809
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Южная Америка. День 82. Патриот в Чили / Еще один день впроголодь

Серия 148 дней на дороге. Южная Америка

Навигация: Начало истории, 10 — 72 день
Прошлая часть: День 81. Видеть мир вокруг

Пришло время попрощаться с океаном. По берегу шарится в поисках пропитания черный гриф (здесь их зовут "урубу"), южно-американская альтернатива ворона.

Воздух густой от смога. Дым от пожаров добрался даже сюда, смешав запах морской соли с горькой гарью.

По берегу залива носится небольшой кроншнеп. Птицам здесь нравится.

Как и мне. Благоустроенная набережная позволяет ненадолго укрыться от солнца в тени. Надо запастись прохладой на день.

Грифы, чайки, кроншнепы — это хорошо, но вершина пищевой цепи на причале — огромные пеликаны. Рыбаки вернулись с промысла, и те осадили их лодки. Требуют дань, и по праву. Нельзя просто так ловить рыбу в их владениях! Рыбаки, к их чести, не скупятся — делятся остатками морепродуктов при разборе сетей.

На деревянной скульптуре крестьянина замечаю корзину. Уже видел такое — но что в ней? Картофель? Слишком тяжело. Загадка, которую я так и не разгадал.

Не получается поймать машину. Решаю пройти 10 километров до кольца пешком.

И тут вижу его. УАЗ Патриот. Ловлю себя на мысли: «Этот точно остановится».

Так и получается. Филиппэ тормозит и говорит: «Привет!» — с явным акцентом. Я так растерялся, что начал отвечать по-русски. Нет, он знает лишь несколько фраз. Оказывается, у него друзья в России, сам бывал в Москве и Питере.

Да, он сознательно заказал себе «Патриот». На рынке Чили существует специальная модель «Kazak» (с 2021-го, так что машина почти новая). Коробка, правда, автомат. Машиной он доволен, хотя иногда приходится «кое-что подкручивать». Куда ж без этого? Кажется, это часть обряда посвящения.

Едем всего несколько километров, но и то выясняется, что ему совсем не по пути, просто хотелось поговорить немного. Он разворачивается, и я остаюсь посреди бескрайних полей. Плюс: вдоль дороги — россыпи ежевики. Минус: впереди затяжной подъём и развилка. Придётся тащиться туда, чтобы отсечь трафик.

На улице — пекло. Запах дыма в воздухе становится осязаемым — кругом горят леса. Иду, разглядывая на полях овец. Они не могут ни на что повлиять, поэтому лишь мирно щиплют травку, пока мир горит. Хорошо, что у людей не так. Да?

Не успел преодолеть подъём, как остановился Авелино с сыном Дамьеном и матерью Ховитой. «Подвезём, чтобы меньше шёл!» — многие думают, будто я задумал пересечь страну пешком, раз иду и не голосую (хотя я просто не хочу создавать аварийную ситуацию).

Проходит минут десять — и мне вручают тёплую эмпанаду. Боже, с каким наслаждением я её съел!.. Никто об этом не догадывается, но идёт уже третий день без нормальной пищи. Причины сразу две: сломана горелка и нет местных денег. Доллары удастся обменять только в Консепсьоне, а до него — 200 километров. Ситуация не завидная, но оттого такие подарки судьбы (и ежевика) особо ценны.

Говорим о пожарах. Горит вся Араукания. У меня складывается догадка: на каждом клочке здесь сажают эвкалипт. Он быстро растёт и дорого стоит, но, как мне говорили, высасывает из земли всю воду, буквально осушая окрестности. Вырубили материнские леса, веками хранившие влагу, и засадили всё иноземцем. Не он ли усугубляет эти адские пожары? Ирония в том, что пытаясь быстро заработать, люди создали идеальные условия для того, чтобы всё это сгорело. А потом называют террористами мапуче, когда те пытаются бороться с вырубкой коренных лесов.

Прощаемся на повороте у леса. Вернее, у пепелища. Зола ещё не остыла, кое-где тлеют угли… Огонь прошёл здесь недавно. Тяжёлое, безмолвное зрелище.

Машин нет. Иду вдоль дороги, пока не упираюсь в вывеску на въезде в посёлок. Её кто-то немного «отредактировал». Теперь она гласит не «Счастливого пути, возвращайтесь!», а с точностью наоборот.

Прохожу портовый городок Тируа.

На часах 17:00, но чувствую жуткую усталость. Ноги ноют, глаза слипаются. Тянет присесть. Для меня это ненормально. Сказывается недоедание.

Но нужно пройти ещё хотя бы немного.

Мимо проносится экипаж пожарных. По-испански они называются занятно — bomberos, а пожарная часть — bomba.

Прохожу мимо кладбища. Где-то просто кресты, где-то — целые мраморные склепы. Как ни крути, а итог один.

И тут меня подбирает Фредди. Едем недалеко, но достаточно, чтобы я решил, что хватит испытывать организм. Пора свернуть с дороги и разбить лагерь.

На горизонте снова показалось море. Оно сегодня серо-стального цвета, как и небо.

Я, пожалуй, встану в ближайшем лесу.

Можно было бы развести костёр и приготовить макароны или рис, но дует сильный ветер с моря, кругом сплошной сушняк. Пожаров достаточно и без меня.

Съедаю последние запасы какао «Toddy». Даже холодное оно очень ничего!

Ложусь спать около восьми. Чувствую, сегодня мне приснится шведский стол…

Чтобы оставаться в курс событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы. Карта с маршрутом и мои книги: got1try.ru.

Лига путешественников

31.5K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы