Зама (Зяма) Zeama
Встретил пост @Ismayil33 с простым блюдом (армянской, да?) кухни. Поделюсь простым супчиком, молдавской/румынской кухни. Блюдо своеобразное, но вкусное. А тем кто страдает похмельем - зайдет вдвойне.
Вам нужна курица. И бульон с неё. Пока варится курица - режем репчатый лук полукольцами. Кидаем его пассироваться. Пока он доходит натираем на мелкую терку корень сельдерея и морковку, и нарезаем мелкой соломкой красный сладкий перец капи (корина). Как только лук дошел до золотистого - добавляем остальные овощи и пассируем до готовности перца al dente. То есть "на зубок" . Это когда он "вроде уже все, вроде и нет", это будет ваша проба. Как только перчик дошел - вводим всю массу овощей в бульон и добавляем лапшу. Варим до готовности лапши. За пару минут до готовности вливаем домашний квас или же квас из отрубей(у нас его обзывают кислый борщ, bors acru), за неимением можно заменить лимонным соком. Подаем со сметаной, перцем и петрушкой.
1. Спиздить кастрюлю.
Шутка.
1. Готовим на 4,5 литра.
2. Кура, 1,0-1,3 кг
3. Лук репчатый - 200гр
4. Корень сельдерея, морковь, перец капи в равных долях - хотите гуще берите больше. Я беру примерно по 200гр.
5. Квас - 250/300, зависит от вкусовых предпочтений. Нет кваса - сок лимонный( не кислота) Должно быть кисло, но в разумных пределах.
6. Если нет кваса или сока - берем таки кислоту (У нас ее называют лимонная соль) и пучок любистока.
7. 100-150 гр лапши, в идеале домашней.
8. Доводим до готовности, подаем. Приятного аппетита.