289

Заикание

Заикаться я начал с 5 лет. Это был теплый летний день 1999 года. Мы с бабушкой стояли возле дороги и ждали её знакомых. Рядом гуляла соседка с собакой. Собака была большая овчарка, естественно без намордника и на длинном поводке.
Когда они подошли к нам ближе, соседка предупредила, что собака не кусается и в общем добрая. Но спустя несколько секунд, овчарка с лаем кинулась на меня, благо не смогла укусить, так как натянулся поводок. С этого момента и началось моё заикание.

Родители подумали, что ничего не серьезного, но решили отвести к логопеду. Мало что помню с тех занятий, но изменений не было.

И вот 1й класс, время когда знакомишься с новыми людьми. До этого я ходил в подготовительную школу и бальные танцы. Заикался конечно, но благо было несколько с людей, с которыми мне было спокойно и заикания практически не было.
Так вот, 1й класс. Отвечать у доски для меня - ад, общаться с людьми - ад. Хорошо, что учительница, все понимала и у доски я практически не отвечал. Зато пел на уроках пения. Во время пения, заикания не было.

Во 2м классе заикание резко исчезло, сразу стал общаться с другими детьми, но так продолжалось примерно год. В 3м классе... заикание резко вернулось и большинство одноклассников от меня отвернулось. Общался я с 2-3 детьми и мне этого хватало.

Продолжалось это примерно до 9 класса. Заикание стало проходить само, но к сожалению, полностью оно не исчезло.

Сейчас мне 25 лет. Получил образование, отслужил в армии. Изучаю иностранные языки. Но до сих пор не могу первым заговорить, ненавижу маленькие магазины, где нужно говорить продавцу, что мне нужно. Ненавижу буквы к,т,с и так далее. Никогда не знакомился с девушками на улице. Сложно спросить время/дорогу и заговорить в целом. В компаниях, стараюсь молчать, да и избегаю общения с людьми в целом.

Чукча не писатель, все дела. Просто захотелось рассказать и узнать, сколько тут заикающихся людей и есть ли те, кто излечился, как это мешает вам жить, смирились ли вы с этим?

Спасибо тем, кто дочитал, вот вам фото котика :3

Заикание
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я не заикаюсь, но мне кажется стоит относится к этому проще, у меня есть заикающиеся друзья, картавящие, шепелявющие, и как правило то же заикание пропадает в компании в которой комфортно и где человек не стесняется себя, картавость у одной дамы вообще не замечается как недостаток, ибо складно говорит и не парит ее дефект речи. Возможно вам стоит просто проще относится к себе и не думать, что все вас оценивают и слыша вас хотят поиздеваться. Я знаю это такой себе совет, но с другой стороны мне все равно на дефекты речи, а почему вы думаете что другим не все равно, в том плане что они все равно вас выслушают и продолжат общаться.
раскрыть ветку (7)
1
В компании, где мне спокойно, я практически не заикаюсь. Крайне редко. Так что Вы правы. Но с незнакомыми людьми, это довольно ложно. Сразу волнение, сбивается дыхание и отсюда заикание
раскрыть ветку (6)
2
Вот и получается по сути замкнутый круг вы боитесь общаться с незнакомыми людьми, потому что боитесь, что будете заикаться, и поэтому не общаетесь. У меня была другая проблема, я никуда не могла позвонить по телефону и что то узнать, и вообще с кем то заговорить очень стеснялась, в итоге универе на первом курсе сильно разругалась с мамой и пошла искать работу, имено пешком пошла по ближайшим магазинам и стала продавцом консульиантом в спортивном магазине, мне было пиздец как страшно, а потом я девочка которая боится телефонов устроилась в колл-центр
раскрыть ветку (2)
0

И как вас не выгнали на этапе приема ?

раскрыть ветку (1)
0

иногда если ты чего то боишься то это только внутренний страх, который можно перебороть. И почему меня должны были выгнать на этапе приема, я же не сказала что была вообще двух слов не могла связать? Плюс ко всему я работала в колл-центре интернет магазина, где сначала ты вообще звонишь по рыбе, без отступлений и просто уточняешь состав заказа, и только потом тебя сажают на входящие.

2

Моё мнение заключается в том, что у вам кроме физиологических причин мешают психологические. Наверное, айдиал было бы проводить параллельно работу с логопедом и психологом/психотерапевтом. Имхо заикание - нервно психологическая проблема, следовательно, теми же путями и решается.

Возможно даже хорошего психотерапевта будет достаточно. Будьте готовы к тому, что полезут очень глубокие детские страхи и эмоции, много переживете в терапии и переосмыслите. Грамотный специалист проведёт несколько различных приёмов с вами, позволяющих избавиться от страхов (третий стул, пантомимы и пр). Ну и просто психоанализ тут никто не отменял. Желаю вам удачи! Ваша жизнь должна кардинально измениться после решения этой проблемы. Из ваших слов становится понятно, что она вас очень ограничивает и накладывает отпечаток на повседневную жизнь/карьеру/отношения и пр. Короче, решайте её как можно скорее!

1
Почему какие-то незнакомые люди тебя волнуют ? Им абсолютно пофиг на тебя, вдох и в бой)
раскрыть ветку (1)
1
Ахах согласен)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы