Зачем в эпоху ИИ изучать SQL

Серия SQL: знакомство

Я задалась себе вопросом: а зачем сейчас, в эпоху искусственного интеллекта, изучать языки программирования?

Зачем в эпоху ИИ изучать SQL

Об этом порассуждаю ниже.

А пока подписывайся на мой канал На связи: SQL Там я публикую посты про особенности и нюансы SQL.
Этот канал про то, как не бояться баз данных, понимать, что такое JOIN, GROUP BY и почему NULL ≠ 0. Его я веду с нуля подписчиков. Разбор задач со скользящим окном уже в канале.
Присоединяйся!

И так

Сейчас нейросети могут создавать "много чего". Могут в принципе написать план создания отдельного государства. Я почти уверена, что каждый второй точно пользуется нейросетями для облегчения своей жизни. Почти каждая компания говорит о том, что выполнение рутинных задач будут замещены ИИ. Это и хорошо и плохо, как говорится, у любой стороны есть две медали. С одной стороны мы сможем освободившееся время выделить на что-то другое, а с другой стороны - это изменение в штатном расписании.

Так зачем же сейчас изучать SQL, если есть ИИ, который за нас может написать весь код, мы даже можем загрузить сырые данные и попросить проанализировать его, что это за данные, чтобы потом, при постановке задачи, учесть все нюансы в промте.

Рассмотрим следующий кейс:

Ты - аналитик, у тебя есть таблица с данными. Ты понимаешь бизнес:
- знаешь, какие показатели нужны
- знаешь как они считаются
- знаешь, что такое выручка, конверсия, средний чек и т.д.

Ты открываешь ИИ и говоришь:

Вот данные. Напиши SQL-запрос, который посчитает эти метрики. Учти NULL, особенности данных и вот эти условия

Все перечислил, все вроде бы учел.

ИИ пишет запрос.
Он выглядит красиво. Он даже выполняется.
Цифры выводятся.

И вот здесь возникает главный вопрос:
а что именно ты получил?

Ты дал данные, ИИ проанализировал, составил запрос, учел там формат даты, NULL и т.п., выдал результат. А как понять - можно ли верить этим данным? А почему получилось именно это число?

Т.е. появляется вопрос: а почему именно так?

Тут ты также можешь задавать вопросы нейросети и выяснять почему получились именно такие данные. Чтобы задавать такие вопросы знание SQL вообще не нужно. Нужно понимание полученных результатов. И все вопросы, которые ты задаешь - это бизнес-вопросы.

Нейросеть тебе на твои уточняющие вопросы дает комментарии и в этот момент, ты либо веришь полученным ответам, либо идешь проверять.

А чтобы проверить, тебе надо лезть в данные. И вот тут знания SQL тебе явно пригодятся.
Ты можешь от ИИ получать на вопрос: "Почему выросла конверсия?", например, такие ответы: "Конверсия выросла из-за изменения структуры пользователей."

И что делать с таким ответом?
В твоей голове аналитика сразу возникают следующие вопросы:
- каких именно пользователей
- с какого дня
- по каким условиям
- что было исключено из расчета

Ты и эти вопросы можешь задавать нейронке.
Но без SQL ты можешь остаться на уровне объяснений, а не на уровне доказательств.

По факту:

SQL нужен не для того, чтобы:

• писать сложные запросы

• помнить синтаксис

• быть «технарём»

SQL нужен, чтобы в любой момент сказать:

«Я могу сам(а) проверить».

Это ключевое.

Не написать с нуля.
Не оптимизировать на миллионы строк.
А проверить логику расчёта на уровне данных.

И еще одна особенность, если твои данные "большие", то ты не сможешь их все скормить нейронке, чтобы та проанализировала их на предмет выбросов и искажений. Тебе в любом случае придется самому проанализировать какие данные в твоем датасете, чтобы задать корректный промт для вычисления твоих показателей, чтобы твой итоговый запрос, который напишет нейронка, учитывал особенности твоих данных.

И тут ты возвращаешься к началу. Чтобы задать корректный промт для нейросети, ты должен сначала проанализировать данные, чтобы учесть все условия для вычисления показателей.

А чтобы проанализировать нужно самому написать SELECT-ы различного рода.

В моем канале На связи: SQL все простыми словами и с конкретными примерами.

Подписывайся!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги