1738

Это интересней, чем цветочки разводить )))

Серия Переезд. Строительство нового дома

Много постов назад описала я как мы переехали на юг, как дом купили, как построили новый , а старый снесли.

В деревне как в городе и даже лучше. Заключительная часть Потом "заболела" садом.  Разошлась  "не по децки". Сейчас  сад 176  плодовых деревьев и кустарников  вовсю плодоносит.

Мой сад

Садовая "лихорадка поутихла", этой весной только три граната посадили, да малину жёлтую и дерево-малину. Ну и голубики 2 куста.

Внезапно появилось новое увлечение, по чистой случайности.

Дом то  у нас новый, а сарайчик малюсенький. Держала я там от 7 до 12 кур. Время от времени меняла , покупая новых. Вот купила я 5 новых кур, и вдруг одна садится на яйца. Сейчас  это редкость, породы выведены для промышленного птицеводства с заглушённым инстинктом высиживания, для этого инкубаторы делают. Ну раз так повезло, надо дать ей цыплят вывести, всё не покупать.  Но печалька- петуха то нет, прежний умер, а нового не купили ещё. Цыплята без петуха не выведутся. Пошла к соседям, а кур то сейчас  не все держат,  сельчанам проще купить яйца.  Внаглую  постучалась к незнакомой женщине на нашей улице, обьяснила, попросила свежих яиц дюжину продать. Продала.  Под курицу подложила- высиживает. Через неделю вторая на яйца села. Опять пошла просить. Таки и третья села и по проторенной дорожке пошла я за яйцами. Вывели они цыплят. Гляжу- какие то необычные. Я же брала абы каких, породой не интересовалась.

А они хохлатые. С шапочками. Когда выросли, получилась такая красота, что  петушков , которые лишние были, на мясо было жалко пускать. Продала через авито на племя.

Цену не задирала, что бы купили быстрее.

И так мне понравились  такие курочки, что прикупила  петуха хохлатого, что бы обновить кровь, ещё 10 цыплят хохлатых, тоже для  смешивания крови и купили инкубатор. Инкубатор маленький, на 28 яиц. И сразу, ещё в феврале зарядили. Первых вывели, холодно ещё, сделали брудер, слепили "из того что было".

На этом не остановились, зарядили ещё и ещё. Ведь петухи молодые, не все яйца  оплодотворённые, вывод не 100 процентный. Цыплята такие красивые, разноцветные, у подрастающих  шапки как папахи.  Влюбилась я прямо.

А сарайчик у нас малюсенький. Мы старые разваленные сараи давно разобрали и дом тоже.Новый дом построили, а сарайчик я слепила из камней, которые по двору были навалены. Куда такую красоту расселять?

И решили мы с сыном строить сарай. А все стройматериалы подорожали  изрядно. Строили сами. Вернее сын, я только штукатурила и красила.

Сделали большой, на три отделения с двумя отдельными выгулами с двух сторон., внутри  большой хороший брудер и большой вольер, для подросших птенцов.  Обошлось нам это удовольствие  150 тысяч, ещё свет не проводили, тоже материал покупать.

Вот теперь я приобрела кучу хлопот. Птицы много, разного возраста и разной " родословной", так как от разных петухов. Палитра цыплят богатая и шапки и хохлы разнообразные. Один выводок в брудере, другой в вольере , два в одном загоне, два в другом, инкубатор работает. Ну  размахнулись.  И так стало интересно, хочу себе сформировать стадо из 20 кур на двух петухов и что бы разные, самые красивые. Которых отбраковываю- продаю. А тут ещё куры одна за одной на яйца сели, вчера пятая. Уже и инкубатор остановили в июле, с этими бы разгрестись.

Но увлекательно!  Тем более сначала, когда цыплятам месяц, они страшненькие, хохолки жидкие, как обсосанные, не ясно, какие будут.

а потом  такие красавцы получаются

Вообщем,  теперь у меня " хохлатая лихорадка". Но и яйца никто не отменял, едим и даже две мои собаки  яйцами лакомятся каждый день. А я подойду к загону и любуюсь  разноцветьем.

Вот так и живём.  Не знаю, на долго ли это хобби...))

36
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно не разбираюсь в разведении живности, но знаю, что там есть понятия "ремонтное племя". Уверен, что есть подробные справочники и руководства по разведению в том числе кур.

Вы уже нашли и зарегались на спецфорумах куроводов, с разделами про разные породы? (Ну где админы банят по железу за темы типа "Почем курятина?", "Лучшие блюда из курятины".)

Думаю, вам надо обмен наладить какой-то по региону, для улучшения породы у всех...
раскрыть ветку (1)
41
DELETED

Ну я не на столько серьёзно, просто хобби, "на коленке", чисто для себя. Вообще то  я зоотехник по образованию и даже селекционером  чуток поработала ))

0
А зачем сарай штукатурить? Подорожало ведь все...
раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Так как во дворе должно быть красиво, сарай выглядит гармонично с новым домом , навесом для машины и забором. А штукатурка и краска не такая уж трата.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16
Пока не почувствуете усталость и рутину. Пока не захотите, как и ваши соседи, покупать яйца и мясо кур, а не вот это всё.
У меня родители 30 лет огород, хозяйство. Последние годы уже здоровья нет и мама стала замечать, что яйца купить проще, домашнюю птицу ест только дед (терпеть не могу вкус и запах домашних кур). Надо отдыхать и беречь себя)
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

добавлю. Главное я этим занялась не по необходимости, что бы выжить, а  ради развлечения, у меня пенсия большая. Потому и не давит на мозги.

чет я не понял,

- купили одних кур, яйца подложили от соседских и удивляетесь, почему на ваших не похожи???

или соседские тоже не такие? значит к ним петух из другой деревни приходил..

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

я не удивляюсь,что не похожи, а тому, что такие красивые, таких раньше не видела.

16
Пока не почувствуете усталость и рутину. Пока не захотите, как и ваши соседи, покупать яйца и мясо кур, а не вот это всё.
У меня родители 30 лет огород, хозяйство. Последние годы уже здоровья нет и мама стала замечать, что яйца купить проще, домашнюю птицу ест только дед (терпеть не могу вкус и запах домашних кур). Надо отдыхать и беречь себя)
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

я почти избавилась от огорода, маленький клочок под помидоры. А кур держу, потому что один раз купила яйца,а они с какими то червяками белыми. Всё! Брезгую магазинными.

показать ответы
4
Панки, хой!
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
показать ответы

чет я не понял,

- купили одних кур, яйца подложили от соседских и удивляетесь, почему на ваших не похожи???

или соседские тоже не такие? значит к ним петух из другой деревни приходил..

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

я соседских не видела, так как во двор не заходила, купила за воротами не глядя.

показать ответы
13
С собаками поаккуратнее - привыкнут к яйцам, будут потом воровать.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

У них нет доступа. В новом сарае всё продумано.

3

176 плодовых деревьев? И кто их обрабатывает и урожай собирает?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

и кустов, не все деревья. Ну например, 2 шелковицы. Едим ягоды сколько хотим, часть склёвываю с земли куры, остальное просто осыпается. В этом году два куста ирги более или менее обобрали, а третий осыпался. Крыжовник один большой куст соседке  разрешила оборвать, дугой сама  оборвала, а три  так и обсыпались. Из пяти черешен только часть сами сьели и заморозили, остальное курам. Вообще не каждый год  на деревьях урожай.На каких то есть, на каких то нет. Да и деревья молодые, немного пока дают.  В прошлом году груш ведра 4 раздала.На 900р продала. Просто пришли попросили, сами оборвали и сами цену назначили. Ореха два миндальных второй год не родят. Ррецкие старые два вырубили, а посадили 7, только один пока  дал три орешка. Два инжира пока  не плодоносят, кизила два, но только на одном второй год немного ягод. И так далее. Яблоки сейчас по ведру в день режу и в такую жару сохнут моментально на солнце. Ежевики  целая изгородь, едим, морозим, угощаем.

показать ответы
2
Да. Красиво!
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

к зиме заасфальтируем ( если денег хватит, всё дорожает) и  будет всё ок.

4

У меня курицы весной и осенью были на свободном выгуле по участку 15 соток. И одна курочка гуляя далеко от курятника приноровилась нестись под досками в конце участка, дабы в лом ей бежать на гнездо. Про это дело прознал наш пес, так он достанет яйцо, положит его на пригорок и толкает носом, а внизу кирпич лежит-яйцо разобьется, он его слопает и за следующим. Ни за что бы не поверила, если бы сама в окно не видела. 

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

у меня собака аккуратно зубами делает дырку и языком вылизывает

показать ответы
0

Уютная какая голубятня!

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

наверное пост напишу, как заводила и держала голубей. тем более фото много осталось.

показать ответы
0

А на вкус и запах домашние отличаются от фабричных/оптовых? А чем именно?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Во всяком случае домашние не такие мягкие, дольше варятся, но  мясо не как мыло и навар есть, бульон золотистый, а с бройлеров покупных -серый.опять таки, если домашние взаперти, в клетках и на комбикорме только, соответственно и мясо. А те, которые на солнышке, на травке.- совсем другое. Мои  под виноградом пасутся , научились подпрыгивать и клевать,шелковица, тыква,кабачки, малину заразы склёвывают, йошту, а уж как черешней кормила, даже пост есть.

показать ответы
1
А скорлупами яйцах какого цвета от таких кур?
Свекровь тоже держит каких породистых, похожих на ваших, кур. Яйца то голубые, то зелёные.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

нет, яйца обыкновенные- кремовые. Голубые такая порода.

2

Гуси классные! Умные как собаки, но им нужен просторный выгул и водоём, а у нас пока этого нет, поэтому больше гусей не заводим. Но самая главная причина, о которой я часто умалчиваю: я ненавижу их ощипывать! 😣

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

это да, морока, но две большие  подушки организовала )))

2

Я тоже увлеклась и вот уже седьмой год. Но у меня в основном от года к году бройлеры разных пород, на мясо. Но были и гуси и индоутки, фоток правда мало осталось. Когда спрашивают зачем мне всё это, отвечаю, что они прикольные, смешные и... вкусные😑

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

я как то 22 гусёнка купила и вырастила.

показать ответы
0

Как я вас понимаю. Вот голуби по поведению похожи на детей: такие хитроватые, настойчивые и при этом очень доверчивые. А как курочки себя ведут по отношению к вам?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Потребительски, бегут навстречу,знают что-то дам.)) А голубей я тут год держала. Белых, бойных и тоже чубатых, корма надо было много. Я их не гоняла, они жирели. Раздала.

показать ответы
2
эх, когда же пенсия, тоже хочется садом заниматься. Увы. Вы наверное рано вышли?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

получила в 45,ушла на пенсию в 55

1

У меня так не умел. Пес дворняга, но очень умный. Всех своих куриц (а их 30 шт и все белые) знал, так сказать, в лицо и никогда не трогал, а вот соседских отгонял от наших. Они ему за это есть позволяли из своего тазика.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

у меня две собаки и кошка. Никто не трогает куриц и даже самых маленьких цыплят.

1
Господи, это ж сколько сил у Вас!)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

я на огород не трачу сил. ))

23
С ума сойти. Захотелось разноцветных хохлатых курочек и мы быстренько, между делом , построили сарай!!!!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну сарай всё равно нужен был бы, ведь старые мы все снесли.

5

Это Вы ещё хохлатых с мохнатыми лапками не видели))) обалденно выглядят

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Видела на рынке, и даже хохлатых голошеих, но это помеси, когда в сарае все породы вместе. Настоящие русские хохлатые без мохнаногости. Есть ещё и бородатые.

2

Гуси классные! Умные как собаки, но им нужен просторный выгул и водоём, а у нас пока этого нет, поэтому больше гусей не заводим. Но самая главная причина, о которой я часто умалчиваю: я ненавижу их ощипывать! 😣

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
2

Ого! Какие бодрые! Пошла читать пост про черешню :)

раскрыть ветку (1)
0

Какие курочки! Вы прямо реализовали мою мечту. Я как-то тоже сидела на Авито и рассматривала птиц, которых там продают. Начала с голубей, а потом как-то увидела вот таких породистых кур - и прямо ахнула, какие ж красавицы бывают. Если бы был дом, точно бы разводила, ну невероятные же.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Все разные от белых до чёрных, желтые, рыжие, кукушковые, пёстрые, шапки разной формы. даже трём чуть чёлку подрезала, а то кажется, что плохо видят.Я им клички даже даю.

показать ответы
0

Попугайчиками ещё можно заняться.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

нее  это на продажу, а я бизнес делать не могу- не дано.)))

Бизнес по лоховски 2

0
Можно ещё и перепёлками заняться) у меня тетя так подсела на хозяйство, яйца продавала, а теперь переехала и все
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

им  совсем другой уход, клетки и т.д.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги