Зачем нужно образование
Некоторые мои знакомые говорят, что не видят никакого смысла в том, чтобы их дети получали образование, что это пустая трата времени и ресурсов. «Да он больше заработает через интернет, сидя дома, посмотри, у него на канале уже несколько тысяч подписчиков…», - утверждает один из таких. Я поначалу подумал, неужто настолько изменился мир, что не читая, не изучая основы наук и профессий, иначе говоря, не расширяя кругозора, можно достичь успеха, быть востребованным, зарабатывать и жить достойно? Как-то все эти высказывания не укладывались в моей голове, в той системе ценностей, которая была сформирована еще советской школой, получается, что я настолько отстал от современных тенденций, что невольно напрашивался один страшный вывод, что пять лет института, практическое владение двумя иностранными языками и почти тридцатилетний опыт работы в крупных компаниях- это вообще не о чем. Оказывается, надо было с самого начала дерзко проявлять свои амбиции, выбрать тему и заявить всему миру, что я профессионал и научу всех, как надо жить и много зарабатывать, быть лидером, успешным во всех отношениях и тогда, по мнению моих знакомых, все было бы иначе. И так, чтобы делать какие-то выводы из всего вышесказанного, я решил, как меня учили, детально разобраться, провести анализ ситуации и лишь потом что-то утверждать. Сразу хочу сказать. что это мои личные размышления, построенные на реальном опыте, которые никому не навязываю, каждый в праве поступать, как ему угодно.
Во- первых, полностью согласен с тем, что не каждому человеку нужно высшее образование. В моем классе были ребята, которые практически смотрели на жизнь, имея на то веские основания. Один утверждал, что после восьми классов пойдет в ПТУ, выучится на тракториста- водителя, будет работать с совхоз, отработает там пять лет и ему дадут коттедж, а потом купит машину, и в этом была его правда, в начале 80-х эта схема действительно работала и факт в том, что хороший скотник или тракторист в совхозе, сварщик или слесарь на заводе могли зарабатывать больше инженера, потратившего пять лет в институте. Был и другой пример. Мой тренер по шахматам работал обычным инженером-электронщиком, он был человеком с феноменальной памятью и стратегическим мышлением, и когда в начале 90-х его контора обанкротилась, он открыл первый в городе салон сотовой связи, где работали некоторые его ученики из секции. Но мой тренер- это уникум, таких мало, потому что кроме аналитического мышления, он обладал рядом деловых качеств, которые ему позволили вести бизнес, был хорошим организатором, поэтому люди к нему тянулись. Два вот таких разных примера из разных плоскостей жизни и каждый в свое время имел право на существование и был жизнеспособен. Возможно ли измерить в этих случаях уровень успеха, удовлетворенности? Думаю, да, возможно. В первом случае, мой одноклассник стал механизатором – водителем, но к тому моменту, как он закончил ПТУ, совхоз развалился, и он устроился в частную контору водителем, через несколько лет купил б.у. грузовик и до настоящего момента возит навоз и землю под заказ, работа тяжелая и не всегда стабильная, но как он мне сказал, на выпить и закусить хватает. Не знаю, построил ли он дом и прочее, но по разговору было видно, что он доволен своей жизнью, его цель реализована и это, действительно, хорошо, кто будет спорить. Очевидно, что во втором случае у моего тренера были совершенно иные амбиции и цели, другой уровень притязаний, и он в материальном плане достиг серьезных высот. Счастлив ли он был, не знаю, думаю, в определенный момент жизни скорее да. Могу предположить, что у умных, успешных людей при достижении материальных целей возникает духовный вакуум, но это совсем другая история, сейчас не об этом. С точки зрения оценки успеха: в обоих случаях цели были достигнуты, но очевидно, что уровень целеполагания (амбиции) сильно различаются и причина этой разницы одна- уровень образования, кругозор и интересы человека.
Мне кажется, что пишу этот рассказ, привожу примеры и говорю об очевидных вещах. Однако, приходится адаптировать уровень изложения, учитывая конкретную публику. Очевидно, что интернет плотно вошел в нашу жизнь, привнес в нее множество возможностей, о которых мы ранее и представить не могли, но с другой стороны, в неокрепших мозгах некоторых представителей молодого поколение сформировалось устойчивое мнение, что виртуальное пространство может полностью заменить реальную жизнь. Наряду с невероятными практическими возможностями сети появился огромный риск заблудиться на ее просторах, потерять себя, как личность. Умелые виртуальные «бизнесмены» сколачивают на таких неокрепших целые состояния, сколько всяких подвохов и ловушек таит в себе система, наряду с колоссальными практическими возможностями. Как не попасть в эти ловушки? Надо учиться, постигать, чтобы быть способным сделать необходимый анализ рисков. На мой взгляд, в школах необходимо ввести отдельный предмет, который будет включать в себя не только азы компьютерной грамотности, но и рассказывать учащимся о возможностях и рисках интернета. Но и этого недостаточно, очень важна роль родителей, которые так же должны понимать риски. Сам тому свидетель, когда ребенок «живет» в компьютерных играх, в то время как родители заняты «важными» делами. Есть такой мультик из эпохи СССР, про то, что такое хорошо, а что такое плохо. Думаю, пришло время снять продолжение в современном контексте, но, чтобы это сделать надо учиться, и школьных знаний тут будет совсем недостаточно, поэтому мой ответ на заданную тему следующий. Нужно учить детей базовым понятиям в современном контексте жизни, чтобы они могли банально отличить черное от белого, а что касается высшего образования, оно не может быть для всех, мы разные и способности у нас разные, поэтому это очень индивидуально.
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.