0

Зачем люди курят?

Я не курю, да никогда и не курил по-нормальному, если уж говорить честно. Пробовал два-три раза начинать еще в том возрасте, когда это казалось крутым, да как-то не пошло.

И вот почему-то, последние три дня ловил себя на отчетливом желании покурить.

Веду троих молодых турков к месту проведения экскурсии (я сейчас волонтер в одном хостеле в Израиле). Один из парней достает пачку и спрашивает, курю ли я. Сперва я, как всегда, отказываюсь, а потом говорю:

- А знаешь, вообще-то давай. Так-то я не курю, но вот последние пару дней почему-то очень хочется.

Покурил. Странное чувство.

- Вот мне всегда было интересно, - говорю, - а почему люди курят?

- Да все просто, сначала - ради удовольствия.

Для меня, признаюсь, удовольствие весьма сомнительное - резь в горле, головокружение и слабое ощущение легкости в конечностях, больше похожее на тошноту. Но может это только мой организм так реагирует?

- Потом, - продолжает турок, - это уже просто зависимость. И еще помогает сосредоточится, включает мозг. По сути на меня сигареты действуют только когда радостный или наоборот - грустный. Тогда я курю и чувствую удовольствие, а во всех остальных случаях, как например сейчас, когда мы просто идем - это просто привычка.

- А тебе не кажется, что тебя обманывают? Ведь производство сигарет очень дешевое, а стоят они дорого.

- Ну, возможно да, здесь сигареты дорогие, - кажется, он либо не понял мою мысль, либо просто мой уровень английского оставляет желать лучшего. Мне всегда казалось, что курение - отличный пример работы маркетинга, когда людям навязывают ненужную им херню. Впрочем, каждый др*чит как хочет.

На этом мы и попрощались, ребята пошли на экскурсию, а я - обратно в хостел.

И вот здесь наступил, пожалуй, самый приятный момент в этом опыте - я шел и нюхал пальцы после сигарет. Звучит это, наверное, смешно и странно.

Но меня сразу вернуло далеко в детство: мы с дедом сидим во дворе на дровах, мне лет пять, мир прост, прекрасен и неизведан. Дед заворачивает в самокрутку из газеты свой ядреный самосад, пальцы у него закорузлые и желтые от сигарет. Я отчетливо помню этот запах, от дедовых рук пахло цыгарками за метр.

Эх...

Теперь к сути.

Цель поста проста - попытаться понять, почему люди курят. И, главное, осознают ли они маркетинговую сторону этого вопроса?

З.Ы.: Я не с целью поумничать и поморалфажничать, реально интересно.

А почему куришь ты, мой дорогой друг?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо всем, кто серьезно ответил! Всем плюсов!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы