1754
Юридические истории

Юридические истории #686: Не беси и не бесим будешь8

Серия Юридические истории

Некоторое время назад обратились три женщины. Живут в одном доме, который был признан аварийным, наконец дело дошло до его сноса, соответственно муниципалитет изымает квартиры с выплатой компенсации.

Здесь стоит отметить, что оценку делала какая-то контора вообще из Краснодара, которая насчитала грубо говоря в районе 3,5 миллионов рублей за каждую квартиру. Когда мы им разъяснили, что нужно делать свою оценку и обращаться в суд, одна из собственниц устроила истерику. Мол, у нее мать - ветеран труда, ей квартиру в том доме в 1956 году дали, когда его только построили, и, хотя мать умерла еще в 1990-х, самой женщине все должны и должны бесплатно, ни за какой суд она платить не собирается, будет писать жалобы Блину Клинтону, Дарту Вейдеру и самому Джеку Воробью, чтобы вместо этой квартиры ей дали такую же - трехкомнатную, но в новом доме. Хлопнула дверью, ушла.

Остались две женщины, у которых квартиры в соседних подъездах, абсолютно одинаковые, только отзеркаленные и у одной на втором этаже, у другой - на третьем. Сделали независимую оценку - оценка тоже идентичная, около 6 миллионов за каждую. Вышли в суд, получили решение - тут все весьма тривиально.

НО! Администрация города вышла в апелляцию.

И вот тут не могу промолчать. Есть такое убеждение у людей, что юристы и политики - это те, у кого совести совсем не осталось. Поспорю! Как мне кажется, и юристы, и политики могут легко отвалить совести журналистам, да еще и себе останется. Я без того офигеваю, как журналисты переворачивают факты, но особенно интересно читать про те события, непосредственным участником которых являлся я. Что было по факту, и что написано - просто небо и земля! Это ж нужно так умудриться так перевернуть все с ног на голову!

Уже когда администрация вышла в апелляцию по обоим делам, увидел в СМИ заметку. Мол, дом стоит, разваливается, его до сих пор не сносят, зато на развалинах играют дети и кучкуются антисоциальные личности. Жители соседних домов недовольны и требуют снести дом как можно скорее, но... но представитель администрации дает комментарий. Мол, так и так, мы бы давно снесли, да только есть тут пара собственников, которые судятся с нами, потому что не согласны с оценкой.

Во-первых, если б оценка была адекватной - никто не судился бы. А, во-вторых, сами-то собственники уже посудились и получили решение, которое их устраивает, но не устраивает администрацию. То есть дело не в том, что граждане такие бяки, если б муниципалитет не пошел бы оспаривать решение первой инстанции - все давно вступило б в силу, все получили б деньги, все были б довольны.

В апелляции администрация заявляет о несогласии с экспертизой, представленной в первой инстанции. требует повторную экспертизу. Тоже вопрос - если б я в апелляции заикнулся б про повторную экспертизу - у меня спросили б, где я раньше был. А с администрацией - нормально, хотите экспертизу - на тебе экспертизу.

Проведение повторной (хотя уже третьей) оценки отдали эксперту, с которым я ранее пересекался, общался.

Здесь - еще один момент который меня удивляет. Все в предложениях по экспертизе указывают сроки 2 недели. Между тем 2 недели не было даже в лучшие времена, 2-3 месяца - уже хорошо. Но конкурентное преимущество, разумные сроки судопроизводства , хотя бы в обещаниях. Тоже бесило меня, еще с тех времен, когда занимался строительством. Обращается клиент - что-нибудь построить, я называю сроки 3 месяца. Клиент воротит морду:

- Ой, нет, долго, мне там пообещали за месяц.

И хрен ты его переубедишь, что за месяц построить такое нереально. Проходит 2 месяца, те деятели, кто обещал управиться за месяц, выполнили 20% работ, возвращается тот клиент, осознав ошибку, и просит за оставшиеся 1/3 срока выполнить оставшиеся 80% работ.

Ладно, отвлекся.

Не знаю, зачем - эксперт пожелала своими собственными глазами увидеть те квартиры. Лично мне цели непонятны - есть фотографии в предыдущих двух экспертизах, а сейчас уже дом отрублен от воды, электричества и газа, бомжи растащили все, что могли.

Позвонила обоим клиенткам, встретились там, посмотрели, разошлись.

Одна терпеливо сидит, ждет. Вторая через 3 недели позвонила мне. Мол, как там экспертиза? Должны были за 2 недели сделать, а прошло уже 3.

- Все, - говорю, - норм. Пока беспокоиться вообще рано, если экспертиза будет через 3 месяца - это еще хорошо.

- В смысле - 3 месяца? Как это - 3 месяца? Почему так долго? Бардак, Сталина на вас нету, нас так не воспитывали!

И начала уже названивать непосредственно девушке-эксперту. Я это узнал еще спустя пару недель, когда эксперт позвонила мне и попросила успокоить клиентку. А то звонит 2 раза в день - утром и вечером, достала уже. Вместо ускорения работы замедление получается.

Я попытался переговорить с клиенткой, та стоит на своем - истерит, что долго. Спустя еще какое-то время уже клиентка позвонила мне с претензией, что эксперт не берет трубку с ее телефона. С постороннего телефона отвечает, но, как только понимает, с кем разговаривает, сразу бросает трубку. Скажу прямо - я здесь эксперта понимаю. Это у меня нервы закалены такими клиентами, у эксперта это, все же, редкость.

И снова проходит какое-то время. Мне снова звонит эксперт. Снова просит успокоить дамочку. Оказалось, она накатала кучу жалоб на эксперта - и в прокуратуру, и в следственный комитет, и председателю суда - в общем, везде, куда фантазии хватило.

На этот раз я даже вмешиваться не стал. Смысл? Если человек не понимает - то человек не понимает. Как говорится, дурака учить - только половой орган тупить.

Приходит оценка в суд. У той, что сидела тихо-мирно и спокойно ждала оценку, 5,8 миллионов - меньше, чем в первой инстанции, грубо говоря, на сто тысяч. У той, что истерила - 4,2 миллиона. Я еще раз напомню - квартиры идентичные, в соседних подъездах, отзеркаленные. Не буду говорить про методики экспертизы - не моя стезя, но очевидно, что девочка-эксперт так отомстила той, что доставала звонками, а после - жалобами.

Вот теперь поднялся вой. Почему так? Нужно еще одну экспертизу требовать! Как я уже отмечал выше, апелляция, укуси меня такая пчела - попросить повторную экспертизу, без того послала бы, а тут, обосновать необходимость уже четвертой экспертизы - это абсолютная фантастика.

Какой был смысл устраивать истерики, настраивать эксперта против себя - what в чем, как говорится, the question.

И если одна женщина уже купила себе квартиру, то вторая звонила на днях, обвиняла меня в некомпетентности, она нашла каких-то юристов, которые обещают с эксперта, суда, городской администрации и меня взыскать неустойку, моральный вред и еще какую-то там компенсацию. Удачи в начинаниях.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

377 постов1.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги