1

Эволюция привычек

Кажется, проблема отсутствия изменений у многих в обесценивании маленьких побед. Получается замкнутый круг: то, что легко я не делаю, потому что это незначительно и не приведет меня к большим успехам здесь и сейчас. А что-то, сильно выбивающееся из привычного образа жизни, я не делаю, потому что это слишком сложно. В итоге я вообще ничего не делаю.

А даже когда удается себя заставить, я получаю негативное подкрепление, потому что было прям очень сложно, а радости особой я не почувствовал, ведь я как бы и должен бегать по утрам. И как вы думаете, через сколько я повторю этот подвиг и снова попробую заняться спортом?

Хорошо бы научиться не обесценивать минимальные усилия, ибо только они эффективны и возможны в контексте долгосрочных изменений. Нельзя разом сесть на шпагат или за один вечер выучить язык. Так и привычки формируются какое-то время и нужно научиться себе это время давать. Более того, искренне радоваться, когда ты в очередной раз сделал зарядку. И не важно, что до этого ты неделю пропустил, главное, что ты вернулся к этому снова. Это основы бихевиоризма и дрессировки животных, коими мы и являемся. Когда кого-то дрессируешь - важно подкреплять малейшее движение в сторону желаемого поведения. Так почему же мы при попытке дрессировать себя - вместо того, чтобы сделать самое маленькое действие из возможных и подкрепить это поведение, требуем от себя сверх-усилий, а потом удивляемся, что как-то не выходит бегать по утрам, следить за здоровьем и английский никак не учится. Но, каждый год, 1 января мы самозабвенно обещаем себе начать новую жизнь, и вот проходит год, второй, третий...

Единственное, что можно сделать, если вы попали в эту ловушку - начать ценить минимальные свои достижения и осознать, что изменения образа жизни возможны только через нано-усилия каждый день. Сменить внутреннего надзирателя на мудрого наставника, который будет терпеливо помогать делать шаги в сторону мечты, и когда вам будет страшно или тяжело он не будет лупить вас розгами, а поддержит и поможет сделать еще один шаг.

Эволюция привычек

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги