Есть же бородатый анекдот на эту тему. Приходит профессор кафедры филологии на работу с фингалом под глазом.
— Вы же уважаемый человек, интеллигентный, неконфликтный, за всю жизнь и мухи не обидели. Как вас угораздило? — интересуются изумлённые коллеги.
— Я и сам до конца не понимаю, — отвечает профессор. Пригласила нас в ресторан на ужин давняя подруга жены, а муж у неё военный, майор по званию. Когда мы выпили немного вина, он с энтузиазмом начал рассказывать истории из своей армейской жизни, одна интереснее другой. Всё было прекрасно, но когда он дошёл до фразы: «Был у меня в роте один x#й», — я не выдержал и тактично поправил: «Извините, при всём уважении, правильно говорить не "в роте", а "во рту"».
Если кому интересно как этот анекдот будет звучать на украинском, вот что перевел Гугл:
Приходить професор кафедри філології працювати з фінгалом під оком.
— Ви ж шановна людина, інтелігентна, неконфліктна, за все життя й мухи не образили. Як вас попало? — цікавляться здивовані колеги.
— Я й сам не розумію, — відповідає професор. Запросила нас у ресторан на вечерю давня подруга дружини, а чоловік у неї військовий, майор за званням. Коли ми випили трохи вина, він з ентузіазмом почав розповідати історії зі свого армійського життя, одна цікавіша за іншу. Все було чудово, але коли він дійшов до фрази: «Був у мене в роті один x#й», — я не витримав і тактовно поправив: «Вибачте, за всієї поваги, правильно говорити не "в роті", а "в роті"».