7760

Это же зарплата

Устраивался на работу с испытательным сроком в одну айти компанию . А чтобы в случае, если мы не подойдём друг другу, было меньше мороки с оформлением бумаг, решили, что я поработаю без официального трудоустройства.

И вот наступает день зарплаты. Начальник зовёт меня в кабинет. Я радостный бегу за своим мильёном. Но не тут то было. Начальник достаёт калькулятор и умножает оговоренную сумму на 0,87. Подоходный налог - говорит, и не важно что ты не трудоустроен - зарплата же...

Дубликаты не найдены

+12140
ответный пост

Это было в начале 90х.

Моя сестра осталась одна с ребёнком, без профессии и без денег. Пошла работать в винно-водочный магазин, без официального оформления, к какому-то азербайджанцу. Отработала месяц честно, без недостач, но хозяин выплату ЗП задержал, хотя продажи шли хорошо. Она ещё оттарабанила полмесяца, и поняла, что владелец магазина ей ничего не заплатит.

Она сказала, что больше на работу не выйдет, а работодатель сказал: "ну и иди нахер, я тебе вообще ничего не заплачу". Видимо, это был его способ снижать свои затраты - находить бесправных девчонок, эксплуатировать их, а потом кидать на деньги.

В общем, идёт моя сестра по улице, катит колясочку и плачет от голода. Навстречу ей идёт участковый, хороший такой был дядька, в возрасте уже. Вот уж кто был настоящим милиционером, всех на участке своём знал, строгий, но справедливый. Сейчас таких не делают. Кстати, он тоже был нерусский какой-то, то ли с Дагестана, то ли с КБР. С Северного Кавказа, короче.

И спрашивает участковый: "Сестра Mattahari, ты чего плачешь?" Ну, она и рассказала, как влипла.

Участковый расспросил все подробно, ушёл и, через несколько часов, принёс моей сестре её ЗП.

Почти сразу после этого магазинчик у азера закрылся. Не знаю, правда или нет, но следующая хозяйка помещения сказала, что менты не дали ему работать.

Вот такая была жизнь...

Здоровья этому дядьке, помог девчонке в тяжелой ситуации.

комментарии 624
+400
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 33
+88
Проходил практику на полу законном предприятии, практика шла пол года. Половина отчислялась учебному заведению. Проработав пол года и успешно окончив практику обходил бегунок для устройства в это же место. Бухгалтерия отправила в кассу, со мной были непонятки как они сказали. Выяснилось что шеф все пол года меня включал в зп на конверт, как полноценного работника. Итог получил сумму в 8 раз больше чем за эти пол года, бывают и хорошие начальники. За что выписывал я и сам не знаю, лафу гонял знатно я тогда.
раскрыть ветку 27
+32
Проходил практику после хабзайки на одном местном заводе. Работал как все работники, интерес был, так скажем. Пару раз даже на смене подменял, попросили. В конце практики в бухгалтерии выдали 500р за все заслуги. Вот так я получил свою первую зарплату на производстве.
раскрыть ветку 9
+11
Я проходила практику один месяц. Пол дня предприятие засчитывало мне как учебу, остальные пол дня по договоренности мне просто оплачивали. Естественно, никто меня, 17-ти летнюю практикантку официально не устраивал, документы не оформлял, все было типа «по договору» и на словах. И вот заканчивается месяц, я иду в бухгалтерию за зарплатой, бухгалтер берёт свой калькулятор и начинает: «Тааак, з/п на твоей должности 4000, по пол дня практика, остаётся 2000, минус 13% налог, вот сумма к выдаче. Получи свои 1740 рэ.» До меня только позже дошла эта поразительная наглость.
раскрыть ветку 15
-1

Проходил полпрактики на полу законном предприятии, полпрактики шло пол года. Половина отчислялась половине учебного заведения. Проработав пол года и успешно окончив полпрактики обходил полбегунка для устройства в это же полуместо. Полбухгалтерии отправили в полкассы, со мной были полунепонятки как они сказали. Выяснилось что полушеф все пол года меня включал в ползп на полконверта, как полработника. Полуитог получил полсуммы в 4 раза больше чем за эти пол года, бывают и хорошие начальники. За что выписывал я и сам не знаю, лафу гонял знатно я тогда.

+16
А как искать картинки с этими человечками?
раскрыть ветку 2
+9
Я так гуглю: png человечки)
+8

3д ржекич, вроде

0

Чё то рукопожатие левой рукой

раскрыть ветку 1
+7
Ну так в правой дипломат же.
+421

870 000 очень неплохо

раскрыть ветку 79
+290
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 36
+208
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+95

Если бы не понимал, что это юмор, то повёлся бы(( плохо быть тупым

раскрыть ветку 11
+10
Так у нас тут рост недофинонсирования вашей зарплаты ..
раскрыть ветку 8
+15

Я встречал массу тупых "технарей". Например, электриков, не знающих закон Ома. Но шутейки про то, что тупость= гуманитарное образование тешит самолюбие всяких ушлёпков. Некоторые особо продвинутые негуманитарии, типа Фоменок-Носовских даже гуманитариев в их среде учить начинают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+69
А это кому как, может он до этого миллион зарабатывал, а тут 870 несчастные дали и как жить дядь мить)
раскрыть ветку 9
+24
Живи как хочешь. У нас тут не там.
раскрыть ветку 5
+5
Брат Митька помирает, икры просит.
раскрыть ветку 2
+7

Так-то ещё социальные взносы - 30%. Всего 43% работодатель платит.

ещё комментарии
+1
Зимбабвийских долларов?)
0
А если это в копейках?
+323

Вообще это один из лучших тестов на мудака. Я с такими людьми, к сожалению, сталкивался - и советую немедленно начинать искать другую работу.

раскрыть ветку 114
+59

Соглашаться поработать без оформления - та ещё лотерея и недальновидность.

раскрыть ветку 10
+1

У некоторых нет выбора.

раскрыть ветку 2
-7

Зависит от сферы деятельности, если ты единственный и  узкий специалист, никто тебя увольнять или кидать не будет дороже выйдет

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+80
Забрать бабки и харкнув в рожу медленно идти на выход со словами: Кешбэк вернул.
раскрыть ветку 2
+10
харкнув в рожу медленно идти на выход со словами...
ну ты так всегда делаешь, наверно ;)
+3

взять деньги, которые дают (это важно)!

на все объяснения покивать с умным видом и сказать: так когда остальные 13%?

второй раз покивать на уже более эмоциональные объяснения работодателя и опять задать вопрос: так что с остальными моими деньгами? сейчас сможете отдать? я подожду...

уходящему вслед работодателю: я завтра приду с утра за остальными деньгами.

и дальше фокус "смотри в глаза и ешь бутерброды"

+12
Ну всякое бывает. У меня в фирме на всех должностях работают "официально" - даже если условный Вася не хочет устраиваться (его не хотят) устраивать официально - на эту должность формально назначают Петю, который уже работает в фирме.
Деньги налом платят Васе, а по документам их получает Петя, соответственно все налоги и отчисления платятся.
Другое дело, что в приличном обществе принято называть зарплату на руки, после всех отчислений и налогов.
раскрыть ветку 4
+1

Ну так-то можно, но в данной схеме нет никакой экономии ни для кого, а Петя так вообще имеет повышенные отчисления налоговые.

раскрыть ветку 2
-2
Даже не везде в РФ озвучивают нетто зарплату. Но когда озвучивают, то сразу говорят, что это зарплата до налогов.
+63

И что этот тест проверяет? Что налом, что официозом сотрудник получит одну и ту же сумму. Ему какая разница?

Это тест на идиота, который согласится на зарплату наличкой, без возможности потом использовать закон для защиты себя.

раскрыть ветку 61
+157

То, что работодатель уже и так наварился на нем, не заплатив пенсионные и страховые взносы, так еще и эти 13 процентов умудрился в свою пользу срезать. Пользуясь вашей же логикой - какая разница работодателю, что налом отдать всю сумму работнику, что официально заплатить все налоги?

раскрыть ветку 39
+56
Это показатель того, что руководитель будет постоянно фигней страдать и мешать работать. Был у меня один такой, начитался где то книг про управление, пару раз я дал ему возможность исправиться, третьего раза уже не было.
потом узнал, что народ бежит оттуда как ошпаренный, а потом мне снова позвонили и устроили переговоры, сказав что бизнес надо спасать. Ну фиг его знает, как он это сделает, если почти все спецы в этой области от него уже ушли
раскрыть ветку 3
+3
Был недавно периуд в жизни когда искал работу. Обязательно нужна была безая зп, налоговый вычет получить. Так нет таких) платят минималку, остальное в конверте.
раскрыть ветку 3
0

Хорошо, а поскольку работодатель должен еще 40% в налоговую, а он их не заплатил, так как все в черную, то почему бы не накинуть эти 40%?

0
Закон использовать можно, сложно, но можно
0

А если имеет место быть налоговый вычет?

раскрыть ветку 2
0

Сильно зависит от сферы и размера зп)

0

Большого желания подавать в суд не будет. Много мороки и прочего

Например, автор сомневался в конторе и не желал потом две недели работать

А так, подпоясался и вперёд

раскрыть ветку 2
0
Ты неправ. Очень часто есть выбор, согласиться или уебывать нахуй, гордо, зато без денег.
Люди обычно выбирают деньги. С риском что кинут.
раскрыть ветку 3
+2

У меня так было. Я сказал ок вычитаем. А теперь прибавляем страховку итд, там примерно 35% выходит. В итоге получил полную зп. А то в свою сторону он вычитает, а то что он за меня государству не заплатил 35% (или около того) это пофигу

раскрыть ветку 5
0

Не выходит там 35. Ровно 30. Там такое количество обманов нахуеверчено специально, чтобы народ путался. Например, эти 30, которые работодатель платит за вас государству, в фонд оплаты труда вообще не входят. При этом почему-то считаются от 100 вашей зарплаты до вычета НДФЛ. И когда путиноиды начинают речекрякать, то они всегда на это жмут. Несмотря на то, что даже не из ФОТ, но откуда-то работодатель эти деньги должен взять...

раскрыть ветку 4
+1

С другой стороны, если работодатель первую зарплату заплатит больше, а из следующих начнёт вычитать налоги - работник ещё быстрее уволится

+1
Да, тоже первая мысль была именно такая: "вот мудила!"
раскрыть ветку 1
0

Формально он прав, вопрос, куда эти деньги потом делись? Вы в конце года имеете полное право потребовать бумажку р расчетом НДФЛ и охуенно удивиться и пойти к директору со справедливым вопросом, где мои налоги, раз их вычли? Боюсь, начальник может быть опездюлен за такое...

0

Я работал с таким не человеком. Он брал на испытательный срок девушек на месяц.  Без зарплаты. Типа после рассмотрим .Должность офис менеджер и т. д. Вплоть до договоров. Никогда ни одной не заплатил. Каждый месяц новая бесплатная раб сила.

0
Я устраивался так же в первый месяц неофициально но все же просил договор подряда вроде
-2

И на идиота одновременно. Так как со следующего месяца чел устроится официально, и там и пенсионные и т.д. понесутся. А это не много ни мало ~50 процентов от наруки.

0

Сначала поищи сколько стоит обнал. И что светит, если это обнаружат органы. 13% по итогу это мало.

раскрыть ветку 20
+3

Человек договорился о зарплате в 100. Хорошо. А теперь на него вешаем проблемы работодателя (да еще и криминальные)? Может он еще и посидит за обнал, как соучастник?


Чел пришел выполнять работу за определенное вознаграждение. Пошел навстречу работодателю, чтобы получать зарплату в предложенной работодателем форме. И в итоге получает -13%?

раскрыть ветку 18