Это интересней, чем цветочки разводить )))
Много постов назад описала я как мы переехали на юг, как дом купили, как построили новый , а старый снесли.
В деревне как в городе и даже лучше. Заключительная часть Потом "заболела" садом. Разошлась "не по децки". Сейчас сад 176 плодовых деревьев и кустарников вовсю плодоносит.
Садовая "лихорадка поутихла", этой весной только три граната посадили, да малину жёлтую и дерево-малину. Ну и голубики 2 куста.
Внезапно появилось новое увлечение, по чистой случайности.
Дом то у нас новый, а сарайчик малюсенький. Держала я там от 7 до 12 кур. Время от времени меняла , покупая новых. Вот купила я 5 новых кур, и вдруг одна садится на яйца. Сейчас это редкость, породы выведены для промышленного птицеводства с заглушённым инстинктом высиживания, для этого инкубаторы делают. Ну раз так повезло, надо дать ей цыплят вывести, всё не покупать. Но печалька- петуха то нет, прежний умер, а нового не купили ещё. Цыплята без петуха не выведутся. Пошла к соседям, а кур то сейчас не все держат, сельчанам проще купить яйца. Внаглую постучалась к незнакомой женщине на нашей улице, обьяснила, попросила свежих яиц дюжину продать. Продала. Под курицу подложила- высиживает. Через неделю вторая на яйца села. Опять пошла просить. Таки и третья села и по проторенной дорожке пошла я за яйцами. Вывели они цыплят. Гляжу- какие то необычные. Я же брала абы каких, породой не интересовалась.
А они хохлатые. С шапочками. Когда выросли, получилась такая красота, что петушков , которые лишние были, на мясо было жалко пускать. Продала через авито на племя.
Цену не задирала, что бы купили быстрее.
И так мне понравились такие курочки, что прикупила петуха хохлатого, что бы обновить кровь, ещё 10 цыплят хохлатых, тоже для смешивания крови и купили инкубатор. Инкубатор маленький, на 28 яиц. И сразу, ещё в феврале зарядили. Первых вывели, холодно ещё, сделали брудер, слепили "из того что было".
На этом не остановились, зарядили ещё и ещё. Ведь петухи молодые, не все яйца оплодотворённые, вывод не 100 процентный. Цыплята такие красивые, разноцветные, у подрастающих шапки как папахи. Влюбилась я прямо.
А сарайчик у нас малюсенький. Мы старые разваленные сараи давно разобрали и дом тоже.Новый дом построили, а сарайчик я слепила из камней, которые по двору были навалены. Куда такую красоту расселять?
И решили мы с сыном строить сарай. А все стройматериалы подорожали изрядно. Строили сами. Вернее сын, я только штукатурила и красила.
Сделали большой, на три отделения с двумя отдельными выгулами с двух сторон., внутри большой хороший брудер и большой вольер, для подросших птенцов. Обошлось нам это удовольствие 150 тысяч, ещё свет не проводили, тоже материал покупать.
Вот теперь я приобрела кучу хлопот. Птицы много, разного возраста и разной " родословной", так как от разных петухов. Палитра цыплят богатая и шапки и хохлы разнообразные. Один выводок в брудере, другой в вольере , два в одном загоне, два в другом, инкубатор работает. Ну размахнулись. И так стало интересно, хочу себе сформировать стадо из 20 кур на двух петухов и что бы разные, самые красивые. Которых отбраковываю- продаю. А тут ещё куры одна за одной на яйца сели, вчера пятая. Уже и инкубатор остановили в июле, с этими бы разгрестись.
Но увлекательно! Тем более сначала, когда цыплятам месяц, они страшненькие, хохолки жидкие, как обсосанные, не ясно, какие будут.
а потом такие красавцы получаются
Вообщем, теперь у меня " хохлатая лихорадка". Но и яйца никто не отменял, едим и даже две мои собаки яйцами лакомятся каждый день. А я подойду к загону и любуюсь разноцветьем.
Вот так и живём. Не знаю, на долго ли это хобби...))