714

Записки проводника. Китайка.

Проводникам категорически запрещено к прочтению во избежании взрыва пуканов.
Я правда старался, но ваших комментариев очень много,поэтому задавайте свои вопросы уже под этим постом,если они есть,есессно.
Просили рассказать подробнее про китайку. Тем,кто забыл,напомню,что китайкой у проводников называется нелегальное белье,вторичное. Деньги за него идут в карман проводнику,часть которых он отдает начальнику. Понеслась.
Вы,пассажир,можете купить постельное белье либо сразу с билетом,либо уже в вагоне у проводника. Стоимость в прошлом году была 133 рубля.
Существует два варианта комплектации наборов постельного,для вагонов купе и плацкартных. В плацкартный набор входит полотенце, две простыни, наволочка и памятка, которая гласит:"В случае надрыва пакета,белье должно быть чистое...." и так далее. В купейном наборе вместе одной из простыней идет пододеяльник,а все остальное такое же.
"А чё так не справедливо-то,а?". Да я не в курсе особо. Думаю,чтобы все 54 человека(именно столько мест в плацкартном вагоне)не мучились и не сотрясали воздух. Некоторым пассажирам пришлось бы помогать скомпоновать одеяло с пододеяльником. А потом, в конце поездки,очень много времени уходило бы у проводника на процесс разборки этой конструкции)
Ну,и экономия,есессно,куда ж без нее.
Постельное белье выдается вот в таких(подобных) пакетах(запомните эти пакеты,они ключевые)

Видимо,кто-то даже на авито продает эти комплекты)Дожили
Это и есть комплект. Белье поставляется на вагоны в мешках по 10 комплектов в каждом. Количество мешков зависит от дальности поездки соответственно. Иногда,в дальние рейсы,под белье отводят 53 и 54 места,потому что в нерабочем тамбуре к середине пути грязное белье уже не помещается,а там еще и чистое лежит порой.
Закинули(в прямом смысле. Ездить машинка с мешками и из нее закидывают вам в вагон). Мешки нужно проверить,чтобы в каждом было именно по 10 комплектов,потому что количество мешков строго блюдят. Если у тебя было 12 мешков,то и комплектов ты должен сдать в сумме 120(чистые+грязные).
Видели когда-нибудь маленьких девчонок-проводников,миниатюрных совсем. Ну,вот приходилось им помогать порой с мешками, потому что тяжеловаты эти мешки.
Перед посадкой комплекты белья раскладывают на столы.
Бывает такое,что в комплекте нет полотенца или надорвано что-то,порезано. Не стоит сразу думать:"Ага,вот она,китайка.Где тут телефон горячей линии?". Иногда такие ущербные комплекты бывают и без нашего вмешательства.
Едем. Пассажир захотел у меня купить белье,дает деньги,а взамен я должен выдать ему комплект и квитанцию об оплате. Квитанции в двух экземплярях,одну пассажиру,а вторую-начальнику по приезде в депо. Количество белье проверяется ревизорами в обязательном порядке.
Но бывает так, что начальник подмазывает ревизоров или просто знает,что не сядут на пути следования,и тогда можно делать китай(или китайку,кто как называет).
Из точки А мы прибыли в точку Б, но нам ведь нужно вернутся обратно в А. В точке Б проводник убирает вагон,вылизывает его и собирает оставшееся грязное белье.
В первую очередь мы искали ровно вскрытые пакеты,с торцевой части по одной поперечной линии, чтобы их можно было спаять.
Пайка пакетов происходит путем нагревания металлического предмета(я грел ручку чайной ложки) и быстрым движением проводится нагретой стороной поперек пакета,чтобы заделать брешь. Надеюсь,смысл понятен.
Мы ходили по составу и выбирали более менее сохранившееся белье. Не использовали вы одну простыню? Мы ее уже приметили и забрали. Не использовали полотенце? Спасибо)
"Ха!Я все использовал,всё помял,выкусите!". Ну,ничего. Использованное тоже берем. Поспали вы аккуратно на наволочке,без пятен и прочего, проводники снимают ее и выравнивают. Так же со всем остальным. Берется и гладится.
"Вы там и утюг с собой возите что ли для этих дел?". Нет, гладится все элементарно.

Вода разбрызгивается, руки вместо утюгов хлесткими движениями от центра к бокам ровняют вмятины. Все аккуратно складывается по пакетам и происходит пайка.
Вот почему иногда белье бывает мокрым. Такие дела.
"А что делать, если белье мокрое/порванное/с пятнами?". Идите к проводнику,попросите поменять. "Ой,да это нам такое дают,только с прачки",-ответят вам. Ну,шанс есть,тут уж не угадаешь,но скорее всего что-то тут нечисто.  Но мне никто не жаловался на белье,ни на какое)
Можете потребовать,в случае отказа сказать,что знаете,что эта китайка и позвоните на горячую линию,если не поменяют. Не поменяли? Можете сходить сначала к начальнику(он может быть и не в курсе того,что проводник делает китай,но обычно знает),проблема должна решиться. Не решилась? Можете звонить куда надо и просить к телефону кого надо. Реакция обычно молниеносная.
Да,я так тоже делал. Да,так делают все. Не всегда это происходит "потому что хочу больше бабла",порой нужно давать оброк начальнику поезда на всякие проверки,а свои не хочется отдавать.Приходится выкручиваться такими способами.
Грязные не берем,конечно.Я не брал. Лишь в идеальном или близко к идеальному состоянию. Потому что совесть не позволяет и потому что тяжело разглаживать.
"Да какая совесть у тебя,урод". Ну,я понимаю,как человек и пассажир, ваше негодование. Но вы не понимаете меня, как проводники. Вы не работали там. Приходится адаптироваться и успевать отстегивать деньги. Часть с каждого комплекта отдается начальнику поезда. У каждого свои условия. Кто-то 50 процентов забирает,а кто-то 50 рублей с комплекта.
Грязное белье в беспорядочном порядке скидывается в мешки из-под когда-то чистого белья,а по приезде обратно,в пункт А, сдается.
Вообще,грязное белье должны считать и недостачи вычитаются из зп. Не помню,что  и сколько стоило. В Питере считали только мешки, в Москве считали наволочки и полотенца.
Но лучше не терять белье. Поэтому,если прихватите с собой полотенце,выходя из вагона,проводник будет за него потом платить. Или делать китайку.

Железная дорога

4.5K постов6.8K подписчика

81
Автор поста оценил этот комментарий
Пока на пикабу не начнёт пилить посты бывшая стюардесса)))
раскрыть ветку (1)
28

а потом и всякие работники гос.учреждений подтянутся, прорабы, жкх и прочие)

показать ответы
30
@vilkaglaz
Ехал я как-то из Баку в Архангельскую область, на перекладных, то на такси, то на автобусе, то на маршрутках, и вот последний моим маршрутом было: Москва - Шангалы. Так вот хожу я по плацкарту, считаю станции на бумажке у самовара, чтоб не пропустить свою станцию в тайге (там на мелких станциях перрон - метров десять, а я в последнем вагоне), и вот мне уже кажется моя станция должна быть, я бужу проводника (он спал почти весь путь), спрашиваю:
-Сейчас будет Шангалы?
-Нет, это следующая станция.
-Точно?
-Я много лет тут работаю, точно.
-Ну, ок.
Поезд трогается. Стою я в тамбуре, смотрю в окно. И вижу на перроне свою родню, что меня встречать приехала. Немая сцена. Я к проводнику, ору на него, мол, там моя семья стоит, это моя станция, что мне делать?
А он невозмутимо:
-Значит, я ошибся, извиняюсь, на следующей сойди и обратно езжай. Я тогда ещё не знал что стоп-кран бывает в поезде - мобильников, гугла и Пикабу тогда не было. Родня переполошилась не на шутку. Пришлось доехать до Киземы, и на попутном поезде обратно поздно ночью приехал. Повезло ещё что поезд-транзит попался, а то бы пришлось ночевать в том хлево-вокзале.

Так вот, уважаемый, у меня к Вам несколько вопросов:

1.Как можно было наказать этого проспавшего остолопа, и чтобы ему за это было?

2.В каждом ли вагоне есть стоп-кран (и где именно его искать), и какие последствия будут для машиниста, и для меня, если его дёрнуть обоснованно?
раскрыть ветку (1)
15

ну,это было настолько в лохматых годах,как я понял,что я не могу предположить о мерах наказания.Вы могли позвонить на горячую линию или написать письмо в ФПК.Возможно,было бы увольнение или лишение премии. Не могу точно сказать про то времся
Могу сказать,что было бы сейчас.

Ну,вообще это пиздец мягко говоря. Да,мы тоже от усталости отрубались порой даже перед станциями,но пассажиры нас будили и мы как пули вылетали в тамбур.

На вагонах постройки КВЗ устанавливается 5 стоп-кранов: 2 в тамбурах, 1 в служебном отделении проводника, 1 между 3 и 4 пассажирскими отделениями, 1 между 6 и 7 пассажирскими отделениями.

В данной ситуации вам нужно было выйти из соседнего вагона. За срыв стоп крана положен штраф,если не было угрозы жизни или сходу подвижного состава. Если бы пострадали люди из-за срыва,то возможна уголовная ответственность

показать ответы
4
DELETED

То есть я могу сказать, что забыл выйти, доехать до города, погулять, а потом за твой счет поехать куда мне надо?

раскрыть ветку (1)
5

проводник обязан вас высадить

показать ответы
6
Понял, спасибо. Просто печёт до сих пор как вспомню)

Я бы с удовольствием спрыгнул на щебень в тайге - не проблема, но когда мы остановились, меня тот имбецил-проводник убедил, что это не моя станция, поэтому я успокоился, и ждал следующую станцию, а когда поезд тронулся, раскочегарился, мой последний вагон поровнялся с перроном, и только тогда я увидел свою родню на перроне, удивлённо смотревшей вслед поезду)
раскрыть ветку (1)
9

Да это жестко. Как-то раз у меня тоже мамаша с двумя детьми не вышла по своей станции.
Разбудил,всё как полагается,за полчаса. И уснул от усталости. Будит меня солдатик,ему тоже нужно было выходить на Малой Вишере. Там остановка всего минуту.Я его выпускаю и вспоминаю,что мама с детьми должна была выйти. ёб твою дивизию.Бегу за ней,говорю "вы выходить будете вообще?!". Она такая:"Оо". и побежала в туалет за ребенком.Я беру ее сумки,пацана и иду в тамбур. Поезд трогается.Мать с детьми стоят за мной.
"Дергайте стоп кран",-кричит она мне. "Ага,пиздец,щас охуеют все",-подумал я. Не та ситуация короче,нельзя
Я прикинул и понял,что не хочу сидеть за поломанные ноги(не самый худший вариант) детей и закрыл двери. Ехали 150 км до питера, пришлось отдать 3к за этот косяк,что не вышли.(такси до вокзала+автобус)
Выслушал по телефону всё о себе от ее мужа.
Обязанность проводника высадить пассажира на той станции,которая указана в билете.
От начальника тоже выслушал. Такие дела.

показать ответы
1

А как проводники сдают грязное белье?
По счету: простыни, полотенца, наволочки?

раскрыть ветку (1)
3

в Питере у нас считали тупо мешками,а вообще да,должны считать всё

6

тогда я их буду ненавидеть

раскрыть ветку (1)
3

это точно
и всю эту систему

показать ответы
1
Обязанность проводника высадить пассажира на той станции,которая указана в билете.

А как проводник следит за этим, да ещё если пассажиры друг с другом местами поменяются? По корешкам билетов?

раскрыть ветку (1)
3

есть специальный бланк учета пассажиров и белья,чуть позже напишу о нем пост

1
За срыв стоп крана нифига бы не было. Тем более в те года. Сорвал и вышел, раз проводник ввел в заблуждение. Да и никто возиться с этой фигнёй не будет. Да и никакой угрозы движению на малых скоростях нет.
раскрыть ветку (1)
3

Срывать кран можно только в случае угрозы движению или для предотвращения смерти человека

показать ответы
12
Это не работа виновата, ты же понимаешь?
раскрыть ветку (1)
9
Ну,виноваты люди, которые сделали из этой,казалось бы, романтической профессии,адский труд и бюрократическую машину сверху установили
показать ответы
8

Вот и бросила я спать в поездах.. Спасибо, бл..., большое.

раскрыть ветку (1)
10

скоро вообще перестанете ездить поездами)

показать ответы
13

Какие то сплошные поборы от начальства и штрафы. Хоть что то зарабатывается официально?

раскрыть ветку (1)
7

ну,если бы не было такого дела,как китай и своя чайка,то вообще копейки выходили бы у кадровых,особенно не в сезон(весна,осень,часть зимы)

показать ответы
3

Вывод - всё делать по квитанциям, тогда у проводника не будет возможности сплавить китай :)

раскрыть ветку (1)
2

да,согласен с вами.Если бы все так делали,то красота бы была

1
А как быть если в купе окно не до конца закрывается?
раскрыть ветку (1)
2

звать ПЭМа(если проводник не решил вопрос),это поездной электромеханик. Пусть чинит

2

Откуда само название"Китайка"?

раскрыть ветку (1)
2

ну,как мне рассказывали,это от того, что китайцы,после использования белья,складывают его в такой же вид,в котором получили. Вроде так объясняли

2
Мил человек, я конечно не из России, но Казахстан Темир Жолы подобное творит. подскажите, Я всегда езжу в купе на верхней полке, и в 50% моё место для багажа занято всякими мешками с бельем и прочим. Так и должно быть? Или есть отдельное место где его должны хранить?
раскрыть ветку (1)
2

белье хранят в нерабочем тамбуре,но явно не на местах пассажиров. Просто берите мешки и выставляйте в коридор.Не волнует,это ваша полка,третья полка для ваших вещей. Выставили в коридор и всё,дальше не ваши проблемы

3
Мне вообще белье не дали. Ехала из Белгорода. Сутки не спамши. Нижняя полка плац. Проводница тучная нетрезвая женщина забрала билет и ушла. Думаю ну щас принесет белье. Сижу жду. Так и уснула свернувшись калачиком на голой полке, не знаю сколько я спала. Будит меня молодой парень. Девушка, говорит, почему вы без белья спите? Я не знаю говорю, проводница взяла билет и ушла. Парень через пару минут принес белье и ушел. Соседка сказала что это ЛНП а проводницу не видела больше.
раскрыть ветку (1)
2

Ну,нужно было подойти и сказать "где мое белье,а?". Нужно быть смелее

48

Пока есть те, кто готов платить начальнику поезда некие поборы, будут и те, кто делает "китайку" и прочую хуйню. Проблема не в начальниках поездов а в самих проводниках. Все ваши обязанности прописаны в трудовом договоре и трудовом кодексе РФ, все что "мимо" шлется нахуй либо жалуется куда следует. Пока молчите и отстегиваете, ничего не изменится.

раскрыть ветку (1)
13

Да я и не спорю с этим
Как сделаете так на работе в нашей стране,запилите пост,мне интересно)

показать ответы
12

Пара моих личных советов, как не напороться на китайку.

1) ВСЕГДА требуйте квитанцию об оплате (ВЛ-9, кажется, называется). Есть квитанция - проводник не сможет ваши деньги прикарманить себе (ибо бланк строгой отчетности). Так что велика вероятность, что бельё будет новое, ибо смысла нет. (ну, только если проводник не захочет себе сделать запасы на будущее в виде чистого белья для последующей продаже жертве).

2) Если берешь билет с бельем уже оплаченным, проводник также не сможет с вас поиметь деньги, следовательно ситуация как в п.1.

3) Лично я смотрю откуда берется бельё. Если из мешка, то хороший знак. Особенно из нового, запломбированного. Если из своего полукупе - не очень хороший знак :)

4) Ну, и, конечно, внимательность. Осмотрите пакет глазами, не постесняйтесь попросить о замене из мешка при вас. Недружественный взгляд проводника гарантирован.

Также хочу отметить, что если бы все пассажиры всегда брали квитанции, у проводников не было бы возможности вас обмануть, а весь бельевой бизнес сошел бы на нет полностью.

раскрыть ветку (1)
4

Я могу вам дать квитанцию и китайку,а чистый оставить себе комплект)Ну,это в опровержении правила первого вашего
Да,деньги не пойдут мне,но белье не обязательно будет новым
Так же и с билетами,я могу положить китай,а оставить себе новое.

показать ответы
2
Ни разу пока на китайку подозрений не было . Может, потому еще , что я садился и ездил от конечной до конечной и не на "пятьсотвеселых" поездах в основном?
раскрыть ветку (1)
3

Возможно,но скорее повезло. Или качественная китайка)

показать ответы
10
Благодарю за ответ.

Да, я спрашивал о том, что было бы проводнику случись бы это в наше время.

Я был в последнем вагоне (16 или 17й), и пока наш вагон дошёл до десятиметрового перрона (у перрона остановилась "голова" Поезда), поезд к тому времени хорошо раскочегарился - выйти из соседнего вагона вариантов не было.

За срыв стоп-крана положен штраф кому? Мне, которому по вине проводника, надо ехать на станцию дальше, а потом за свой счёт обратно? Я же не из хулиганских побуждений его сорвать хочу.. То есть проводник в этом случае будет защищён законом, а я буду виновным?
раскрыть ветку (1)
3

Нужно было спрыгивать не на платформе,а где остановился. Это дикость,но и сейчас длины платформы не хватает порой. Приходится высаживать людей на то,что есть под ногами. И это не мухосранск,это Малая Вишера,которая в 150 км от Питера.
Тому,кто сорвал. Ну,потому бы уже в суде,скорее всего, доказывали свою правоту,мне так кажется,но стоп кран это вообще самое последнее.
Проводнику бы досталось, сейчас точно

показать ответы
7

капец, ты действительно так запустишь цепную реакцию пуканов проводников, а если еще и проверки начнутся)))))

раскрыть ветку (1)
4

а что поделать)

5
DELETED

Нет, о наваре с китайки. ЗП, надеюсь, пяти- или шестизначная у Вас.

раскрыть ветку (1)
3

Ну,считай,с комплекта ты имеешь 130 рублей,грубо. Сделал 10 комплектов за рейс,получит 1300,отдал 50% начальнику,получил 650 рублей. Ну,просто я так расписал,что это капец трудно,многие проводники не заморачиваются и за пару минут лепят китай. За 5 минут заработал 60 рублей,грубо.
Подняли бы попу,когда начались бы сборы дани на всякую ерунду,свои же не хочется отдавать

показать ответы
2

Ну да, можете, я об этом в п.1 в скобочках и написал. А с билетами не понял. Зачем Вам новое?

Да, эти правила не дадут стопроцентной гарантии, но, думаю, сильно снизят шансы на китайку.

раскрыть ветку (1)
2

а вам зачем новое?)))
чтобы избавиться от китайки побыстрее

показать ответы
8
Ну фсё, послезавтра еду как раз, буду изучать белье с лупой, искать наклейки на чае, лягу как козырь на своей нижней полке и не буду на нее пускать своих же детей- пусть на верхних чалятся, такие уж билеты))))
раскрыть ветку (1)
2

правильно)кидайте туда им еды периодически и пусть занимаются)

3
Мне однажды с такой качественной чесотка досталась(
раскрыть ветку (1)
2
Серьёзно
Лучше всегда со своим
показать ответы
3
Вот суки,как раз недавно попался комплект слегка мокрый... Теперь всему вагону буду говорить чтобы рвали пакеты.
раскрыть ветку (1)
2

Поржал)
Можете лично бегать по вагону и дорывать пакеты,как раз займете время)
но обычно эти пакеты в запасе всегда у проводника,успехи накопиться.Я тоже домой привез в сумке уйму)

показать ответы
16
Я всегда как мусорный этот пакет использую.
раскрыть ветку (1)
2

мы тоже порой

показать ответы
7

пофиг . обожаю поезда

раскрыть ветку (1)
2

идите в проводники)

показать ответы
85

Чем больше я читаю посты про РЖД, тем больше люблю самолёты...

раскрыть ветку (1)
2

понимаю)

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Ну,если он болен суперхуйней,то он своим присутствием в вагоне всех заразит. Но я согласно,что все это неправильно и вообще пиздец
1

Чувааак, а скажи, в плацкартах есть холодильник или что-то типа этого. Один раз видел, как какой-то тетке большую сумку положили в проходе, в какую-то дверцу в полу. Что это было?

раскрыть ветку (1)
1

холодильник может быть,в зависимости от оснащенности вагона. Отверстие в полу оно техническое,вообще для складирования использованного белья,явно не холодильник. Холодильник лишь у проводника есть в любом случае

2

Тоже вопрос. Мы как то ехали из Львова в Запорожье и т.к ехать долго разговорились с проводником ( отличная позитивная женщина), она нам поведала почему они как балванчики предлагают чай чуть ли не каждый час, ( это был наш вопрос , мы ей такие типо -А не задалбывает так вот бегать каждый час всем чай толкать, который в принципе основная масса и не берет?) и вот она говорит - Так все что за рейч не выпито по чаю и сахару ложится в денежном эквиваленте на проводников, типо херово пашете. Правда ли это? ибо мы прифигели с такого пиздеца.

раскрыть ветку (1)
1

мы не предлагали каждый час,но план есть и за невыполнение этого плана проводников ругают.Так что правда

1
В скорых или вообще фирменных такое тоже процветает? Учитывая ,что постель на конечной порой сразу застелена на всех 4 полках.
раскрыть ветку (1)
1
В фирменных намного меньше,но такое есть везде, поверьте.
В скорых тоже бывает. Не могу сказать за всех,но сам в фирменном ездил,чуть пообщался с людьми. Такое явление,как китай,там практикуют
22

Окончание поста классное. В китайках виноваты пассажиры. Пиздец.

И почему так много людей стремится устроиться проводником? :) Да потому что все не так плохо, как они жалуются, впаривая чай, лотерейки и т. п.

раскрыть ветку (1)
1

Такое может быть,не всегда,но бывает. Если вы украдете пару простыней,то мне придется их возмещать из своей зп. Но я же не хочу этого делать,поэтому проводник слепит китай

2
Подскажите, пожалуйста, если знаете, как сейчас обстоят дела на украинской таможне? Пропускают ли граждан России?
раскрыть ветку (1)
1
В прошлом году много рейсов было отменено через/на Украину. Сейчас не в курсе,нужно читать в интернете
показать ответы
20
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

точно)

0
А если пакет мутный (матовый как стекло) и с линией "линия пайки". Возможно сделать Китай?
раскрыть ветку (1)
1

смотря как вскрыли пакет. Если это не какие-то новые пакеты,о которых я не знаю,то можно

1
А вот Вы писали, что устроились туда на лето, от универа. Можно ли узнать, из какого Вы города и универа и как вообще от универа можно так поехать проводником? Есть ли предварительное обучение? Как вообще все это происходит, очень интересно поподробнее узнать, хотелось бы тоже испытать себя)
раскрыть ветку (1)
1

Из ЦФО, точнее не скажу. Если есть штаб РСО,то можно. Если даже в области есть РСО,то можно приехать туда и узнать,что к чему Обучение есть. Идет начитка лекция,практические занятия,разбирают всякие ситуации.Ну,у нас так. Видите в поиске "РСО..." и ваш город/область и узнаете,есть ли у вас такое дело

0
Только что ходил менял комплект с неровными паяными швами на другой. Вид проводница имела испуганный, когда я пришёл к ней с бельём, поменяла сразу.
Ещё такой вопрос - неделю назад ездил на спецпоезде халявном для болельщиков, кубка конфедераций. Моё место, единственное из 4 в купе, было уже застелено. Я тогда даже не подумал ничего плохого, хотя конечно странно выглядело, что только 1 моё место было застелеро уже, а сейчас вспомнил и бляя, скорее всего мне застелили китайку?
раскрыть ветку (1)
0

ну,даже не знаю,почему так было
Обычно в фирменных поездах делают застил верхних коек

показать ответы
0
Полностью согласна,замечательный и правдивый пост!сама езжу проводницей таскаю эти мишки (((автор поста вы случайно не с северо-западного окт ж.д.?
раскрыть ветку (1)
0

работал от ВЧ-8 и ЛВЧД -1,а там уже куда кинут

показать ответы
0
Тоже однажды чуть не проехала - лет 16 назад было, проводник был один, нерусский, т.к. поезд был Москва-Владикавказ. Короче, он ужрался в дрова и закрылся в купе или свалил куда-то, на мою станцию прибывали ночью, часа в 3-4, стоянка пару минут. Повезло, что со мной вместе выходил еще мой же сосед по купе, он и смог с огромными трудом открыть дверь в тамбуре.. Проводника мы так и не увидели.. Поезд дальше поехал с открытой дверью.
раскрыть ветку (1)
0

сильно)

0
Разве китайка ещё существует? Сейчас в билет постельное входит. Смысла нет. Вы описываете собития как минимум 5-ти летней давности. Тогда и корейку могли подсунуть. Особенно в южных поездах
раскрыть ветку (1)
0
Лично прошлым летом делал,какие 5 лет?
Кто-то берет с бельем билет, кто-то - без. Вот и вся соль
показать ответы
2
Так может надо поднять всеми попу, договориться и не отдавать за всякую ерунду?
раскрыть ветку (1)
0
Ну,можно всей страной договориться и не отдавать на всякую ерунду,если так размышлять. Но нужно годы и десятилетия,чтобы поменять то,что работает очень давно и сидит упорно в головах людей.
показать ответы
0
А у меня закрался вопрос. Езжу часто в командировки на поезде. Всегда в купе. Иногда обеды приносят и иногда нет. С чем связано? И белье. Бывает 2 простыни, бывает простыня и пододеяльник. Судя по вашему посту, должно быть второе.
раскрыть ветку (1)
0
Обеды зависят от класса обслуживания,посмотрите в интернете,информации много. А по поводу белья: иногда поставляют такое,такое и раскладывается,по по-моему должны быть пододеяльники. Может свой Китай подсовывают,не могу сказать
0
Езжу два раза в месяц,а то и три по работе. В основном проводники норм.,но иногда такие твари попадают. И не назовешь иначе. Одна,увидев у меня бутылку пива, с охуевшими шарами налетела на меня и заявила, что я обязан у неё купить чуть ли не весь её ебаный ассортимент. На что я сказал ,чтоб она сама все скупила ,а бутылку (0,5) убрал в сумку.Я знаю о запрете распития, но день беготни и жара сделали своё дело.Я не был пьян груб и не похож на пьяньчужку, но эта твари думала ,что за эту бут пива я жизнь отдам и весь свой нал. Вобщем на мой вежливый отказ эта Шура ВЫЗВАЛА МЕНТОВ.Все кто были рядом охренели от наглой твари.И естестно подтвердили, что баба неадекват.Но вырубила фраза ментов: не обращайте внимания на неё.У неё бывает. (Постоянно?) Зачем, ну блять зачем эта тварь на ржд?
раскрыть ветку (1)
0
Есть такие,есть хорошие. Я предупреждал таких,как вы,что нельзя и чтобы не мешали другим пассажирам. В случае чего понесут ответственность,если спалят. И всё. Если человек адекватный и недовольных нет,то закрою глаза
0
Ну их в баню,недовольных.Спасибо тебе,что рассказал всё,как есть !
раскрыть ветку (1)
0
Да не за что
0

А вам в общих вагонах доводилось ездить?)))

раскрыть ветку (1)
0
В общих? Это плацкартные вагоны вы так называете?)
показать ответы
2
Мм.. я правильно ник прочитал?"Вилкой в глаз"? А то выходной сегодня и я немного того..со стаканом вчера дружил )
раскрыть ветку (1)
0
Просто вилкаглаз
показать ответы
0

Из Ростова-на-Дону. Спасибо, попробую узнать в универе)

раскрыть ветку (1)
0
1

Это всё лож и провокация. В нерабочем тамбуре запрещено размещать бельё по ТБ и вообще поклёп на драгоценное ФПК.  

раскрыть ветку (1)
0

запрещено,а больше негде

8
DELETED

Зато своё бельё нельзя брать, ну а вдруг оно грязное.

Наказывать вас надо, мил человек, за такие подставы. А там в суде вы уже доказывайте, что вас начальник поезда заставлял.

раскрыть ветку (1)
0

там всех разом можно в котел сбросить

8
Вот вы написали про бессовестного урода, я с вами согласна. Человек с туберкулезом может аккуратно поспать на постельном, или выкашляться в полотенце, которые потом из-за вашей жадности попадет к ребенку, беременной женщине, к человеку с ослабленным имуннитетом. Вы по ночам хорошо спите? Совесть не мучает, что из-за вашей копеечной наживы кто-то может пострадать?
раскрыть ветку (1)

Сплю нормально. Совесть не мучает. Я прекрасно вас понимаю,но вы меня нет,к сожалению. И не поймете,пока там не поработаете
Я очень совестливый человек,поверьте,но в тех условиях ты либо адаптируешься, либо тебя имеют все,кто только может.

показать ответы
14
Зачем тогда платить за Ваше,а возить свое.А потом,если ехать вчетвером,то очень приличная сумка с бельем получится
раскрыть ветку (1)
Правила не разрешают пользоваться матрацем и подушкой без покупки белья,к сожалению,затем и покупать
показать ответы
4
DELETED

Красавчик! Но, что, правда, реально, из-за трех-четырехзначных сумм всё это делается? Я бы даже попу со стула не поднял. Хотя... кто на что учился)))

раскрыть ветку (1)
из-за трех-четырехзначных сумм всё это делается?

Это о зп?

показать ответы
13

И это пиздец.

раскрыть ветку (1)

Работа такая

показать ответы
13
Я понимаю поборы,Вам некуда деваться,но теперь всегда буду рвать пакеты от белья,памятки. А белье чем нибудь пачкать...хотя теперь вообще не смогу спать на жд белье.
раскрыть ветку (1)

всегда можно расстелить свое сверху,хотя бы наволочку

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы