484

Записки безумного фельдшера

И вот ... Читаю Пикабу очень давно , решил и я поделиться небольшими историями, чукча не писатель , тапками бросать можно.
Через 9 дней встречаем 2020 , новое десятилетие . И вот ровно 8 лет назад , я будучи ещё санитаром выездной бригады , заступил на очередное дежурство.
Должностная инструкция говорит о погрузочно-разгрузочных работах , соблюдении сан-эпид режима (уборка , да-да) и прочих мелочах , а на практике выходит , что санитары выездных бригад на СМП выполняют вполне себе медицинские манипуляции , снять ЭКГ , сделать инъекцию , особо упорным и рукастым объяснят даже принципы работы с более сложным оборудованием. Принимая это во внимание скажу , что очень часто линейные бригады формируют в составе фельдшер + санитар , ну а что делать , решают таким образом кадровый дефицит.
А теперь ближе к делу ... Дают вызов "Плохо , лежит", вызывает прохожий . Уличный конечно . Едем не спеша , в ожидании встретить очередного "подснежника" перебравшего с алкоголем и уснувшего в каком-нибудь сугробе . Немного настораживает место "стоянка" , на всякий случай перекладывают реанимационный набор поближе . Встречает нас ... Никто не встречает. Только стекает по асфальту вполне внушительных размеров ручеек крови, напрягло конечно , идем по следу . Между машинами лежит он , мужчина лет 40 , раздет по пояс , оба предплечья просто изорваны в хлам , обширные рваные раны , где-то кровь подбивает фонтаном , в темноте не понятно даже дышит или нет , подбегая доносится едва слышный хрип . Растерялся , честно скажу , не было нужного опыта и знаний , хотя и был студентом медицинского училища .Фельдшер, опытная и спокойная женщина напряглась , быстро скомандовала , жгут , целокс , тампонирование и в машину . Сама приготовила ларингеальную маску уже ( опыт не пропьешь ) , пытается найти вену на ноге . Буквально купаясь в крови я начинаю работать , все выходит не слишком гладко , руки дрожат , заметно нервничаю . На удивление довольно быстро мы двоем ! Смогли остановить кровотечение , по крайней мере на сколько это было возможно. Реанимацию на себя не вызывали , это потеря времени , везём сами в ближайшую хирургию . По дороге давим в вену физ.раствор и гамовен , даёт остановку дыхания , пригодилась та самая отложенная на видное место маска . Довозим живого , пусть без дыхания и с низким давлением , но живого. Встречает нас реанимация , почему - то не спешит . Врач , молодая девушка , так думаю работающая ещё не давно, быстро принимается за дело ... Правда допускает ошибку , предупреждаю , что кровотечение артериальное есть , осторожней жгут снимайте, не послушала и как итог ее сразу обдало кровью . Завезли в хирургию, когда идём обратно не понимаю почему на меня так смотрят люди . И только когда полез за сигаретами я понял , что весь пропитан кровью , черт возьми даже мои трусы пропитались ей . Закурил . Наверное прозвучит пафосно , но счёт спасённых жизней можно открывать для меня именно в этот день , когда я впервые познакомился с настоящей работой скорой помощи ,а не просто раздачей каптоприла
морали нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги