4760

Залипательная тригонометрия2

Совет учащимся математике с трудностями по тригонометрии.

Сам я закончил матфак. Иногда смотрю материалы по математике, чтобы быть в тонусе и вот наткнулся на одно видео с визуализацией тригонометрических функций. И увидел такую картинку:

Я её никогда не видел и в таком виде тригонометрические функции не воспринимал. А теперь понял, что если бы мне её показали еще в школе, то со многими вещами было бы понятнее и не надо было бы ряд вещей зубрить.

Например, просто зная теорему Пифагора, можно легко вывести:

Надеюсь, пригодится в учебе. Еще раз убеждаюсь, что математика прекрасна.

Полное видео:

248
Автор поста оценил этот комментарий

Такая визуализация для непонимающнго человека это просто - хуйнюшка катит по кругу, палочки и какие-то символы. Она нихуя не объясняет.

раскрыть ветку (1)
70

Для непонимающего этой информации, конечно, будет недостаточно. А для другого сложится картинка и ему будет проще с этими вещами работать.

показать ответы
20

Как вы дошли до матфака, не зная свойств единичного круга? Это ж тема 8-го или 9-го класса 10-летки.

раскрыть ветку (1)
17

Через постель

9

Этот рисунок объединяет все понятия воедино (тем кто хоть немного понимают математику) и теперь они объясняют части друг друга делая все эти функции полностью понятными (а не тупо зазубренными) - например видно что гипотенуза треугольника (та сторона что самая длинная) можно изображать как cot θ + sin θ ну и дальше зная теорему Пифагора человек вникает дальше в то что до этого просто зазубрил.

ЗЫ: я в математике не разбераюсь

раскрыть ветку (1)
4

Все верно сказали

5

квадрат потерялся:
tg^2 + 1 = sec^2

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, добрый человек.

Полтинник прожил и вот поверьте,ни одного грёбанного раза не пригодились эти тангенсы,котангенсы с ипучими синусами,хотя в школе весь моск мне вынесли этой лабудой.Спрашиваеться,НАХЕРА,КОМУ НАДО ПУСТЬ В ИНСТИТУТАХ ЭТУ ЛАБУДУ ИЗУЧАЮТ.

раскрыть ветку (1)
3

Кому-то литература не пригождается, рисование, история, математика.

Образование состоит в том, чтобы научить человека получать информацию, анализировать ее, делать выводы.

Тогда при получении новой информации будет легче разобраться.

Лучше хоть как-то детей кошмарить необходимостью учиться и сдать хотя бы на 3, чем полностью забить на предмет, потому что им вряд ли понадобится.

показать ответы
1

Да и SEC я тоже впервые вижу. Интересно...

раскрыть ветку (1)
2

Cos и sin это отношения катетов к гипотенузе, а секанс и косеканс - отношение гипотенузы к катетам. Обратное действие.

0

Люди, может кто-нибудь по простому объяснить что такое эти: тангенсы, кортангенсы и синусы, косинусы?

Зачем они вообще нужны и придуманы?

Для чего, в чём их функция?

Буду очень признателен.

раскрыть ветку (1)
1

Сделаю для вас пост

показать ответы
0

Так он и есть бесполезный, когда есть телефоны которые за них не думают, но быстро находят редкую информацию.

Наивно пологать что образовательная программа должна оставаться неизменной на протяжении веков, иначе мы бы все посещали сейчас церковно приходские школы и учили святое писание.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не говорил, что она не должна меняться. Фундаментальные знания - самые сложные.

А по поводу, что находят редкую информацию, это о чем? 99% дальше первой страницы в браузере не ходят. А на этой странице тыкают в Википедиию.

0

Вот именно - на миллион школьников будет тысяча учёных, остальные про синусы забудут. Зато всему этому миллиону, включая учёных, пригодилась бы информация про более насущные вещи - половое воспитание, устройство государства, права и обязанности граждан, как не влезть в пирамиду, почему не нужно подавать попрашайкам и много чего другого. Я не против каких-то азов математики и геометрии, и всегда можно оставить задания повышеной сложности для максимальной оценки, но когда школьники учат продвинутую химию или считают тангенсы, это нелепо.

А расситывать арки межкомнатные или делать электрику в квартире должны специалисты - у нас страны людей которые знают всего понемногу и ничего хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Я осмелюсь предположить, что в советские времена такая сложность материала была нормой. Это сейчас у людей появились телефоны, которые за них думают, вот и кажется, что материал бесполезный.

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Тут правда что-то реалистичное?

Почему в тригонометрии углы отсчитываются от горизонтали и против часовой стрелки? В какой-нибудь прикладной науке ещё есть такая система отсчёта?

раскрыть ветку (1)
0

Можно как угодно отсчитывать. Выводы будут одинаковыми. Систему координат можно и не с нуля начинать, и не под углами 90 градусов

0

А почему tan и cot, а не tg и ctg?

раскрыть ветку (1)
0

Так в видео было и на картинке, соответственно. Просто чтоб было в одной нотации.

0

Ну вообще говоря то что синус и косинус это проекции на оси - про это все рассказывают в школах.

Секи и косеки нафиг не нужны примерно нигде. Картинка из поста обычному школьнику взорвет мозг.

раскрыть ветку (1)
0

Как оказалось, не во всех школах рассказывают.

показать ответы
0

Ты это видишь так как у тебя уже имеется опыт.
Человек без опыта не поймет ничерта в этой картинке, так как будет не хватать базы знаний :)

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю. Эта картинка помогает ориентироваться лучше и только.

0

Хм, на каком матфаке вы были, что эта картинка у вас вызывает какие-то эмоции? Еще скажите, что определение синуса через i у вас тоже что-то вызывает? Оо

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот не было