Записки о Китае 10
Загадочная страна дешевых подделок, родина дедушки Мао и Конфуция, страна, в которую устремлён не только мировой бизнес, но и вечный турист, страна, где весь привычный нам образ жизни переворачивается с ног на голову..... Китай. Он не перестает многих удивлять, восхищать, а иногда и обманывать . Об этом я и постараюсь рассказать)
1. Китайские рынки - Священный Грааль. Место поклонения всех верующих в великую Шанель, ритуальный камень язычников, где на алтарь кладут не убитого животного, а пачки "зелёных" и "красных". Но это я что-то отвлеклась.... Если говорить о Пекине, то утверждение о том, что тут можно за бесценок купить хорошую подделку- миф, вымысел, религия непросвещенных иностранцев. И за дешевым сыром многие лезут в мышеловку. Дёшево, действительно, можно купить не только "брендовую" сумочку, а даже телефон (кроссовки, трусы, подставьте любое слово) с инициалами LV. Но эти вещи и сломаются (порвутся) через неделю) . И даже та "недорогая " цена будет дороже намного, чем реальная себестоимость. Знаменитый Шелковый рынок в Пекине - место, которое я не рекомендую для посещения никому. Из-за большой популярности рынок облагородили, сделали очень красивым. Туда каждый день приезжает куча автобусов с туристами и начинается "обработка" посетителей. Качество среднее либо на нуле. Цена на одежду, обувь и сумки такая же , как, например, в дисконт центрах люкс брендов. Местные торгаши стараются впарить всякую ерунду. Прыгают на чемоданах, поджигают кожу на сумках, танцуют с бубном......короче делают все, что бы покупатель поверил, насколько крутая вещь. Но все это лишь трюки, магия, вымысел, обман зрения. На самом деле все это мусор. (Ну ладно, мусор как-то грубо. Просто вещи, которые не стоят этих денег.) Например, женские брюки "no name" стоили там 3500 рублей. Ну и где это дёшево? А на "бренд" цена только растёт. И сколько я видела там иностранцев, которые так и не успели снять лапшу с ушей.......Наплыв посетителей вскружил торгашам голову. Они уже давно отвыкли от борьбы за посетителя. Никто не станет особо с вами торговаться "в минус", а если зайти в отдел, потрогать эти тряпки и уйти без покупки, то можно наткнуться на грубость (на русском матерном тоже). Но есть и исключения. Там действительно "растут" шикарные подделки на очень дорогие вещи. Но и их нужно хорошо поискать, да и цена не будет всего "три копейки". За это чудо придется прилично отслюнявить бумажек с портретом Мао. Но некоторые все равно прибегают и к таким покупкам, если, например, вожделенная оригинальная сумка стоит как половина однушки под Питером. Когда я первый раз прилетела в Пекин и побывала на этом рынке ,я наблюдала довольно забавную картину. Двое серьезных дядек, с сверкающими лысыми головами , с глубокой "беременностью" и внушительным внешним видом , покупали каждый по несколько сумок своим благоверным, и громко обсуждали свою последующую командировку в Америку и эти прекрасные подарки (якобы именно там это богатство и будет куплено) . Попутно подгоняли девушку-продавца и напоминали, что если хоть что-то выдаст подделку, то через пару месяцев они опять прилетят и устроят ей кару небесную. Так же , я не раз слышала байку о том, что многие "рублевские " жены и просто дорогие мадамы носят много подделок и даже не подозревают об этом. Будто не только некоторые мужчины не собираются тратить состояния на их шмотки, но и многие серьезные магазины закупают партии подделок. Но можно в это не верить. Это же всего лишь слухи))))))))
2. "Не хотите выпить чаю?". О, это уже давно известный всем развод. Об этом сейчас много где уже написано, но когда я только оказалась в поднебесной, никто меня не предостерёг, и я, как и многие, попалась в эту ловушку. В попытках побывать в знаменитых местах Пекина, я оказалась одна на площади Тяньаньмэнь. Милая китаянка ко мне прицепилась с байкой о том, что ждёт своих друзей. Они будут совсем скоро, но пока ей одиноко, и она очень хочет попрактиковать свой английский со мной. На десятой минуте разговора (была зима), она предложила сходить рядом в кафешку, погреться и выпить чаю. Ну и я , добрая (точнее щедрая) душа, поперлась туда. Что ж.... Минус 5000 руб и плюс бесценный опыт. Два меню с разными ценами, полная обработка "новой подругой" и официанткой, а после головокружительный счёт. И обратившись в полицию ничего не добиться. Закон на их стороне. Очень очень глупый обман, но многие попадаются. И это касается почти всех туристических мест по всей стране. Еще могут предложить покататься на рикше за 500 руб (где красная цена 250 руб), а то и больше. ( Ну и надо быть готовым , если что, поцеловать лбом асфальт.) Так же обманывают и с ценами на воду, закуски и прочее в таких местах. Можно либо заранее закупаться всем необходимым, либо немного отойти от туристического места и в нормальном магазине купить то, что надо. (Просто на заметку: почти в любой кафешке можно приносить с собой напитки, а некоторых даже еду)
3. Воровство. Этим обычно промышляет самый маргинальный слой общества. Особенно любят они айфончики. Воруют тихо и красиво. Заметить сразу не получится. И опять же тут существуют самые любые извращения в ловкости рук. Например, могут вытащить сумку в метро прямо с дорожки для проверки багажа под камерами и перед носом работника метро. Главное невозмутимость) Или достать телефон из кармана. В том году у одного студента вытащили телефон из внутреннего кармана куртки (молния была не до конца закрыта), но он сразу же это понял, тк слушал музыку в наушниках и резко пропал звук). Проверил карман- телефона нет. Обернулся-ни на земле нет, никто от него не убегает. Все тихо мирно, но уже без телефона. Прям мания какая-то. Ну и напоследок вот вам фотки моего любимого воришки)
(Для тех кому плохо видно: он вытащил телефон из кармана девушки обычными палочками для еды. И таких краж у него было много, но его давно уже поймали)
P.S. Пост получается большим, сразу написать все нету времени, так что я разделю его на две части. Спасибо большое всем, кому интересны эти "маленькие" записки. Предлагайте свои идеи для постов в комментариях)