-7

Записки будущей мамы

На Пикабу очень популярен тег #Яжмать#. Да и не только на Пикабу, на просторах интернета очень модно называть женщин с детьми “Яжматерями”, а беременных женщин “Овуляшками”. Никакого желания оправдывать неадекватное поведение ЛЮБЫХ людей, независимо от пола, возраста и наличия/отсутствия детей у меня нет. Но есть надежда показать личные ощущения женщины в период беременности (не все написанное может вам понравиться). Сразу оговорюсь: у каждой женщины и физиологически, и психологически этот период может протекать по-разному, экспертом себя не считаю. Пост длинный, интересен будет скорее тем, кто сейчас в “положении”.

1-4 неделя

О своём положении я узнала очень рано. Ребёнок желанный и запланированный, любые физиологические изменения сразу замечались и проверялись. О странном способе считать недели беременности начиная с первого дня последних критических дней я узнала позже. Но в посте буду придерживаться этого правила, так что первые 4 недели можно сказать мало отличались от обычной жизни. Никакого ощущения себя матерью нет, живота тем более.

Что изменилось: сразу были исключены кофе, алкоголь, чёрный чай. Остальные продукты перед употреблением проверялись в интернете на возможную пользу/вред (без фанатизма, только то, в чем не были уверены). Усталость и тошнота начали проявлять себя на четвёртой неделе. Вкусовые предпочтения начали меняться. Обострилось обоняние. На работе естественно было рано о чем-то говорить, трудилась наравне со всеми (к слову начинался аврал). Знали лишь муж и пара подруг. Ощущения (боль в животе, в груди) можно сравнить с ПМС, но без лишних “нервов”. Наоборот, внутри развивалось спокойствие и здоровый “пофигизм”. Очень расстроило меня сильное выпадение волос. Как человеку вдумчивому и логичному, было непривычно наблюдать за собой постепенную потерю этой логики. Чтобы вы понимали: речь идёт не о том, что я принимала нелогичные решения. Проще говоря, “соображалка” начинает барахлить, память подводить, бывает трудно найти ответ на простой вопрос.

ЧП: случилась угроза выкидыша. Просто пошла кровь, что очень расстроило. Как себя вести и что делать я не знала, подумала, что скорую вызывать бесполезно. Испугалась сильно. На учете по беременности я ещё не стояла, никаких подтверждающих анализов у меня не было. Обратилась сама, врач конечно объяснила, что в таких случаях скорую необходимо вызывать сразу. По анализам и УЗИ беременность подтвердилась.

5-8 неделя

Очень тяжелые недели, так как внутренние органы начинают менять своё положение. На работу к пяти утра, из-за аврала часто приходилось задерживаться. График у нас разный, если не к пяти, то к семи. К полудню живот начинал просто ныть, и организм требовал горизонтального положения, что я никак не могла обеспечить. Тошнота длилась целый день, не давала нормально питаться. Готовить я тоже не могла, как и обсуждать еду. Потом прочитала, что тошнота от голода, и заставляла себя есть. Было очень некомфортно чувствовать себя некрасивой из-за постоянно кислой мины от плохого самочувствия. В это время привыкла к мысли о беременности.

Что изменилось: тяжело было ездить в транспорте, если это автобус (из-за качки). Появился эгоизм, требующий обязательно сесть в транспорте для собственного комфорта после дико тяжелого лично для меня рабочего дня. Раздражали курящие вокруг люди, так как обоняние обострилось ещё сильнее. И если просто курящего в сторонке человека можно просто обойти, то догнать и обогнать того, кто курит ВПЕРЕДИ было очень тяжело. Я просто стала медлительнее во всем. Выходные обычно проходили так: пара часов активных действий по домашнему хозяйству, затем резко дикая усталость и горизонтальное положение до конца дня. Вскоре я привыкла к тому, что сил стало меньше, научилась “дробить” свои активности. Пожелания в еде невозможно было предугадать, каждый день хотелось разного. Говорят, именно в этот период могут проявиться изощренные желания в виде селедки с вареньем и т.п. Мужу было интересно, что же я могу попросить, но ничего даже близко изощренного мне есть не хотелось.

ЧП: у меня очень хитрый организм, который просится на больничный после любой непрерывно длительной нагрузки. Так случилось и на этот раз. Резкое похолодание плюс ослабленный иммунитет беременной женщины плюс переработки двух месяцев сделали своё дело. Банальный ОРВИ, но опасный в таком положении. Не запаниковать помогли та же медленная “соображалка” и не-логика. Чтобы вы понимали неудобство: лечить можно только народными средствами, но не всеми; пить много, но не слишком; температуру сбивать только с определенной отметки, но уже обязательно. Горло полоскать я не могла из-за тошноты. Чуть повышенная температура у меня осталась и после того, как прошли симптомы простуды. Потом выяснилось, что это вариант нормы в этом периоде.

Пока на этом все, минусам не удивлюсь. Если есть ошибки - пишите, при возможности отредактировать пост исправлю.

Дубликаты не найдены

+3
Здоровый пофигизм, на самом деле - очень правильная вырабатывающаяся позиция. Ведь сколько проблем из-за одних только нервов возникает. Сама когда беременная ходила, создавала впечатление абсолютно безучастного ко всему человека: лицо кирпичом, дзен внутри, никаких панических мыслей, на все вопросы ответ "все збс" и тд. Даже не переживала, когда гипоксию внутриутробную ставили на последнем месяце и расслоение матки, ибо ни к чему накручивать себя, если все в принципе в порядке. Дышите глубже, думайте о зефирках и единорогах, и все будет прекрасно.
+2
Мне интересно, какие у вас внутренние органы местами меняться начали? На 5 то неделе?
раскрыть ветку 2
0
Там указан период. Матка увеличивается, что соответсвенно влияет на ощущения
-1
Матка заменяет мозг)))) по спинному кверху, до головного))
+1
Я когда читаю про #яжемать, аж не верится , что такое возможно то. Иногда убиться головой об стену ну очень хочется. Не уже ли и я такой могу стать?есть от этого пилюля??
0

Вы прекращайте так усердно трудиться, это вредно в вашем положении. Здоровья вам и вашему малышу!

0
Мой личный лайфхак в беременности - подгадать отпуск к сроку, когда дают предродовой больничный, т.е. где-то к 5 с половиной месяцам. Таким образом можно больше времени провести дома. Будьте здоровы!
раскрыть ветку 8
+3
Этот лайфхак заложен в Трудовом кодексе РФ, который даёт право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР))
+1
Вы так хвастаетесь будто каждый год так делаете уже лет двадцать....
раскрыть ветку 6
0
Где я так хвасталась? Посочувствовала женщине у которой тяжело проходит беременность. Посоветовала, как можно быстрее оказаться в домашнем покое. На этом - все.
раскрыть ветку 5
0
Вообще, синдром "яжматери" проявляется тут чаще у уже родивших, независимо от возраста ребенка... Если беременных можно понять, то уже родивших уже как то не...
-1
Спасибо, буду знать.
-1
Вам не сюда. Для "поделиться ощущениями беременной женщины" существуют не только специализированные форумы, но и сайты.
раскрыть ветку 12
+2
Спасибо за мнение, но по такой логике очень многие посты можно направить на узко тематические форумы. Сижу то я на Пикабу и истории про яжматерей читаю здесь. При этом лично я не уверена в правдоподобности большинства из них
раскрыть ветку 9
+3
Короче есть такая хрень, что беременные тормозят, некоторые очень сильно. Особенно в третьем триместре. Однажды слышал разговор гинеколога с предроженицей скажем так, так вот она отвечала на элементарные вопросы правильно, но с задержкой секунд в 10 15. По началу смешно, но потом это дико раздражает)
0

Но по такой логике, ваш пост опровергает большинство постов про яжматерей?

раскрыть ветку 4
-6
Вали отсюда со своим пузожителем
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Пфф, и в чем же заключается брюзжание?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: