

показать ответы
1
тоже раньше так делали.

но после 3-4 вот таких вылетов зависаний

просто перестали.  потому что реально слетал Индизайн например.

Мне книгу в типорграфию сдавать. Сроки как обычно ))) Но тут вина всех, автора, корректоров, типографии.

Выбрал пару фоток через юсби, телефон установил свой драйвер и все. Индизайн крашнулся.слетел и не ставится обратно.

И все. пока пиратку скачал чтобы хоть как то закончить

пока востановили все. пол дня в проё....

вообщем не весело

ну и второе - удобней стало, что все теперь делают сами клиенты )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Аааа. Ну Индизайн может быть.
Мы так в центр дизайнерам отсылаем картинки, и они уже там макеты делают. Компы, на которых принимают заказы, вообще не пересекаются с компами дизиков.

показать ответы
0
Вот вот )) мы так же.  И реально за пол года все приучились или дома на флешки скидывать. или на месте даем бесплатный вайфай - стоят сами делают.

Еще забыл - мы воообще не принимаем ничего через шнурки.

Обоснование клиентам:

Телефоны, планшеты ставят свои драйвера. У нас слетают лицензионные программы. Мы пол дня сидим без работы, а вызов мастера настройщика 500-2000 рублей.

так что все через вайбер, вк и тд )

программки на самом деле слетали раньше. А  вместе с ними всякие профиля, настройки и тд и тп. Но мастеров понятно что мы не вызывали а все восстанавливали сами )

Но это тоже за 30-100 рублей себе гемороя на час полтора делаешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А мы принимаем. Режим "передача по юсб" включаем и все.  Пока ничего не слетало.
Интересно, от чего это зависит?

показать ответы
0

А может мне нравится в состоянии «триднябухал» или подарок с подъёбом например

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если задумка такая,, то пожалуйста. Сама печатала подарочные пакеты с надписью типа "моему долбо..бушке".
Но если хотите конфетку, а приносите вот это, то не получится ничего хорошего

0
выдержит до 50 стирок

При хороших расходниках все верно сказали.

А вот сублимация тем и круче, что скорее футболка сотрется от стирок, чем рисунок исчезнет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть такое. Но сублимация только на синтетику. У нас в городе больше хлопок любят люди носить, к телу приятнее, говорят. Даже п/х не очень берут, а он тоже сублимацией.

1

У нас струя на плёнки пошла. Молодежь покупает. И старые ворчуны со стонами "почему так дорого?".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас тоже )))

0
Прошу прощения, раз вы этой темой занимаетесь, может знаете: а на синтетике подробная печать возможна? А то есть у меня игровая футболка команды, но хотелось бы на спину что-то замутить, там пусто, а номер и фамилию - это скучно. Или футболка испортится?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, это возможно.  И на цветной, и на белой. Главное, чтоб однотонная была. Сходите в фотоцентр покрупнее, у них должно быть подходящее оборудование

0

На синтетике лучше сублимацию. Будет легко найти в любом городе кто делает сублимацию, долговечней чем термотрансфер на хлопке.

Все наоборот бегут от синтетики.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну смотря какой термотрансфер. Мужу футболку делала, год носит, и без проблем. Цех меня заверил, что выдержит до 50 стирок

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги