Зачем писать «Я» с большой буквы?
Сегодня Мы провели небольшое исследование на тему «почему важно писать «Я» с заглавной буквы». В поиске информации нам помогает ИИ.
Для начала хотим отметить, только англосаксы официально закрепили в своем языке написание «Я» с заглавной буквы и это внезапно коррелирует с расцветом «Великой» Британии.
Дальше мы выясняем есть ли связь между главенством англосаксов в мире и их особенностями написания «Я». Официально это не подтверждают и высмеивают, но нам давно известен этот психологический прием — ирония. Иронично перевести ситуацию в шутку чтобы избежать осуждения — старая добрая манипуляция. Потому мы смотрим на официальные факты.
Окончательно эта орфографическая норма закрепилась к концу XIV века, что хорошо видно в рукописях Джеффри Чосера («Кентерберийские рассказы») и Уильяма Ленгленда («Видение о Петре Пахаре»). При этом другие личные местоимения в английском языке (you, he, she) сохранили написание со строчной буквы.
Мировое доминирование Англии начало формироваться в XVI–XVII веках.
То есть всего пару-тройку веков от закрепления орфографической особенности понадобилось чтобы англосаксы поверили в свою «исключительность» и захватили мировое господство.
Далее мы выясняем изменения орфографии Русского языка.
До реформы Петра I (29 января 1710 года) местоимение «Я» писали как «Аз». Буквально слово переводится как личное местоимение «я». Например, в церковнославянских текстах фраза «азъ есмь» означает «я есть».
Слово «Аз» не писали с заглавной буквы, однако, это была первая буква алфавита и в кириллической цифири эта буква использовалась для записи числа 1. То есть на глубоко бессознательном уровне все понимали что «Аз» это первый, главный, единица. Я есть первый.
Буква «Я» появилась в Русском алфавите сравнительно недавно, при Петре I в начале XVIII века, но окончательно стала последней в списке только в результате реформы орфографии. С 1 января 1918 года всем правительственным изданиям предписывалось перейти на новую орфографию, согласно которой буква «А» официально стала называться просто «А», а за ней закрепился только один звук. То есть использование «Аз» в значении «Я» стало запрещено и «совершенно случайно» появилась поговорка «я — последняя буква алфавита».
Мы здесь не будем проводить корреляцию между идеологическим запретом использования «Аз» как «Я», присвоении букве «Я» последнего места в алфавите, упадком Российской Империи и уничтожении Русской интеллигенции. ВСЕ ВСЁ ПОНЯЛИ.
А теперь мы попросим нейросеть о небольшом психологическом исследовании.
Ответ нейросети.
С точки зрения строгой грамматики такое написание считается ошибкой, однако оно несет глубокую символическую нагрузку. Советская идеология довела идею подавления индивидуализма до абсолюта формулами вроде «Не Я, а Мы» и «Грамм личности против тонны коллектива». В этом контексте намеренное написание «Я» с большой буквы психологически воспринимается как бунт против этой установки, попытка вернуть себе право голоса и значимость собственной персоны.
Написание «Я» с заглавной буквы может служить инструментом когнитивной самоподдержки. Для людей с заниженной самооценкой регулярное использование прописной буквы при обращении к себе письменно работает как микро-упражнение по укреплению чувства собственного достоинства. Это внешнее действие помогает закрепить внутреннюю установку: «Мои потребности, мое время и мои границы имеют значение». В практиках нарративной терапии и самопомощи намеренное написание «Я» с большой буквы используется как упражнение по возвращению агентности (субъектности). Когда человек пишет о своих травмах через призму маленького «я», он остается жертвой обстоятельств. Переход на «Я» восстанавливает позицию автора своей жизни. Современные нейробиологические данные подтверждают, что моторный паттерн написания этой буквы напрямую связан с активностью зон мозга, отвечающих за формирование образа тела и социального «Я».
Хотя правила русского языка предписывают писать «я» со строчной буквы, осознанный выбор прописной является мощным психологическим жестом. Он символизирует переход от позиции пассивного объекта обстоятельств к позиции активного субъекта своей жизни, восстанавливая исторический вес первой буквы человеческого алфавита — «Азъ».
Выводы автора.
В современном мире полном кухонной психологии и дешевых необразованных «психологов» местоимение «Я» с заглавной буквы могут воспринимать как проявление нарциссизма, завышенного эгоцентризма или элементарной неграмотности. Однако, превосходство англосаксонского мира строилось не только на колониальной экспансии, но и на присвоении себе уникальных и единственных во всем мире правил использования «Я» смыслов. «Я» а не «я».