40

Это Юнг Карл!

Карл Юнг очень крут. Многие слышали про его теорию архетипов, Тень, Персону и всякое такое. Кто-то разбирается в аналитической психологии чуть лучше и авторитетно душнит про Аниму и Самость. Но мало кто читал книги Юнга - его знают лишь по ютубовским роликам и копирайтерским статейкам. Зачастую там представлено поверхностное и даже ошибочное понимание.

Потому что читать Юнга сложно. Он писал не для для широкой аудитории, а ориентировался на себе подобных - ученых, психологов, терапевтов, исследователей потустороннего. Я и сам однажды искал какое-нибудь пособие по психологии Юнга, написанное доходчиво, но без примитивизации. Не нашел. Тогда я не знал, что мне доведется написать такую книгу самому.

Это Юнг Карл!

В последнее время я написал для издательства "АСТ" несколько пересказов значимых книг. Все они полезные и актуальные, но пересказом "Очерков по психологии бессознательного" я по-настоящему горжусь. В этой книге Юнг раскрывает основы аналитической психологии и теории коллективного бессознательного, рассказывает, как глубинные психические процессы влияют на сознание и как происходит становление личности.

Я пересказал основные мысли Юнга простыми словами, проработав каждый абзац, сохраняя логику повествования и настроение автора. Полученный текст по объему составляет примерно 1/4 от оригинала и может служить введением в психологическую теорию Юнга. Книга шикарно озвучена Александром Аравушкиным.

И кстати, в июне 2024 года я дописал книгу "Психикон". Это фантастика и фэнтези с элементами юнгианской психологии. Книга участвует в премии "Электронная буква - 2024", в общем, приглашаю.

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, здрасьте, я забыл спросить. Вдруг подскажете. Знакомы ли вам какие-то программы заточенные под написание книг. Удобные, чтоб можно было легко по главам скакать, чтоб заметки удобно оставлять можно было, чтоб тёмная тема была, чтоб была синхронизация Windows\Android? Пока из того, что мне понравилось, я встретил только Milanote некий. Вполне удобный, но как будто немного недокрученный.

раскрыть ветку (1)
1
Для меня все дороги ведут в Гугл докс):
- Навигация по главам (заголовкам) есть
- Заметки делать можно (примечания)
- Фон можно изменить
- Синхронизация со смартфоном есть

И что тоже важно - онлайн и доступность. Можно дать показать любому пользователю, настроить права для бета-ридера/редактора и пр.

Ещё стабильность формата и более-менее сносная конвертация в epub
1

кто "благороднее" - тот, кто мог бы поступить подло, но осознанно воздержался, или тот, кто вообще не может поступить подло из-за своего чистого сердца (даже мысли такой не имеет)

М, тоже интересная мысль. Как будто о том, кто благороднее - действующий исходя из страха/любви к господу, или руководствующийся некими "совестью" и логикой. Но эта даже интереснее и не столь однозначна, действительно)) Но я, если честно, не верю в существование непорочных и чистых душой людей, которые даже помыслить не могут никаких прегрешений)) Но это я по себе сужу, конечно. Иной раз приходится бороться с некими порывами "тёмными" или слабостями. Иной раз не приходится, но всё равно их замечаешь в себе. У меня вообще подсознание вандала и преступника. Всегда приходят в голову параноидального рода мысли типа, "о, а чё ето эта штука так тут просто стоит, можно же было бы зовандалить, почему никто не тронул до сих пор"... и руки так и тянутся. Просто ты не даёшь воли этому чувству. В этом примере - даже без усилия, просто как наблюдатель. Или постоянно думаешь о том, кто и как мог бы тебе навредить и помешать, на автомате приходит в голову, то, как бы ты сам мог что-то провернуть злодейское. Не каждый день каеш, порой и не каждый месяц, но бывает. Или вещи вроде лжи, измены, воровства, недоговаривания и так далее - ты видишь все эти возможности вовне и позывы в себе, но просто не реализуешь их. Никогда.

А еще я вас попрошу продублировать ваш отзыв на Флибусте или Рутрекере...

Буит сделано)

ЗЫ. А, хотел картинку вставить баянистую в отзыв. Забыл.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Но я, если честно, не верю в существование непорочных и чистых душой людей, которые даже помыслить не могут никаких прегрешений))

Это как в фильме "Не стреляйте в белых лебедей")

ЗЫ. А, хотел картинку вставить баянистую в отзыв. Забыл.

Очень в тему, я и сам ее хотел ее выложить на канале! (Не стал, тк стараюсь выкладывать только авторский контент.)

показать ответы
1

Нуштош. В целом мне понравился Психикон. Местами даже он гениален, так я прочувствовал. Правда, чего-то не хватает, не пойму чего. Атмосферы или динамики какой.

СПОЙЛЕР:

Идея про рекурсивное мета-мета-мета что-то мне очень понравилась. Типа писатель написал книгу, потом этот писатель написал книгу про то как по его книге сделали игру, потом писатель написал книгу про то как в на базе этой игры чел галлюцинирует в коме и про то, как сам писатель отправляется в этот бред. Ну, моё почтение))

В общем-то я снова ощутил некую похожесть концепций и своих ощущений с романами "Казнь" Дяченко (скучный) и "Падение" Стивенсона (крутой).

Бред героя напомнил состояние, которое возникает после того как долго во что-то играл - перед глазами нон-стоп эта игра в воображении происходит. Только в книге это гипертрофированно.

Когда герой надел шлем виртуальной реальности внутри своего сна, вспомнил "Мир дикого запада", момент, где героиня-робот-негр очнулась в комнате техобслуживания и взяла планшет, в котором отображались все её личностные параметры, которыми она сама могла управлять. Это прям охрененная тема, меня мурашки от такого прошибают. Нечто похожее было у Кинга в "Тёмной башне" (которую я всей душой ненавижу) и называлось Доганом (но это прикольно было).

Ещё мне всё это напомнило некую тему, которую я прочувствовал лет пятнадцать назад. "Всё это": то, что всё и все в бреду гг, является им самим, частями его самого. Впервые меня это стукнуло во время просмотра мультика "Волчий дождь", я прям чётко ощутил, что каждый персонаж - это не персонаж. Они слишком однобоки, чтоб олицетворять реальные личности. Все они есть ипостаси одной личности. Я ощутил, что мог бы быть и тем персонажем, и этим, и пятым и десятым, в зависимости от настроения, обстоятельств, среды, и прочего. И тогда я начал почти все художественные произведения так воспринимать порой. Как аллегорию психики человека. Где все персонажи и события - процессы этой психики и некие её сгустки, ипостаси, настроения, шаблоны поведения и восприятия, шаги её становления и развития и т.д., блаблабла. А в "Психиконе" это неплохо показано, да и к тому же герой осознаёт сам всю эту фишку. Эт круто.

------------------------------------------------

И ещё одна тема, тронувшая меня - вопрос морали и нравственности в играх. Я, честно говоря, давно уже неоднозначно к этому отношусь. Лет десять назад я играл пару лет в онлайн-игру про космические пострелушки, где помимо пвп-сессионки был открытый мир, в котором тоже было возможно пвп. И я однажды примерил роль пирата, это было как наркотик, со многих сторон. И понимание того, что ты превосходишь в мастерстве пилотирования или в хитрости других людей; и кайфуешь от бесчисленной вариативности сценариев, которые можешь себе создать; и изумляешься постоянно раз за разом тому, как у людей возникают очень сильные эмоции из-за пикселей и мимолётных событий в видеоигре. Меня за первую ночь пиратства столько раз прокляли, пожелали болезней и смерти мне и родным, наговорили столько гадостей, сколько я за всю жизнь не встречал ирл до того. Это так странно. И это была не "ЕВА Онлайн" даже, где потеря корабля и лута - может быть реальной трагедией. В той игре смерть в открытом мире в пвп почти никак не влияла на тебя. Помер и помер. И мне было непонятно всё время:

1. Правилами игры разрешён такой геймплей.

2. Механики игры это позволяют.

3. Потери для уничтоженного невелики. Как во времени, как и во внутриигровых ресурсах.

4. Любая жертва могла вежливо попросить пропустить и/или вернуть лут. Я бы тут же это сделал.

И делал, проблема была лишь в том, что где-то 1% игроков делали так. Остальные сыпали нецензурными проклятьями и оскорблениями. Просто из-за того, что в пвп-игре кто-то их отпвпшил. А некоторые даже раз за разом возвращались для реванша, снова и снова погибали, и исходили неавистью и ядом.

И однажды мне одна жертва сказала, что в игре нужно поступать так же как и в жизни. И не важно, каковы правила в этой игре. И с такими мудаками он будет бороться, поэтому тоже возрождался раз за разом, пытаясь меня уничтожить. Было весело. Я не особо задумался и не особо согласился, но как-то запомнил.

Потом я с игрой этой завязал. Но мысль, подобную той, услышал потом не раз во всяких мультиках.. типа "Sword Art Online" или "Log Horizon". Причём, применительно не только к игрокам, но и к NPC. И вот как-то я тогда призадумался. И до сих пор не смог для себя разрешить эту дилемму. Можно ли в видеоигре поступать бесчестно и подло, если игра это позволяет? Я для себя решил, что нельзя. Но не искренне решил, а просто принципиально. Искусственно. И довольно давно. А на деле у меня эта дилемма неразрешённая лежит. Ибо всё же я лично не фрустрируюсь так от поражений в видеоиграх, иной раз даже восхищаюсь соперником и чему-то учусь. А если сильно не понравится - можно не играть. Это же не жизнь. С другой стороны - либо подобие кармы, либо всё же есть какой-то психический механизм, который не различает того, паскуда ли ты в игре, или в реале, и тем самым ты сам себя немножечко калечишь...

Поэтому, кст, в "Стримере" меня чутка шокировало как гг поступал со многими персонажами и с Розет. Коробило. Точка зрения его была понятна, типа, идём по квесту и не отвлекаемся. Расхерачил поезд и ладно, какие проблемы, прикольно даже. Но блин.. Я сейчас стараюсь даже в сингл-играх быть воспитанным парнишкой. Пускай это и может показаться скучным. Кстати, отчасти примерно из-за этого дропнул игру "Ghost of Tsusima" недалеко от её начала.

Ладно, я уже запутался, чего хотел сказать на самом деле, да и книгу я дослушал ещё на позапрошлой неделе, копая огород. Немного выветрилось) Но под конец, я кайфовал, можно сказать. На моё восприятие неплохо легло. В какое-то состояние сознания таки книга погрузила меня. Просто аванс сегодня дали, потому и написал сегодня. Спасибо, в общем))

раскрыть ветку (1)
1

А еще я вас попрошу продублировать ваш отзыв на Флибусте или Рутрекере... Там мало комментариев, а вы уловили суть книги (и Метатрилогии), так что ваш отзыв будет очень полезен.

1

Нуштош. В целом мне понравился Психикон. Местами даже он гениален, так я прочувствовал. Правда, чего-то не хватает, не пойму чего. Атмосферы или динамики какой.

СПОЙЛЕР:

Идея про рекурсивное мета-мета-мета что-то мне очень понравилась. Типа писатель написал книгу, потом этот писатель написал книгу про то как по его книге сделали игру, потом писатель написал книгу про то как в на базе этой игры чел галлюцинирует в коме и про то, как сам писатель отправляется в этот бред. Ну, моё почтение))

В общем-то я снова ощутил некую похожесть концепций и своих ощущений с романами "Казнь" Дяченко (скучный) и "Падение" Стивенсона (крутой).

Бред героя напомнил состояние, которое возникает после того как долго во что-то играл - перед глазами нон-стоп эта игра в воображении происходит. Только в книге это гипертрофированно.

Когда герой надел шлем виртуальной реальности внутри своего сна, вспомнил "Мир дикого запада", момент, где героиня-робот-негр очнулась в комнате техобслуживания и взяла планшет, в котором отображались все её личностные параметры, которыми она сама могла управлять. Это прям охрененная тема, меня мурашки от такого прошибают. Нечто похожее было у Кинга в "Тёмной башне" (которую я всей душой ненавижу) и называлось Доганом (но это прикольно было).

Ещё мне всё это напомнило некую тему, которую я прочувствовал лет пятнадцать назад. "Всё это": то, что всё и все в бреду гг, является им самим, частями его самого. Впервые меня это стукнуло во время просмотра мультика "Волчий дождь", я прям чётко ощутил, что каждый персонаж - это не персонаж. Они слишком однобоки, чтоб олицетворять реальные личности. Все они есть ипостаси одной личности. Я ощутил, что мог бы быть и тем персонажем, и этим, и пятым и десятым, в зависимости от настроения, обстоятельств, среды, и прочего. И тогда я начал почти все художественные произведения так воспринимать порой. Как аллегорию психики человека. Где все персонажи и события - процессы этой психики и некие её сгустки, ипостаси, настроения, шаблоны поведения и восприятия, шаги её становления и развития и т.д., блаблабла. А в "Психиконе" это неплохо показано, да и к тому же герой осознаёт сам всю эту фишку. Эт круто.

И ещё одна тема, тронувшая меня - вопрос морали и нравственности в играх. Я, честно говоря, давно уже неоднозначно к этому отношусь. Лет десять назад я играл пару лет в онлайн-игру про космические пострелушки, где помимо пвп-сессионки был открытый мир, в котором тоже было возможно пвп. И я однажды примерил роль пирата, это было как наркотик, со многих сторон. И понимание того, что ты превосходишь в мастерстве пилотирования или в хитрости других людей; и кайфуешь от бесчисленной вариативности сценариев, которые можешь себе создать; и изумляешься постоянно раз за разом тому, как у людей возникают очень сильные эмоции из-за пикселей и мимолётных событий в видеоигре. Меня за первую ночь пиратства столько раз прокляли, пожелали болезней и смерти мне и родным, наговорили столько гадостей, сколько я за всю жизнь не встречал ирл до того. Это так странно. И это была не "ЕВА Онлайн" даже, где потеря корабля и лута - может быть реальной трагедией. В той игре смерть в открытом мире в пвп почти никак не влияла на тебя. Помер и помер. И мне было непонятно всё время:

1. Правилами игры разрешён такой геймплей.

2. Механики игры это позволяют.

3. Потери для уничтоженного невелики. Как во времени, как и во внутриигровых ресурсах.

4. Любая жертва могла вежливо попросить пропустить и/или вернуть лут. Я бы тут же это сделал.

И делал, проблема была лишь в том, что где-то 1% игроков делали так. Остальные сыпали нецензурными проклятьями и оскорблениями. Просто из-за того, что в пвп-игре кто-то их отпвпшил. А некоторые даже раз за разом возвращались для реванша, снова и снова погибали, и исходили неавистью и ядом.

И однажды мне одна жертва сказала, что в игре нужно поступать так же как и в жизни. И не важно, каковы правила в этой игре. И с такими мудаками он будет бороться, поэтому тоже возрождался раз за разом, пытаясь меня уничтожить. Было весело. Я не особо задумался и не особо согласился, но как-то запомнил.

Потом я с игрой этой завязал. Но мысль, подобную той, услышал потом не раз во всяких мультиках.. типа "Sword Art Online" или "Log Horizon". Причём, применительно не только к игрокам, но и к NPC. И вот как-то я тогда призадумался. И до сих пор не смог для себя разрешить эту дилемму. Можно ли в видеоигре поступать бесчестно и подло, если игра это позволяет? Я для себя решил, что нельзя. Но не искренне решил, а просто принципиально. Искусственно. И довольно давно. А на деле у меня эта дилемма неразрешённая лежит. Ибо всё же я лично не фрустрируюсь так от поражений в видеоиграх, иной раз даже восхищаюсь соперником и чему-то учусь. А если сильно не понравится - можно не играть. Это же не жизнь. С другой стороны - либо подобие кармы, либо всё же есть какой-то психический механизм, который не различает того, паскуда ли ты в игре, или в реале, и тем самым ты сам себя немножечко калечишь...

Поэтому, кст, в "Стримере" меня чутка шокировало как гг поступал со многими персонажами и с Розет. Коробило. Точка зрения его была понятна, типа, идём по квесту и не отвлекаемся. Расхерачил поезд и ладно, какие проблемы, прикольно даже. Но блин.. Я сейчас стараюсь даже в сингл-играх быть воспитанным парнишкой. Пускай это и может показаться скучным. Кстати, отчасти примерно из-за этого дропнул игру "Ghost of Tsusima" недалеко от её начала.

Ладно, я уже запутался, чего хотел сказать на самом деле, да и книгу я дослушал ещё на позапрошлой неделе, копая огород. Немного выветрилось) Но под конец, я кайфовал, можно сказать. На моё восприятие неплохо легло. В какое-то состояние сознания таки книга погрузила меня. Просто аванс сегодня дали, потому и написал сегодня. Спасибо, в общем))

раскрыть ветку (1)
1

Рад приветствовать вас после прочтения очередной книги! Приятно, когда основные идеи книги нашли понимание, оказались интересны и даже в какой-то мере увлекательны :)

И тогда я начал почти все художественные произведения так воспринимать порой. Как аллегорию психики человека.

Да, фэнтези-миры всевозможных жанров отлично укладываются в такую трактовку!

И ещё одна тема, тронувшая меня - вопрос морали и нравственности в играх.

Эта тема больше в "Стримере" раскрывается. Ну, а вместе с "Психиконом", да, она находит продолжение, выходящее за тему игр чуть дальше... Ну да вы в курсе)

Лет десять назад я играл пару лет в онлайн-игру

Интересные наблюдения! Именно о подобном я пишу в этих книгах, в точку.

Поэтому, кст, в "Стримере" меня чутка шокировало как гг поступал со многими персонажами и с Розет.

Раз уж до этого вспомнили "Мир Дикого Запада", то здесь нужно добавить "Во все тяжкие". Эти два сериала явно повлияли на "Стримера" (подкинули темы для размышления).

Можно ли в видеоигре поступать бесчестно и подло, если игра это позволяет? Я для себя решил, что нельзя. Но не искренне решил, а просто принципиально. Искусственно. И довольно давно. А на деле у меня эта дилемма неразрешённая лежит.

На самом деле тема очень глубока (хоть с точки зрения философии, хоть морали, религии, хоть психологии. В какой-то мере я поотвечал на этот вопрос в книгах, но совершенно не касался важного нюанса: кто "благороднее" - тот, кто мог бы поступить подло, но осознанно воздержался, или тот, кто вообще не может поступить подло из-за своего чистого сердца (даже мысли такой не имеет).

Но под конец, я кайфовал, можно сказать. На моё восприятие неплохо легло. В какое-то состояние сознания таки книга погрузила меня. Просто аванс сегодня дали, потому и написал сегодня. Спасибо, в общем))

Всё это замечательно :)

Спасибо!

(У меня тоже: огород = сезон аудиокниг))

показать ответы
1

стараюсь выкладывать только авторский контент

Дада, рассказы о всяческих БАДах в положительном ключе, видели)) Я поставил злой эмодзик. Простите) Ладно, лишь бы не антиваксерство и т.п.))

раскрыть ветку (1)
0
Хехе)
показать ответы
1

По мне так Юнга достаточно легко читать начитанному человеку. Во всяком случае, легче, чем "Уллис" Джойса.

раскрыть ветку (1)
0
У Юнга очень разные книги. Если брать книги, где он на каждой странице ссылается на латинские трактаты, то не могу согласиться. Когда он разбирает, например, нуминозность, то мало быть начитанным, нужно ещё и испытать некоторые явления на опыте.
Однако Юнг - исследователь и описывает свои научные концепции. Что же до Джойса - то почему и зачем у него такой сложный текст? Какое у вас мнение?
показать ответы
1
Меня покусал опоссум

Читать с первой книги или Психикон отдельное произведение?

раскрыть ветку (1)
0
"Психикон" вполне комфортно читать как отдельную книгу. Если понравится, то остальные книги трилогии зайдут как приквел и доп. материалы про фэнтези-мир.

Это метатрилогия: романы "След Бремера", "Стример" и "Психикон" составляют связанную историю, хотя написаны в разных жанрах: фэнтези, ЛитРПГ и фантастика соответственно.
Это три входа в историю.
Фэнтези-мир первой книги становится основой для компьютерной игры, где происходит действие ЛитРПГ "Стример", а в "Психиконе" цифровой психолог погружается в мир подсознания игрока, где переплетаются авторское фэнтези, игра и архетипы Юнга.
3

За Юнга простыми словами респект, про синхронистичность там есть?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, про синхронистичность в этой книге не рассказывается. Синхронистичность - это высший пилотаж глубинной психологии, практически мистика. В книги же говорится об основах: отличия теории Юнга от теорий предшественников (Фрейда и Адлера), концепция Бессознательного личного и коллективного, отношения эго и Бессознательного, основные архетипы (Тень, Анима-Анимус, Мана-личность), интерпретация сновидений в аналитической психологии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги