57

За стеной

Серия За стеной

Глава 1

Мужчина вышел из такси, посмотрел на окна своей квартиры. И удивился.

В спальне был свет, неяркий. Очевидно, жена зажгла бра. Ничего бы странного, но – три часа ночи. Лизе на работу, а он задерживается не первый раз. Дедлайн. Бывает. Они, наконец, все закончили. И теперь он три дня будет отсыпаться. Но почему не спит жена? Не заболела ли?

Виктор быстро взбежал на третий этаж. Он даже про усталость забыл.

Лиза должна была услышать, как открывается дверь, но из спальни никто не появился. Мужчина позвал жену, скидывая кроссовки и раздеваясь. Ответа не было. Слышалось только какое-то шипение. Он заволновался еще больше и заглянул в спальню.

Лиза сидела, буквально вжавшись в подушки спиной. На руках у нее была кошка Ватка. И женщина, и кошка смотрели на стену. Белая пушистая кошка яростно шипела.

Они не обратили на приход мужчины внимания, хотя не услышать не могли.

- Лиза.

Виктор подошел к кровати. Женщина по-прежнему не шелохнулась. Он сел и с силой повернул ее к себе.

- Лиза. Посмотри на меня!

Женщина машинально перевела на него глаза, но словно не узнала.

- Лизонька. Да что с тобой? Вата! В чем дело? - спросил он уже кошку.

Только теперь в глазах жены появилось осмысленное выражение. Она посмотрела мужу в глаза, обняла и заплакала.

Он сидел, обнимая жену, и растерянно хлопал глазами, не понимая, что происходит.

- Витя! Мне страшно… И Ватке тоже.

Мужчина развел руки, которыми жена просто вцепилась в его плечи.

- Сейчас.

Он поспешил на кухню, накапал валерьянки в кружку, налил воды и прибежал обратно.

- Пей.

Лиза выпила, Ватка тоже потянулась к кружке. Виктор перевернул ее над ладонью, и кошка слизала оставшуюся жидкость.

Мужчина уложил жену, укрыл. Лег поверх одеяла, не раздеваясь. Кошка примостилась рядом. Он ни о чем не спрашивал, просто лежал, держа жену за руку. Постепенно Лиза расслабилась и уснула.

Виктор посмотрел на окно. Скоро уже и светать начнет. Он пошел в ванную, принял душ, заглянул к жене. Лиза спала. Тогда он отправился в кухню, перекусить.

Следом за ним туда же пришла Ватка. Она немного поела и запрыгнула на уголок, рядом с жующим Виктором. Мужчина погладил кошку.

- Может ты мне скажешь, что с вами было? – спросил он.

Ватка не ответила. Она зевнула и устроилась спать. Когда мужчина отправился в спальню, она за ним не пошла. Подняла голову, пристально посмотрела ему вслед и снова уснула.

В шесть запищал будильник.

Лиза проснулась, машинально выключила его, начала вставать и вдруг замерла. В первый момент она сама не поняла, почему.

Она посмотрела на мужа, который тоже открыл глаза.

- Привет. Закончили проект? – спросила Лиза.

- Закончили, - Виктор зевнул.

- Ты спи, это мне надо вставать, а ты теперь отдыхай…

Она говорила что-то еще, мужчина видел, что жена говорит как-то отстраненно. Он проследил за ее взглядом: Лиза смотрела на стену, совсем так, как делала это ночью.

"Глупости это все. Глупости. Приснилось. Померещилось. Чушь. Ерунда", - говорила себе женщина в это время.

В спальню зашла кошка. Она зевнула, подлезла под руку женщины, требуя ласки. Лиза машинально погладила ее. Ватка мурлыкала. Потом она залезла на лежавшего Виктора и свернулась у него на груди.

Лиза встала. Пора было собираться, она уже опаздывает.

- Спите, - снова сказала она мужу, - постараюсь вернуться пораньше.

Виктор лежал и слушал, как жена передвигается по квартире: умывается, потом наскоро пьет чай, одевается. Потом захлопнулась дверь.

Кошка, неподвижно лежавшая на груди мужчины, подняла голову и посмотрела Виктору прямо в глаза.

Ватка могла смотреть по-разному: требовательно, возмущенно, ласково. В этот раз во взгляде было какое-то странное предупреждение. Кошка словно хотела ему что-то сказать. Потом она посмотрела на стену и зашипела. Коротко, но яростно.

- Что же ты хочешь мне сказать? – пробормотал мужчина.

Он вспомнил, что было ночью, как жена смотрела на стену, проснувшись, но никаких мыслей у него не появилось. Он спал всего пару часов.

"Надо отдохнуть. С Лизой все в порядке сейчас. С Ваткой тоже. Высплюсь, а потом попробую разобраться", - решил мужчина и посмотрел на кошку.

Ему показалось, что Ватка такое решение одобрила. Она снова свернулась, только теперь около его головы. Зевнула, словно говоря: спи, ты сейчас никакой.

Виктор проснулся после полудня. Потянулся, посмотрел в окно. Вспомнил, что работа сделана. Это хорошо.

Что-то словно царапнуло его. Что-то нехорошее. Сон, наверно.

Он встал, умылся. Хотел позавтракать, но ему стало интересно, пришли ли деньги? Виктор вернулся в спальню и взял телефон. Отлично. Можно пару недель отдохнуть! На Египет не хватит, а вот на местный санаторий в сосновом бору вполне. Они с Лизой давно хотели подышать свежим воздухом. Даже если там не будет грибов, то просто погулять по бору и то хорошо!

Он улыбнулся, предвкушая, как обрадуется жена.

И тут его накрыло странное чувство. Словно… словно на него кто-то смотрит. Виктор огляделся. Никого.

В спальню зашла кошка. Шла она странно: на полусогнутых лапках, словно подкрадывалась. Ватка запрыгнула на кровать рядом с ним и яростно зашипела, глядя на стену.

И тут Виктор вспомнил. Вспомнил то, что было ночью и, как заторможено, вела себя Лиза, когда проснулась. Он тоже почувствовал какую-то скованность.

Ватка взвыла, пригнулась к кровати, будто закрывая его собой, и взмахнула когтями.

Виктора отпустило. Он посидел пару минут, потом вытер со лба холодный пот и посмотрел на кошку. Ватка сидела и умывалась. Так, словно и не шипела и не махала когтями минуту назад.

- Ничего не понимаю.

Мужчина подошел к стене. Погладил обои. Прислонил к ним ладонь. За стеной, насколько он знал, другая квартира. Не ход в преисподнюю или в клетку с тиграми. Он еще раз погладил стену. Обернулся к сидевшей на кровати Ватке. Кошка смотрела на него спокойно.

- Все в порядке сейчас, стало быть? – спросил он.

Ватка зевнула, спрыгнула и пошла в коридор. Виктор последовал з ней. Кошка привела его в кухню, замяукала и тронула лапой пустую миску. Мужчина послушно наполнил ее. Поставил пакет с кормом на место и сел.

Он смотрел как ест кошка и перебирал все последние события. Пытался сделать какие-то выводы, но у него ничего не получалось.

Лиза чего-то испугалась. Ватка на что-то шипела. Он сам чувствовал чье-то присутствие. Ну – глупость же!

Живи он в английском замке, можно все свалить на привидения, там они, говорят, водятся. А что может завестись в панельной пятиэтажке?

Виктор почесал в затылке. Что делать-то? Через шесть часов вернется с работы жена. Что делать? А кто там в той квартире за стеной живет-то? Ему последние недели было некогда, а вдруг там произошло какое-нибудь зверское убийство?

В полицию идти? И что он там скажет?

Ага. Вот сейчас я пойду, скажу, что из стены на меня кто-то смотрел, и они вызовут психушку. Класс! Так и сделаю…

Мужчина помотал головой. Нет, полиция не выход. Он посмотрел в окно, ему пришла в голову мысль, и он выглянул во двор. Лавочка была заполнена обычным контингентом. Пожилые соседки воспользовались тем, что солнце зашло за дом, и высыпали из квартир. В тенечке можно было перемыть кости друг другу и остальным жильцам.

Вот кто расскажет – было ли за стеной зверское убийство. Виктор не был знаком с бабушками близко, но жили она с женой здесь давно. Не ругались, вежливо здоровались.

Стоило попробовать получить информацию. Выйти и спросить? Бабули тоже могут вызвать санитаров…

Мужчина оделся, взял телефон, пакет и отправился в магазин. На обратном пути он расспросит сидящих на лавочке, как бы, между прочим.

Глава 2

Домой Виктор вернулся через пару часов. Вояж в магазин времени много не занял, до ближайшего супермаркета было рукой подать. Сколько их понастроили-то! И где раньше люди продукты брали…

Основное время он занимался получением информации. Ну не спрашивать же прямо, что его интересует.

Когда Виктор добрался до дома с парой тяжелых пакетов, то на лавочке обнаружилось свободное место. Он вежливо поинтересовался, можно ли присесть? Бабули замолчали, но потом благосклонно покивали. Потом, покосившись на пакеты одна сказала:

- Как это правильно, что вы помогаете свое жене. От моего зятя не дождесся, чтобы в магазин за хлебом зашел. Только на готовое и приходит!

Мужчина улыбнулся.

- Она сегодня работает, а у меня выходной... Почему не сходить, супермаркет рядом.

Соседки одобрительно покивали. Виктору пришлось выслушать много ненужной информации, но бабули на время приняли его в свой суровый круг, и у него получилось задать пару вопросов про тех, кто живет за стеной. Он пожаловался, что оттуда по ночам стучат и мешают спать.

"Агентство ОБС" оказалось на высоте. Выяснилось, что убийств и смертей не было. То есть хозяин квартиры действительно умер, но не дома, а в больнице, и прошло уже лет пять. Наследники не живут, сдают.

- И, помяните мое слово, налоги не платят! – фыркнула одна владелица информации.

А живет там сейчас какой-то мутный то ли парень, то ли мужик. Заехал с месяц назад. Девок не водит, но что-то в нем такое нехорошее есть...

Неизвестный Виктору жилец, наверняка обыкался, поскольку бабули подсели на тему плотно.

- Выскакивает поздно вечером, сбегает в магазин и обратно. Дверью сильно хлопает. Я уж ему говорила, что со стен известка сыплется!

- Одет во все темное. Нехристь.

- Не здоровается, хам.

Когда сведения истощились, Виктор, вспомнил Штирлица и ловко вышел из разговора, поинтересовавшись напоследок как делают клецки. Соседки снабдили его чуть не десятком рецептов. Мужчина попрощался и понес покупки домой, оставив бабушек спорить, чей способ лучше.

Дома его встретила Ватка. Кошка была пока спокойна. Мужчина разложил покупки по местам, выдал питомице сосиску и задумался. Что делать? Пойти к соседу? И что он скажет? Виктор снова вспомнил застывшее лицо Лизы.

Первым делом, нужно убрать жену из дома. А куда? Родственников в городе у них никаких. Он посмотрел на телефон. Что-то мелькало… Санаторий!

Виктор позвонил одному из коллег.

- Миша, да, получил..., вот думаю, куда потратить…, у тебя теща в санатории работает? Вот я и подумал…

Коллега сказал, что теща работает, но – сезон, все занято.

- Ну, бронь наверняка есть. Спроси. Буду должен!

Михаил перезвонил через полчаса.

- Есть домик. На две пары. Я тут подумал – тоже хочу из города слинять. Так что… но – дорого. Домик для высокого начальства берегли, а оно, на наше счастье, на Мальдивы отправилось!

Виктор облегченно вздохнул и мысленно благословил неведомых чиновников, вслух попеняв на недостаток любви к отечественному туризму.

Коллега усмехнулся и перешел на конкретику: сколько, когда, на сколько.

- Да, десяти дней нам хватит. Заезд до семи. Потом завхоз не работает.

- Заметано. Встречаемся полседьмого на месте. Я кошку с собой возьму.

Михаил посопел, но ничего не сказал.

Так. Времени оставалось мало. Виктор достал объемную сумку и начал складывать вещи. Свои он собрал быстро. В конце концов, полста километров не расстояние, что нужно, можно и потом взять.

Время - пять. Погладив Ватку, которая с интересом наблюдала за его сборами, Виктор помчался на работу к жене.

- Лиза. Давай отпрашивайся..., на десять дней.

Жена посмотрела на него огромными глазами, в которых мелькнул страх.

- Случилось что? – голос тоже был напряженный.

- Случилось! Горящие путевки в санатории в бору. Заезд до семи.

- Сегодня? – удивилась жена.

- Именно. Давай скорее.

- Ой, а меня не отпустят… Отпуск только через пять дней же!

- Не отпустят, увольняйся к чертям. Стой, я сам поговорю.

Виктор поцеловал ошеломленную жену, обогнул ее и устремился в кабинет заведующей. Полчаса он уламывал женщину, упирая на то, что нельзя упускать такой случай, как горящие путевки, да в самый сезон! Такое раз в жизни бывает! Он с торжеством вылетел из кабинета, подумав, что тетке должен хороший коньяк. Но главное – Лизу отпустили.

- Все в ажуре. Бросай все, едем.

- А Ватка? – спросила Лиза, снимая халат.

- Берем с собой.

Кошка не возразила. Она с достоинством зашла в переноску, улеглась и посмотрела на людей:

"Я готова. И гораздо быстрее, чем вы".

Виктор обрадовался тому, как изменился тон Лизы. Хлопоты, поспешные сборы выкинули из ее головы ночные страхи. Виктор и сам на время забыл про них.

- Что-то я обязательно забыла, Вить! – сказала Лиза, садясь в машину.

- Не на полюс едем. Я тебе, что нужно, потом привезу.

- Ой, свет, газ!

- Я все выключил. Едем!

Краем глаза мужчина заметил умильные выражения на лицах бабушек. Он повернулся к скамейке и подмигнул им. Соседки заулыбались. Виктор явно морально вырос в их глазах. И то хорошо. Мало ли что еще понадобится узнать!

По дороге они с женой болтали об отдыхе. Лиза кручинилась, что сухо и грибов не будет.

- Зато погуляем! Ты же Мишку с женой знаешь? Они в том же домике будут жить, во второй половине.

Лиза Михаила с женой знала, но шапочно. Пару раз пересекались на корпоративах. Она вспомнила жену коллеги. Вроде, ничего так. Невысокая брюнетка с ямочками. Не стерва.

Лиза погладила Ватку и вдруг вспомнила ночь. И испытала облегчение. Сегодня она выспится… Виктор уловил, как изменилось настроение жены, но ничего не сказал. Потом. Лиза тоже, наверняка подумала про это и постаралась улыбнуться.

- Ну вот, успели!

Ворчавший завхоз встретил пары около ворот, показал, куда отогнать машины и повел женщин в домик. Выдал ключи.

- Внутри все готово. Если что нужно еще, так завтра милости прошу. Только вот на ужин вы уже не успеете. Заявку дали поздно, - сообщил он.

Женщины переглянулись, оценивая друг друга.

- Ничего. У нас с собой есть все, - улыбнулась Лиза.

Тамара поддержала.

- Мы тоже взяли еды.

На переноску завхоз неодобрительно покосился, но промолчал. Мало ли, что за людей спешно устроила Вероника Васильевна. Пускай сама с ними и разбирается.

В восемь обе пары устроились за столиком у Лизы с Виктором. Места было много. Домик на самом деле был элит-класса. И спальни, и кухни, и веранды. Да все.

- Ну, за более тесное знакомство. За отдых. За друзей…

Пары просидели до полуночи. Разговаривали, смеялись, вспомнили законченный проект, рассказывали анекдоты.

Жены расслабились, пока притираясь друг к другу, они говорили меньше мужчин.

Михаил обратил внимание, что Виктор почти не пьет. Он и сам был не поклонником большого количества спиртного. Но работали они с Виктором давно, и он видел, что коллега о чем-то все время думает.

Быстрее всех освоилась Ватка. Она обошла домик. Посидела на подоконнике за сеткой. Понюхала воздух, пахший хвоей, свежестью, доносивший до горожанки цветочные ароматы. Потом посмотрела на людей и отправилась спать, предварительно поужинав и посетив лоток. Желания выйти у нее пока не возникло.

Лиза, не спавшая прошлой ночью, решила идти отдыхать. Тамара тоже ушла к себе в домик, оставив мужчин одних.

- Умные у нас жены, - усмехнулся Михаил, - а теперь говори: что случилось.

(окончание следует)

Авторские истории

42.6K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А дальше когда?
раскрыть ветку (1)
2

Завтра.

1

Ну и где продолжение???????????????????????????????????? Ждемс

раскрыть ветку (1)
0

Только что выложила.

показать ответы
0
Понравилось. Только "обыкался" правильно, ваше "объикался" глаз резануло.
Жду окончания.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги