989
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #778: Загогулина

Серия Юридические истории

Вот тут тот редкий случай, когда я не просто рассказываю случай из практики, а нуждаюсь в каком-то совете, какой-то рекомендации коллективного разума.

Обратился коммерсант - торгует на одном из маркетплейсов товаром, который обладает некой степенью уникальности. Т.е. заказывает в Китае изделия, а в России продает их, в пределах одной партии эти изделия имеют определенные признаки, по которым он может с уверенностью сказать, что это изделие именно из этой партии.

Есть проблема невыкупа - т.е. когда товар приходит на пункт выдачи и покупатель отказывается его забирать. Поскольку запустить товар в повторную продажу - это нужно получить его обратно, проверить комплектность, работоспособность, упаковку - возврат становится экономически нецелесообразным, и продавец дает согласие на утилизацию товара маркетплейсом.

И вдруг он замечает, что другая организация продает ту единицу товара, которая, якобы, была утилизирована.

У продавца появляется подозрение, что эта организация аффилирована с маркетплейсом, т.е. вместо утилизации маркетплейс передал товар подконтрольному лицу для последующей (повторной) продажи.

Возникает вопрос - можно ли как-то накернить маркетплейс за такое? При этом понятно, что связываться с самой организацией, которая продает товар повторно смысла нет - есть шанс, что это ООО-однодневка, сегодня есть, завтра закрыли избушку на клюшку и исполнительный лист можно повесить в рамочку на стену.

Вот такая загогулина...

ЗЫ: продавец оплачивает утилизацию

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

162
из леса, серьёзно
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, в первую очередь надо читать договор с мп, вполне может быть, что один из вариантов "утилизации" это передача сторонним для "реализации"

раскрыть ветку (1)
25
язнаючтоничегонезнаю

Вот тоже была такая мысль

показать ответы
37
Разбитая Звезда

А я считаю, что это безумие. Как мы вообще приходим к тому, что исправно работающую вещь нужно уничтожать? Я полагаю, что это говорит о том, что с нашей экономической моделью что-то сильно не так.

раскрыть ветку (1)
20
язнаючтоничегонезнаю

Американцы, после победы над Японией, кучу своего флота утопили, потому что возвращать в США и утилизировать было дороже

показать ответы
133

и продавец дает согласие на утилизацию товара маркетплейсом.

А порядок/способ утилизации в договоре либо соглашении регламентирован? У меня был опыт проработки такого вопроса именно с китайцами - мы им пресс форму предоставляли, которая могла сработать какое то определенное количество деталей. Согласовали пункт в договоре, что после выработки либо уничтожается путем разрушений под видеозапись либо в присутствии нашего представителя.

А если такого условия нет, то под утилизацией можно понимать, в широком смысле, очень разное.

раскрыть ветку (1)
9
язнаючтоничегонезнаю

жду ответа от продавца

показать ответы
51
Разбитая Звезда

Бля. А вот вам не кажется сюром сама ситуация? Уничтожение функционально пригодной и рабочей вещи только из-за того, что это легче и/или дешевле, чем получить ее обратно и снова реализовать.

раскрыть ветку (1)
11
язнаючтоничегонезнаю

Абсолютно не сюр, я в 2012 несколько компьютеров в филиале своей ООО в удаленном от меня городе похоронил, потому что привезти их было б дороже, чем они стоят

показать ответы
2

О, у тебя же ООО было, ты же сам знаешь как и зачем техника списывается с баланса и утилизируется. Как ты её списал с баланса?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

А никак, я бросил это ООО, ФНС сама его закрыла, когда я отчеты перестал подавать.

показать ответы
5
А я Дартаньян

Товар не продан, как мог быть, а подложно утилизирован. Производитель не получил прибыль. Не?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Так он сам дал согласие на утилизацию

показать ответы
10

В договоре с маркетплейсом по поводу утилизации что написано? МП сам утилизирует или отдаёт на откуп сторонней организации?

Утилизация - только уничтожение, или есть возможность передать, например, на благотворительность?

Сможет ли коммерсант доказать, что это именно его товар? В чём заключается уникальность - это как машины (у каждой свой VIN. номера отдельных агрегатов) или как обои (партии могут незначительно различаться между собой по окраске)?
Он пробовал купить товар и установить, что это бывший его товар, или только по картинке предполагает, что это его?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

По правилам утилизации сам жду от продавца,

по уникальности - есть серийный номер на каждом изделии
купить не пытался, но там само изделие обладает уникальным дизайном

16
А я Дартаньян

Затребовать акт утилизации, купит 1-2 единицы товара якобы утилизированного и если сможет доказать что это его товар - писать заявление на мошенничество.

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

А какой ущерб причинен?

показать ответы
0
Налоговая выдает дисквалификацию владельцу первой банковской подписи: ему нельзя три года становиться учредителем иных юрлиц.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Тогда еще не было такого

4

У меня возникло два вопроса.

1. Если проще оплатить утилизацию чем возврат товара и переупаковку то товар недорогой. Сколько можно "намайнить" такого специфического, уникального и недорогого товара с возвратов?

2. Какая может быть выгода перепродажи этого товара при том что товар должен быть переупакован а озон опять потребует моржу с каждой единицы товара?

Я к тому веду что, следуя описанию ситуации, я не вижу экономической целесообразности данного действия. Либо товар не такой уж уникальный, китайцы все же китайцы, о том как они умеют надуривать своих заказчиков легенды ходят, либо есть нюанс, который автор поста описать не может, что-бы не выдать своего клиента, но он может сильно влиять на точку зрения читателей.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Это бытовая техника, электроника, перед повторной продажей нужно проверить комплектность и работоспособность

0

Если товар уникален, то покупатель купил утилизированный товар, а не новый у продавца. Упущенная выгода?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

тоже вряд ли

0

И что претензий как к собственнику не было?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Тогда все было проще

0
Ну почему же, лицо вместо утилизации сберегло имущество, не имея на то оснований, и получило с этого выгоду в виде перепродажи этого имущества, которое подлежало утизиции. Может получится, что в процессе окажется, что ООО оказывает маркетплейсу услуги по утилизации, а маркетплейс тут типа и не при делах. Но без истребованы документов по судебному запросу этого не узнать, увы.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

не скрою, такая мысль у меня была

показать ответы
0

А там нет нарушения интеллектуальных прав?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

нет, изделие введено в оборот правообладателем

1
Вот идея, как выйти на маркетплейс в качестве ответчика: подаём иск о взыскании неосновательного обогащения у конечному продавцу, привлекая маркетплейс в качестве третьего лица. В процессе рассмотрения дела истребуем основания приобретения товара конечной ООО, а после того, если всплывёт договор между маркетплейсом и конечной ООО - меняем ответчика на маркетплейс и требуем неосновательное обогащение уже через с него. Если не выстрелит и в качестве основания приобретения всплывает что-то левое - можно попробовать копнуть цепочку поглубже, копаясь до маркетплейса, или отказаться от иска, вернув себе госпошлину.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

не думаю, что тут есть неосновательное обогащение

показать ответы
1
Как был введён, так и должен был быть выведен, но кто-то не исполнил свои обязательства - например - озон. И пусть они рассказывают сами свои цепочки в суде, о том как они его утилизировали всё вместе, и почему этого не произошло, и почему его купил тот, кто купить был не должен;) на основании информации или результата можно и плейс подтянуть. Я размышляю о том, как можно делать, решайте сами, конечно. Но ебать это объем работы - если посчитать, на такое не всякая корпорация даже пойдёт
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

я взвешиваю варианты

показать ответы
4
Слушайте, ну надо читать что там написано в правилах плейса. Проблемы утилизации и возврата - это частая тема в торговле. У некоторых там вообще просто валятся в личный кабинет файлы, которые по сути не подтверждают ничего для владельца товара (не только про утиль). Не отслежтвается цепочка перевозок и много чего интересного. Там должен быть чёткий процесс это дело, вплоть до запроса документов того, кто утилизировал (плейсы этим не занимаются). Это ебать, какая цепочка для раскрутки в работе, и, что характерно, на любом этапе может на быть документов, а значит суд пошлёт хотя бы по формальным признакам. Знаю похожие проблемы. Хотя, есть ещё один способ. Если продавец продаёт что-то аж такое уникальное, а не дилдаки с подсветкой, является официальным дистрибьютором, на таможне там всё оформлено, или есть товарный знак, права на которые есть у китайцев и/или у него - можно прижучить второго продавца по теме неправомерного использования ТЗ, но для этого надо его купить. Практики по таким делам - жопой жуй
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

ТЗ есть, но товар введен в оборот на территории РФ правообладателем, где тут нарушение?

показать ответы

Через конкретное лицо и 158, начать ге? Скорее всего, это кто то один или двое, связаны с работником маркетплейса

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Я думал про полицию, но вряд ли полиция будет вникать, сошлется на гпо и отправит в суд

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги