661

Закрытый город

Так получилось, что второй свой отпуск с супругой в этом году пришлось провести в Екатеринбурге, и частично в ЗАТО Лесной. Мне на самом деле дико повезло, что мне сделали пропуск, потому что сестра в Англии и я уже было смирился ждать жену в ближайшем городке примыкающим с стене. Суть в том, что она родом от туда и ещё остались родственники.
а теперь к основной теме как это выглядит. Город на 100 тыс населения, обнесённый стеной, а вернее тремя стенами подряд с колючей проволокой и вышками. Несколько КПП, автомобильная часть которых судя по виду способна выдержать танк. Пропуска за месяц, на две недели, постоянный на год для жителей. Внутри... По сути осколок союза. Чисто, нет мигрантов, нет самокатов, секции, школы, садики, всё бесплатно. Санатории, профилактории... Все дёшево, включая еду (неплохую кстати). Есть отдельный военный полк женщин. Своя военная часть внутри и снаружи. Такси куда угодно 130-150 р, в зависимости от времени суток.
Так в целом я о чем... Нет у нас проблем с мигрантами. Точнее в их необходимости. Есть кому убирать мусор, подметать, готовить еду и таксовать.
Может попозже напишу свои впечатления и больше подробностей. Фото почти нет, ибо трудно фоткать и не наткнуться на секретный объект, а четверть города из ФСБ...

Закрытый город
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы уверены, что все, кто подметает, готовит и таксует - именно местные, кто родился в Лесном? Если они приезжие из других городов и регионов России, если они родственники тех, кто несёт там службу и работает на, так сказать "профильных производвах", то они тоже по сути мигранты.

раскрыть ветку (11)
2

Я тебе как житель закрытого города гарантирую, что как минимум на стройках, дорожных работах и т.д скорее всего работают исключительно мигранты, которых специально из ближайших городов привозят.

Не типо мигранты наши, внутренние, а всякие узбеки и иже с ними.

5
Вплоть до жести, жена рассказывала когда уезжала на три года и пришлось срочно вернуться на похороны её еле пустили, потому что пропуск надо заранее, и не важно что у тебя квартира, муж (первый) и родня там. Был случай, новую жену местного не пустили, не одобрили по своим причинам.
раскрыть ветку (4)
2

И всё-таки, в городе есть учителя, врачи, повара, электрики и люди других профессий, которые не работают на основном производстве. Они все - местных колледжей и вузов? В Лесном есть филиалы, которые закрывают все эти потребности? Они все родились в Лесном, отучились в больших городах и вернулись домой?

раскрыть ветку (3)
5
Почему нет? Когда есть возможность получить квартиру, или даже купить(благо цены позволяют) всё дёшево и безопасно, то смысл уезжать? Отток молодёжи конечно есть, это типично. Но в целом ты просто не можешь вот так откуда то с екб к примеру родом прийти и сказать - я хочу работу. Так не работает.
раскрыть ветку (1)

Да как раз так и работает, почитайте положения о ЗАТО, если найдешь работу, тебе сделают временный  пропуск, а там уже если хочешь покупай жилье, прописывайся и получай постоянный пропуск. Основное условие не быть мигрантом и уголовником

0

В советское время по распределению. А так да, свое образование, в тч филиал МИФИ

Не тот уровень зарплат. Заводчане это 50-150 к, обслуживание города 25- 35 тыс. И банально туда не пустят на постоянку без местной прописки и работы, жилья и прочего. Как и не выпустят впрочем...
раскрыть ветку (4)
1
Я там служил строчку давненько. В увольнение ходить смысла не было, выйдешь, а в городке одно офицерье да патрули. Ни пуговицу верхнюю не расстегнуть,ни расслабиться. Идёшь чуть не строевым да рукой к голове только успеваешь махать. Сходил один раз и зарёкся.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы