9

Замок, который построил учёный

Серия Замки, крепости, дворцы

А потом не знал, плакать или смеяться.

Меня зовут Вильгельм Людвиг фон Эшвеге. При жизни — барон, минералог, геолог, инженер, член множества учёных обществ. Человек фактов, пород и логики. И я построил этот… ну, назовём это «замком». Хотя в минуты откровенности я называл его иначе.

Самый фотографируемый замок Португалии.

Самый фотографируемый замок Португалии.

Почему я согласился? Спросите вы.

Потому что король Фердинанд II просил меня лично. А отказывать королю, который платит вам жалованье и уважает вашу работу, — это, знаете ли, дурной тон. Дело даже не в риске. К тому же он сказал: «Барон, вы же понимаете в камне». Я понимаю. Но камень в карьере и камень в архитектуре — это разные вещи. Но король опять начал спорить.

Итак, исповедь человека, который построил самое фотографируемое здание Португалии и до сих пор не знает, гордиться ему или стыдиться.

Что мне нравилось (честно)

Старый монастырь. Там была подлинная готика XVI века — без притворства. Руины, заросшие плющом, арочные галереи, каменные плиты, протоптанные монахами.

Я настоял, чтобы этот фрагмент сохранили. Его видно в нижней части фотографии. Это лучшая часть замка. Там тихо, даже когда вокруг тысячи туристов.

Я настоял, чтобы этот фрагмент сохранили. Его видно в нижней части фотографии. Это лучшая часть замка. Там тихо, даже когда вокруг тысячи туристов.

Скала. Я геолог, и работа с рельефом — моё. Замок не просто стоит на горе, он из неё растёт. Я использовал естественные уступы, вписывал стены в валуны. Это был вызов, и я его принял. Ни один архитектор не сделал бы лучше — я проверил.

На старой фотографии «вырастание» замка из скал видно лучше.

На старой фотографии «вырастание» замка из скал видно лучше.

Парк. 200 гектаров. Я посадил там секвойи, магнолии, папоротники из Новой Зеландии.

Это был мой личный музей живой геологии — слои растений из разных континентов.

Это был мой личный музей живой геологии — слои растений из разных континентов.

Король хотел экзотики — я дал ему экзотику. И никаких «готических роз» или «мавританских фонтанов». Только природа. Как я люблю.

Что заставляло меня скрипеть зубами

Мавританский купол

Когда Фердинанд сказал: «Барон, я хочу купол, как у арабов», я подумал, что он шутит. Португалия — страна с готическими соборами и мануэлинскими монастырями.

Зачем здесь купол, который смотрит на тебя с холма как укоряющий вопрос?

Зачем здесь купол, который смотрит на тебя с холма как укоряющий вопрос?

Я построил. Но потом, проходя мимо, каждый раз отворачивался.

Мануэлино — это уникальный португальский архитектурный стиль эпохи Великих географических открытий. Он сочетает позднюю готику, ренессанс и мавританские мотивы, богато украшенные морской символикой (канаты, кораллы, армиллярные сферы).

Монастырь в мануэлинском стиле.

Монастырь в мануэлинском стиле.

Жёлтый и терракотовый

Да, это цвета местных пород. Да, я сам их выбрал, чтобы замок «сливался» со скалой.

Но в солнечный день эти стены кричат так, что слышно в Лиссабоне.

Но в солнечный день эти стены кричат так, что слышно в Лиссабоне.

Однажды я приехал на объект после дождя — краска была влажной и казалась ещё ярче. Я чуть не приказал перекрасить. Удержался. Король сказал: «Очень весело!» Весело. Я строил замок, а получился… цирк.

Часовая башня

40 метров. Я заложил её, чтобы замок выглядел «по-европейски».

40 метров. Я заложил её, чтобы замок выглядел «по-европейски».

Но настоящие средневековые замки строили для обороны. У нас же бойницы смотрят в сторону, где нет врагов. Ближайший неприятель — коровы на пастбище. Я понимал всю абсурдность, но король хотел башню. Король получил башню, а я — седые волосы.

Требование «сделать всё сразу»

Готика, мануэлино, мавританский, ренессанс, «что-нибудь немецкое». Я сказал: «Ваше величество, это будет жуткая мешанина». Его величество ответил: «Эклектика в моде». В моде. В 1840-м году.

Знаете, что я в итоге понял? Фердинанд II не хотел замок. Он хотел иллюстрацию к роману. Я был не архитектором, а иллюстратором. Геолог, который рисует сказки.

Почему я не бросил всё и не уехал

Дважды я собирал вещи. Первый раз — когда король лично пришёл на стройку и попросил «сделать башню повыше и покрасить её в синий». Синий! На скале! Я сказал: «Ваше величество, синий минерал здесь не встречается». Он ответил: «Тогда привезите издалека». Я не привёз. Башню никто не перекрасил.

Но осадочек, знаете ли, остался.

Но осадочек, знаете ли, остался.

Второй раз — когда пришлось ставить мавританские подковообразные арки в готическом клуатре.

Клуатр. Готика с мавританскими арками. Но ведь красиво!

Клуатр. Готика с мавританскими арками. Но ведь красиво!

Монахи, которые там молились три века, наверное, перевернулись в гробах. Я наяву перевернулся вместе с ними. Но арки стоят до сих пор.

Клуа́тр — окружённый стенами квадратный или прямоугольный в плане внутренний двор, примыкающий к комплексу зданий средневекового монастыря или церкви. Служил нуждам клира и монашеской братии и был недоступен для мирян. Клуатры типичны для романской и готической архитектуры.

Я не уехал, потому что:
а) король был щедр и уважал мою работу (даже когда я спорил);
б) я уже вложил в проект слишком много себя;
в) где ещё геологу дадут построить замок?

Что я чувствую сейчас (спустя полтора века)

Стыд? Нет. Гордость? Не то чтобы... Скорее удивление.

Я построил здание, которое ни один серьёзный архитектор не назвал бы приемлемым. Оно кричит, оно спорит само с собой, оно не знает, какой стиль выбрать, поэтому выбирает все.

А туристы его обожают. Он честный, он не притворяется средневековой крепостью. Он говорит: «Я родился в XIX веке, у меня был король-романтик и учёный-строитель, который хотел заниматься минералогией, но строил меня. И я такой, какой есть».

Возможно, это и есть главный урок. Не всё, что построено со скрежетом зубовным, обречено на провал. Иногда это просто плата за небывалое.

Интерьер замка Пена.

Интерьер замка Пена.

А теперь извините. Я пойду проверю свои секвойи. Им уже под 40 метров, и они, в отличие от мавританского купола, растут ровно туда, куда надо.

А какой вид!

А какой вид!

Вот здесь больше 29 тысяч — двадцати девяти тысяч, Карл! — фотографий замка Пена снаружи, изнутри, издалека, вблизи, сверху, снизу и прочая. Он не только самый фотографируемый объект Португалии, но и вообще в мире. Очень рекомендую пройти по ссылке и посмотреть хотя бы немного, потому что в этой заметке ну совсем капелька. Не пожалеете. Сказочное место.

Барон фон Эшвеге. Такой серьезный человек построил такую остроумную штуку.

Барон фон Эшвеге. Такой серьезный человек построил такую остроумную штуку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы