119

Замена видеочипа на ноутбуке SONY

Последнее время очень частенько стали приносить ноутбуки Sony с симптомами включается, но нет изображения на матрице и на внешнем мониторе:(

Разбираем ноутбук и без замеров напряжений, а просто по опыту, моделей и чипов уже смело дуем термофеном на видеочип примерно 10 сек температурой 250гр (примерно).

После данной процедуры ноутбук заработал нормально.

Значит под замену идет видеочип ATI 216-0707007. Ребол принципиально не ставлю, так что берем со склада новый чип и приступаем к подготовке платы

Процесс подготовки:

Снимаем с платы батарейки, мелочевку, пленочки, наклейки и тд (тк наклейки от нагрева отпадают и тлеют на термостоле издавая неприятный запах!)

Далее устанавливаем фторопластовые стойки и прикрываем модули памяти фольгой. Хотя на нашей профессиональной станции Термопро ИК 650 это не требуется, но , видимо осталась привычка)

Снимаем компаунд если таковой имеется и ставим плату на станцию!

Позиционируем верхний нагреватель строго по центру чипа!

Наносим флюс и приступаем к пайке. Термопрофили я не использую тк они работают на высоких температурах.

Мой термопрофиль- 3 термопары, лупа и зонд) Как только чип поплыл, снимаем его, выключаем станцию и включаем обдув!

Далее разбавляем припой на плате припоем  Multicore с содержанием серебра и качественного флюса и снимаем остатки оплеткой.

После чего идет отмывка флюса  Flux-OFF и визуальный контроль под микроскопом на наличие дефектов и пыли.

Если все Норм. то наносим тонким слоем безотмывочный флюс FluxPlus и позиционируем новый чип на плате, после чего запаиваем!

Далее снова отмывка, нанесение термопасты MX4, сборка и диагностика стресс программами в течении нескольких часов!

Ноутбук прошел все тесты и теперь порадует клиента еще не один год!

PS: некоторые возмущаются , почему такой дорогой ремонт?

Вот ответы:

1) Стоимость нового чипа в магазине от 1500 до 3500 + стоимость доставки в сервис

2) Работа- несколько ... тр, сюда входит:

Диагностика ноутбука, разборка, пайка с расходниками (флюс, припой, оплетка, флюксофф, термопаста и тд) Мы используем качественные расходники что сказывается на качестве работы! Работа по пайке 2-4 часа

3) Сборка и тесты

4) процент брака чипа, тк китайцы не дремлют то бывает что продают реболл или брак, хоть гарантия и есть в магазине но там столько тонкостей что проще купить новый и тут, если впаялся чип, а ноут не запустился- сервис покупает новый чип за свой счет , а не за ваш!

Так что если Вам предложат заменить чип за 1 тр то скорее всего Вам его прогреют феном , чего хватит на 3-6 месяцев после чего он снова выйдет из строя.. А сервис к тому времени переедет в другой конец города!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

при какой температуре отпаивается чип? сколько его греть надо? какая мощность у нижнего подогрева?

раскрыть ветку (1)
3
Все индивидуально. Я начинаю пайку чипа после того как плата разогреется до 150гр. Но кто паял тот поймет , что есть разая металлизация плат и тд. Все приодит с опытом)
показать ответы
2

А давайте вы мне 2 раза по 1 т.р погреете и на год хватит,такое не слышали.А мы слышали.)

раскрыть ветку (1)
1
Ну такое просят что бы он заработал и потом быстренько спихнуть(что ни есть хорошо). Так что очень редко делаю прожарку, когда уже знакомый клиент и реально не платежоспособный.. иногда можно и выручить..
0

Говоришь клиенту погодите за дверью, тут работы на 15 мин макс, через 9 мин вы выносите ему ноут и говорите с вас 5500р, а вам что за 9 мин?! )))

вот 2-4 часа))

раскрыть ветку (1)
1
Поддержу, но как ни крути, ремонт от а до я ну никак не меньше 2-3 часов! А как же протестировать?
Я не обещаю людям замену чипа за 2 часа. Минимум день , по хорошему 1-2 дня.
показать ответы
0
Самый интересный момент опущен. Как происходит выставление чипа как производится пайка таких чипов. Нужен ли трафарет.
раскрыть ветку (1)
1
Трафарет нужен только для реболла. Новые чипы уже на шарах.
показать ответы
1

Это все красиво, технологично... даже плюсик поставил, но автор, что это? Такое ощущение что его грели не 10 сек 250 гр, а минуты две на 360... там рядышком даже резистор цвет поменял

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Все норм. Там просто остаток флюса, на фото дал блеск, а выглядит как горелый.. вы уж сильно не придерайтесь, фото не на выставку выбирал, а просто из последних ремонтов (привычка фотографировать работы , что бы у клиента потом не возникло глупых вопросов)
0

сказали - купите нашу видюху (хуже моей, по цене моей). На партдиректе нету моего чипа(

раскрыть ветку (1)
0
снимаете охлаждение и ищите по маркировке на самом чипе что-то пита такого 216-.....

строительным никогда не грел) обычно используется паяльная станция...

и греется сам кристал 5-10 сек

Если чипа нет то или али или проще купить другую карту)

0
DELETED
Цена?
раскрыть ветку (1)
0

чисто работа 2500 (маки и консоли уже по факту диагностики, там дороже тк без шелкографии)

0

не поделитесь маркой Multicore с серебром, которыми пользуетесь при очистке пятаков?

раскрыть ветку (1)
0

multicore x39- такой найти сложно, поищите из серии felder

и диамерт 0,5 желательно

0
@duhasmen, Дружище, ты то мне и нужен. У меня на ноутбуке Clevo p170em похоже сдохла видюха дискретная, hd 7970m - Играл в танки и внезапно повисла, винда перестала грузиться, переставлял винду, дрочился с дровами, но нет, видюху видно, но дрова не встают. Носил в сервисы - не помогли. Что посоветуешь? Этот чип самому прогреть феном? Может ещё поработает? Или чип менять? Но где его брать чтоб наверняка, и вдруг не поможет... А ценник чипа с заменой уже сравним с видюха gtx 675m...подскажи, плиз.
раскрыть ветку (1)
0

что в сервисе сказали?

брать чип - партдирект например

а по ремонту вот сюда payalnaya.ru  )

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Раньше сушил, а теперь сушу только если клиент свой приносит. Ибо хз дне он его хранил... а так магазинные пол часика только перед подготовкой и то не всегда..

0
DELETED
А на vaio сможешь
раскрыть ветку (1)
0

Хоть на макбук, где даже не  шелкографии для позиционирования вообще чего либо

показать ответы
0

вот-вот. а в моей глуши говорят что только матерь менять целиком из-за какого-то сраного чипа(

раскрыть ветку (1)
0
Есть некоторые чипы, которые под низом залиты очень хорошим компаундом, знаю знакомых которые его не любят и советуют поменять мать) вообщем смотря к какому мастеру попадете...
показать ответы
5

Спасибо, что написали про стоимость этого всего дела.

Я и раньше предполагал, что экономически невыгодно перепаивать это всё
А сейчас точно понял.

Даже дорогой ноут - пока он дорогой, он на гарантии.

А если гарантия закончилась - он уже подешевел настолько, что паять не нужно ;-)

раскрыть ветку (1)
0
Если бу ноутбук стоит от 10 тр, то смысл есть чинить.. )
показать ответы
1

Где ж вы такие рукастые работаете? Какой город?

раскрыть ветку (1)
0
Питер, а так рукастых много.
Но рукастых можно назвать тех, кто умудряется заменить чип прогревая плату над газовой плитой и сверху жарить строительным феном)))
показать ответы
mx4 шляпа, есть круче пасты. вид чипы главное, постоянно с ними геморрой. что в маках что pc
раскрыть ветку (1)
0
Меня по температурам вполне устраивает и консистенция ниче так)
Вообщем цена/качество оптимально..
0
Самый интересный момент опущен. Как происходит выставление чипа как производится пайка таких чипов. Нужен ли трафарет.
раскрыть ветку (1)
Утверждать не стану, но скорее всего вы это еще не делали.
Выставлять чип руками и зубочистками, но пока вы научитесь их выставлять вы не одну плату и чип убъете.. тк позиционирование зависит даже от того как правильно вы зачистите плату! А это другая история и опыт которым я делюсь только с близкими сотрудниками.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги