За окном

Зовут меня Степан и произошла эта ужасная история, относительно недавно – месяцев шесть назад, но запомнил я её во всей её чёртовой красе. Дело было осенью, день был серым, хмурым и холодным прямо под стать тому – что проходило тогда.

Это были похороны моего дедушки, старику тогда на момент его печальной и загадочной смерти было 87 лет, прожил он долгую и счастливую жизнь – мог бы я сказать, если бы не странности – которые сопровождали его и в частности меня. Дед родился и вырос в глухой деревне, на самом отшибе нашей с вами любимой цивилизации, там вам не компов не было, не телефонов – ну как, телефоны были, да вот только годов так двухтысячных.

Можно сказать вырос я там же – всё своё малое не осознанное детство я провёл там, среди деревьев, огородов и бесконечной любви бабушки и дедушки. Деревня и в прям была наотрез глухая, до ближайшего города ехать часов шесть не меньше, поэтому если меня туда и привозили мои родители – то и оставляли там на долго. Именно поэтому я и во всей красе успел поведать деревенскую жизнь.

Но всё это на самом деле не важно, вдаваться в подробности своего детства я не буду – ведь это мало кому интересно. Интересно то как именно помер мой старик, здоровья у него было хоть отбавляй, всю жизнь был весёлым и энергичным – поэтому его смерть застала меня врасплох. Но ладно уж это, всё можно было бы свалить на волю божью – да вот только не давало мне покоя одна деталь, почему гроб то закрытым был…

Приехал я в эту глухомань сразу после смерти деда, хотелось вспомнить детство, да и привести в порядок старый дом, где я провёл свои лучшие года жизни. Домик был не большим, но работы от этого не убавлялось от слова совсем, двор был на удивление чистым и убранным – было видно что дед не покладая рук работал что бы его скромные владения хотя бы со стороны казались ухоженными, ведь сам дом изнутри был уж совсем старым.

Крыша постоянно протекала, деревянные стены постепенно превращались в труху, а окна постоянно продувало. Дед пусть и был энергичным и трудолюбивым, но вот всё же в свои та года он уже не мог всё это сам починить. На удивление он никогда не жаловался на то – что мы редко стали к нему заезжать в последние года его жизни, да и со временем понял – почему он был даже этому рад.

Приехал я ранним утром, что бы успеть привести дом в порядок хотя бы на треть к вечеру. В моих планах было – убраться внутри, разобрать хлам в сарае и в мастерской деда и немного убраться на чердаке. Выгрузив вещи из машины, я направился в дом.

Внутри я сразу же почувствовал этот особый запах детства, правда иногда он перебивался запахом сдохшей в углу мыши, которую наглый чёрный кот никак не может доесть. К счастью этот чёрный, наглый  демон по имени Пушок не рассматривал меня как следующую добычу и претендента на заселение в похожий угол, поэтому он совсем не мешал мне раскладывать свои вещи в моей комнате. Там с тех пор как я в последний раз проводил своё лето совсем ничего не поменялось – даже запах был тот же, в углу лежала коробка со старыми игрушками, кровать как всегда была не застелена, а старые настенные часы на удивление всё так и тикали.

Закончив разбор своих вещей, я решил немного вспомнить былые времена и полазив в коробке с игрушками – я снова окунулся в то далёкое время, когда я кушал невероятно вкусные бабушкины пирожки, запивал их  вишнёвым компотиком – а потом со всех ног с улыбкой до ушей бежал до деда, который мастерил мне деревянной ружьё.

Дед и в правду был мастером на все руки, как говориться – и жнец и писец и на дуде игрец и вообще полный звиздец, поэтому заняться мне с ним в детстве было чем. Мы ходили на рыбалку, играли в прятки где дед до последнего не замечал мои торчащие ноги из-за штор и просто радовались тому – что мы у друг друга есть.  

К несчастью, то время уже не вернуть, поэтому окинув взглядом свою комнату, я всё же приступил к работе. В первую очередь я решил заняться домом – убрать паутину, помыть полы, заделать пеной края окон что бы те хотя бы чуть-чуть не продували. Так же надо было почистить печку что бы не замёрзнуть ночью, да и в  целом принести порядок в эту маленькую вселенную.

Работа проходила и заходила на удивление хорошо, мне почему то именно в этот день – так сильно хотелось работать, чего я не замечал уже как всю свою жизнь. Я методично приводил дом в порядок, от меня не скрылась ни одна паутинка и не одна щель в оконной раме, что я даже не заметил – как за окном начало понемногу темнеть. В деревне я планировал остаться примерно на недельку, поэтому со спокойной душой я уселся на кухне пить чай.

Словами невозможно передать то прекрасное ощущение, когда вечером ты пьёшь горячий чёрный чай на против маленького окошка, за которым уже так холодно и сыро – а в доме так тепло и уютно. В тот момент я мечтал, что бы эта атмосфера сопровождала меня всё то время, пока я буду в деревне, но как же сильно я тогда ошибался.

За окном уже была непроглядная тьма, в часов так девять я уже ложился спать. Я потушил старую восковую свечу, после чего укутавшись в мягкое, тёплое одеялко – я начал постепенно погружаться в глубокий, но чуткий сон. Да вот только поспать тогда, у меня совсем не вышло. Меня разбудил странный звук за окном, по ощущениям это было как будто бы кто-то тяжёлыми шагами ходит под окном. Особо я не испугался тогда, ведь часто к нашему дому приходили дикие звери, по типу оленей и даже иногда волков, поэтому особо не придав этому значения я повернулся на другой бок и продолжил спать.

Но резко звуки за окном снова появились, но теперь уже как будто кто-то бегал от одной части двора до другой, иногда переводя дыхание и продолжая свой марафон вокруг дома. Поняв что звери за окном не собираются останавливать свой марафон, я мысленно поболел за какого-то оленя и включив свет направился на кухню.  

Да вот как только я включил свет на кухне, в маленьком окошке у стола – я на секунду заметил как что-то очень быстро мелькнуло перед окном, а после растворилось во тьме. Немного простояв в недоумении, я снова скинул всё на любопытного зверя и поставив чайник сел за стол. Я планировал заснуть утром к часу так четвёртому, поэтому времени у меня было вагон.

Рассказ ещё в процессе создания - больше моих работ тут -

https://author.today/work/616036/edit/content

Лига Писателей

5.2K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы