628

Yota жгёт)1

Сразу поясню: тут просто дело принципа, независимо от суммы.

Короче, стоит у меня автоплатёж через оф.приложение Yota для Android.
И тут внезапно в один из дней автоплатёж в 250р списался в пользу НЕИЗВЕСТНОГО мне номера. Ни до ни после больше никаких манипуляций с деньгами по карте не было. Всё Ок, на мошеннические действия третьих лиц не тянет (маловероятно что они остановились бы на выводе 250р с карты). Начинаю разбираться. Представитель Йоты признаёт что ошибка действительно с их стороны. Чисто технический сбой.

Ну ладно, хрен с ними. Между делом забежал и написал заявление на возврат (хотя если уж на то пошло, то за свой косяк могли вернуть мне деньги без бумажной писанины).

Но дальше самая мяготка: мне приходит возврат в......165р из 250.
Чё за херня задал я вопрос на точке, где писал возврат?
Ответ гениален: у абонента в пользу которого списался ваш платёж больше не было денег на счету. Сколько было, столько и вернули вам.

Охиренно да?) Косяк со стороны Yota, МОИ деньги ушли чужому человеку и при этом я должен зависеть от количества денег на его счету. А если бы у него вообще 0 рублей было бы?)

Естественно я не призываю никого "не связывайтесь с этой конторой, в Йоте работают кидалы!". Но имейте ввиду какой прикол может быть, если ваши деньги со счета уйдут "в пользу телезрителей"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

А вот и мы, разобрались в ситуации с коллегами и готовы ее прокомментировать. Как выяснилось, этот платеж поступил не через наши системы, а через систему вашего банка. Получается, если это был автоплатеж, то настроен он был именно в банке.

Хоть ошибка не на нашей стороне, мы все же стараемся помочь в подобных ситуациях, но при соблюдении ряда условий. Клиента, на чей счет были зачислены средства, мы не можем увести в минус, если он уже успел потратить часть денег на оплату услуг. Согласитесь, ведь он также не виноват в этом.

В дальнейшем рекомендуем внимательнее проверять номер, по которому осуществляется оплата. А также проверить наличие активных автоплатежей в банковском приложении или личном кабинете.

Что касается, консультации, где оператор упомянул об ошибке, то ошибка здесь только в самой консультации, и мы обязательно проработаем ее с сотрудником. Вероятно, такой путаницы не случилось бы, если бы вам сразу помогли разобраться в ситуации. Поэтому хотим сгладить этот момент, подключив небольшую компенсацию. Информация о ней поступит в SMS.

раскрыть ветку (45)
41
Вы сейчас красиво включили режим демагогии)
У меня всегда был настроен автоплатёж с карты Сбера прикрепленной в проге Йоты и всегда всё было по одному сценарию: Йота списывала деньги и они падали на мой счёт.
Кроме платежа 12 декабря.

У меня есть чек о том, что Сбербанк перечислил деньги в систему Скартел (Йота). То есть деньги к вам ушли. А уж почему они зачислились другому лицу, это вообще чисто ваша внутренняя проблема.
Ещё раз: ДЕНЬГИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ.
А вот где их потеряла ваша система, меня не касается никак.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (22)
8

Так а номер телефона в чеке ваш указан или нет?

раскрыть ветку (4)
8
Нет. Это не мой номер.
раскрыть ветку (3)
14
Тогда этот чек — именно чек — ничего не доказывает. Я не утверждаю, что вы в чем-то неправы или вроде того, но чек говорит только о факте совершения платежа и зачисления средств на счёт абонента, чей номер в чеке и указан. Нужно чем-то подтвердить, что инициатором операции была именно Йота, что именно через их приложение она проходила. К сожалению, никогда не пользовался автоплатежами Йоты, поэтому не имею представления, как это можно было бы сделать.
раскрыть ветку (1)
7

Например зайти в приложение банка и посмотреть наличие автоплатежей. Можно еще попробовать спросить у самого банка.

3
Обратитесь в Сбер, спросите, почему они списали деньги на номер, который нигде не указывался.
P.S. У меня сейчас Сбер вообще сделал шикарное - списал деньги с карты за услуги, которая вообще у них в офисе лежит. А услуга была подключена на другую карту, которая давно истекла. Сбер просто «прекрасен».
11

Дело в том, что конкретно это списание было инициировано не со стороны нашего автоматического списания. Оно закреплено за конкретным номером, к которому в нашем приложении привязана карта. И списывает система только недостающую на балансе сумму для продления пакета, примерно за 10 минут до его окончания.
То есть если пакет заканчивается условного 10-го числа и стоит 100 рублей, а на счету есть только 70 рублей, то наша система спишет с привязанной карты только 30 рублей где-то за 10 минут до окончания пакета именно 10-го числа. Вот такая механика у автоматического списания, подключённого в нашем приложении.
И при таких автоматических списаниях в описании платежа есть приписки Yota TOPUP.
Нам нет смысла обманывать, так как это легко выясняется как со стороны нас, так и со стороны банка)

А конкретно то списание, о которым мы с вами говорим, было инициировано со стороны самого банка и мы, увы, не можем знать, по какой причине оно произошло на другой номер :( Если это делали не вы, то рекомендуем об этом написать в поддержку Сбербанка и уточнить детали списания подробнее.

раскрыть ветку (9)
1
@YotaHelp, вы деньгу то оставшуюся вернули человеку?
раскрыть ветку (4)
9

Справедливости ради, без доказательств того, что инициатором списания была именно Йота, они и не обязаны этого делать (возвращать). К клиенту, предоставив ему скидку, отнеслись вполне лояльно

14
Дали скидку 50% на следующее списание по тарифу. То есть тариф 300р, скидка будет 150.
То бишь плюс/минус ту сотку перекрыли.
0

Так это косяк самого человека был)

0
Вы читаете комментарии, на которые отвечаете?
0

Понял. Автоплатёж у ЙОТЫ не подключать!

раскрыть ветку (3)
0

Почему же? 🤔 Это очень даже удобно)

раскрыть ветку (2)
0

учимся на чужих ошибках

раскрыть ветку (1)

Все правильно) Надеемся, что наш ответ вы также учитываете в обучении и теперь без труда отличите автоплатеж настроенный в банковском приложении, от автоплатежа нашего приложения.

4

Так это чек через оплату приложения Сбера. Если бы оплата была в приложении Йоты, то в Сбере бы не было такого чека. Мы изначально все винили Йоту, а косяк то за самим автором.

раскрыть ветку (4)
1
Тогда уж за Сбером
раскрыть ветку (3)

А там уже хз, может автор сам номер не так ввел)

раскрыть ветку (2)
1
В автоплатеж, который до этого нормально работал? Не думаю
раскрыть ветку (1)

После выяснения подробностей, я уже сомневаюсь, что там было все корректно в номере)

ещё комментарии
19

"Клиента, на чей счет были зачислены средства, мы не можем увести в минус, если он уже успел потратить часть денег на оплату услуг. Согласитесь, ведь он также не виноват в этом."

Вообще-то виноват - ГК РФ Статья 1102.

раскрыть ветку (9)
4
Это если вина йоты, по факту похоже на косяк Сбера.
раскрыть ветку (7)
14

Какая разница? Пользователь получивший деньги на свой счёт не имел права ими распоряжаться, йота имеет полное право "уводить его в минус", но не хочет этого делать, так как вероятнее всего в минус уйдёт не абонент, а они сами, так как абонент скорее всего не активен и на его номере уже был минус.

раскрыть ветку (6)
0

Привет! Мы не уводим в минус баланс любого пользователя, которому был зачислен ошибочный платеж: неважно активен он или нет. Действующее законодательство не обязывает оператора связи возвращать пользователю деньги, перечисленные им на другой лицевой счет, даже в случае, если это произошло по ошибке.

Но поскольку такие ситуации возникают довольно часто, мы в рамках лояльности идем клиенту навстречу и осуществляем возврат при соблюдении ряда условий. Одним их таких условия является возврат неизрасходованного остатка средств.

ещё комментарии

Не имеет. Йота не суд же, чтобы решать кому деньги принадлежат.

1
Не виноват, но деньги нужно вернуть. Так более правильно. Недобросовестное обогащение как раз отличается от причинения вреда тем, что лицо, несоноваиельно обогатившееся, не специально присваивает чужое имущество, а делает это, действуя добросовестно в своем понимании.
12

Как выяснилось, этот платеж поступил не через наши системы, а через систему вашего банка.

Само собой пополнение происходит через карту банка. Сейчас 2022 год, если вы не в курсе и никому нафиг не упало ходить ножками в ваши офисы чтобы пополнить счёт через сотрудников Йоты в точке продаж.

Получается, если это был автоплатеж, то настроен он был именно в банке.

Чистейшая ложь. Автоплатёж давным давно настроен через приложение Йота, которое само собой любезно предлагает привязать любую банковскую карту и указать сумму. Что и было сделано ДАВНО. Карта не менялась

В дальнейшем рекомендуем внимательнее проверять номер, по которому осуществляется оплата.

КАК? Ещё раз: это автоплатёж подключенный в официальном приложении Йота. Как я могу проверить до момента списания куда система Скартел списала мои деньги? В приложении есть только один номер: мой. На него и должны падать средства.

То что Сбербанк вам перечислил деньги, я уже кинул пруф.
Почему в системе Скартел мои деньги "улетели" в пользу неизвестного мне лица, я понятия не имею. Тут нет моей вины, а свою вы признавать естественно отказываетесь. Ну круто чё)

раскрыть ветку (2)
5

Чуть выше как раз рассказали чуть подробнее о том, как работает автоматическое списание, настроенное в нашем приложении и ходить для пополнения в точку уже давно не нужно, вы правы)
Мы и не спорим, что Сбербанк отправил те деньги в нашу сторону, но мы не можем знать, по какой причине они были отправлены на другой номер.

Опять же, врать нам нет совершенно никакого смысла. Это всё легко проверяется как через наши системы, так через системы банка и мы ответили как раз подняв и информацию о платеже и предварительно всё проверив.

0

Ты кинул пруф, который говорит о том, что ты неверный номер телефона указал в Сбере, когда платёж проводил. Твой же скриншот говорит о том, что этот платёж был инициирован в приложении Сбера. Руками или по расписанию, но не самой Йотой.

Ну или если не ты сам платил, значит, кто-то к твоему приложению Сбера доступ имеет.

3

Я сейчас впервые увидела заплюсованный официальный ответ на Пикабу. Шок)

Жаль, ваша связь не ловит у меня на даче, взяла бы для инета.

раскрыть ветку (3)
3

Привет! А напишите, пожалуйста, адрес дачи (или координаты) нам в личку ВК (vk.me/yota). Составим заявку на развитие сети, чтобы как можно скорее постараться порадовать вас появлением покрытия :)

раскрыть ветку (2)
2
Чукотку когда покорять будете?
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Пока сроков нет, но очень хотим и постараемся как можно скорее :)

1
Прокомментируйте лучше ситуацию, когда вы людям связь отключаете и их похищают)
@moderator, закрепите офф ответ в пост
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы