Я пеший турист, соответственно, кроме веса мне важен и объем вещей, чтобы в рюкзак влезло. Использую не такой рюкзак, как в посте, конечно, а отдельную герму для одежды и спальника, которую потом убираю внутрь туристического рюкзака. Могу сказать - этот мини насосик и гермо-пакеты очень хорошая тема, если есть объемные "воздушные" вещи (пуховые, флиски и т.п.), на них разница в объёме прямо волшебная - пуховичок 48 размера сжимается в плоский прямоугольник размером с мою женскую небольшую ладонь. Всякие трусы-носки-футболки тоже неплохо уменьшает, хотя и не так сильно. В общем , ради пары носков-трусов-рубашек использовать смысла нет, но если общее количество вещей больше десятка - то очень даже выигрыш в объёме. В походв использую насос как оранжевый на фото выше и специальные сверхлёгкие силиконизированные гермы - это удобно (но довольно дорого). Вариант как у человека выше (ручной насос и полиэтиленовые гермо-пакеты) тоже использовала в обычных поездках - тоже вполне удобно и имеет смысл, особенно, если в багаже должны быть объемные тёплые вещи (летите из тепла в холод или наоборот). Руками вы так не сожмёте, как сожмёт герма.
Лига Рюкзаков и Сумок
27 постов85 подписчиков
Правила сообщества
Правила простые: оставаться в пределах разумного, быть человеком, уважать собеседников.