Зачем ты ищешь отношений?1
Когда приходишь в магазин без списка, есть шанс набрать корзину продуктов, которые тебе не нужны: тасманский огурец, грибной бульон, чипсы из свиной кожи. Если есть список, действовать гораздо проще. Пошёл в молочку, взял мороженку и бегом на кассу. Ну или не взял, и пошёл в другой магазин, где точно будет любимое эскимо. Сегодня гастрономический выпуск? Нет, скорее совет для первого свидания.
Дело в том, что в отношениях этот принцип работает аналогично. Если мы идём знакомиться с людьми «для отношений», не уточняя, чего именно хотим, глаза начинают разбегаться. Потому что «отношения» — это расплывчатое понятие: душ вдвоём, кофе в постель, брак, дети и ипотека. Без конкретики можно схватить не то, что нужно, а то, что просто оказалось под рукой.
Ты хочешь секса на одну ночь? Ищешь партнёра по теннису? Пару для брака? Или вербуешь новичков на подтанцовку к Кадышевой? Под любую задачу можно найти товарища. Под одну быстрее, под другую медленнее. Но можно. Главное сначала честно ответить на вопрос: кого и для чего я ищу?
К сожалению, я встречал много историй, где люди спустя годы отношений вдруг понимали: они рядом с тем, кто хочет другого. Один парень через три года осознал, что не «нагулялся» в плане секса (никаких измен, он просто честно признался). Одна женщина спустя пять лет приняла, что мечтала о муже, а её партнёр о свободных отношениях. Трагедия? Да. Но часто предсказуемая.
«Но неужели непонятно, что для меня это важно?» Нет. Никому не должно быть понятно, что для нас важно, если мы сами об этом не сказали. Какие бы универсальные (или наивные) убеждения мы ни имели. Мужчина должен быть добытчиком? Он может хотеть равенства. Женщина обязана стать матерью? Она может сама решить, когда и с кем. Я предлагаю об этом говорить и думать, если мы хотим честных отношений. Особенно сегодня, когда свободы выбирать больше, чем когда-либо.
Вы скажете: «Это усложняет поиски». Формально — да. Но это упрощает выбор. Если вы спокойно говорите, что вам не подходят отношения на расстоянии, а секс не на первом месте, вы никого не обманете и не потратите время зря. Ни своё, ни чужое. При этом человек напротив с большей вероятностью откроется, если открылись вы. И главное — выбрать подходящего человека после долгих поисков куда приятнее, чем выбрать неподходящего и осознать это спустя годы.
Отсюда выводы. Если вы хотите искать отношения:
1. Разберитесь, зачем они вам.
2. Всегда честно рассказывайте людям о своих намерениях (планах, интересах).
3. Спрашивайте про их намерения (планы, интересы).
Конечно, вам могут не ответить. Но это лишь повод задать себе вопрос: «Хочу ли я быть с человеком, который не понимает, чего он хочет рядом со мной?» И не нужно торопиться. Вы не обязаны на первом же свидании спрашивать: «Хочешь от меня детей?» Но вы можете заранее решить, о чём для вас важно говорить. И разумеется, стоит разобраться, чего вы сами хотите. Но тут я не помощник. Лучше довериться своим желаниям и проверять их на практике.
Статистика показывает, что в брак сегодня вступают позже, чем когда-либо. Это объяснимо: мы больше думаем о себе и дольше пытаемся понять, зачем нам вообще семья. Может быть и незачем. Раньше было проще: брак нужен, чтобы не умереть с голоду, и чтобы вместе сеять рожь. Сегодня чуть сложнее, но честнее. Ответов стало больше, и с годами они могут изменится. Главное — внимательно следить за изменениями.
У вас может оказаться и своя, уникальная история. Вот вы приходите в магазин за молоком, а на выходе держите в руках горшок с алоэ. Он пахнет детством, и вы не знаете, зачем он вам, но точно знаете, что не уйдёте без него. Такое тоже может быть. Но даже в таком случае хорошо бы помнить, за чем вы изначально шли. Чтобы потом не винить цветок в руках за то, что из него не приготовить завтрак.

Психология | Psychology
28.3K поста61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.