Эти летние дожди
Летом дождь всегда приходил издалека.
Сначала становилось тихо. Даже воробьи на заборе вдруг переставали спорить между собой. Воздух густел, листья на яблонях выворачивались светлой стороной, а бабушка, выглянув в окно, говорила:
— Бельё...
И мы уже знали, что сейчас начнётся.
Она снимала простыни с верёвки быстро, почти не глядя вверх. Мы помогали, сколько могли. Один край всё время падал на траву, а ветер норовил снова его развернуть. Было смешно. Казалось, дождь играет с нами и нарочно тянет время.
Потом налетал первый порыв.
Он пах не водой. Мокрой землёй тоже ещё не пах. Он приносил какой-то далёкий запах реки, молодых листьев и чего-то такого, чему я тогда не знала названия. Сейчас тоже не знаю.
Мы всё равно выбегали за калитку.
Очень хотелось увидеть первую каплю.
Не вторую, не десятую, а именно первую. Будто если успеешь её заметить, то узнаешь какую-то маленькую тайну, о которой взрослые давно забыли.
Но она всегда оказывалась быстрее.
Появлялась уже на щеке. Или на голой коленке. Или тёмным кружком на пыльной дороге.
А потом дождь становился настоящим.
Он шумел по листьям смородины так громко, что не было слышно собственного голоса. В жестяном тазу, оставленном возле сарая, вода подпрыгивала и брызгала через край. Куры торопливо прятались под крыльцо, а наш пёс почему-то оставался сидеть посреди двора, щурился и терпеливо мок под дождём. Никто так и не понял, почему он никогда не убегал.
Когда становилось совсем холодно, бабушка открывала дверь.
— Ну, герои... — говорила она, улыбаясь.
На веранде уже ждало большое льняное полотенце. Оно было шершавым и пахло солнцем. Бабушка растирала нам волосы так старательно, будто хотела согреть не только голову, но и всё лето сразу.
Потом мы сидели у окна.
На стекле медленно ползли капли. За ними расплывались яблони, крыша сарая, мокрые георгины. Мир становился совсем другим — не хуже и не лучше, просто тише.
А когда дождь уходил, никто не спешил выходить.
Мы знали, что он ещё здесь.
Он капал с крыши в старую бочку.
Качал тяжёлые ветки.
Оставлял на дорожке босые следы наших ног.
И почему-то казалось, что завтра всё обязательно повторится.
Летом ведь дождям тоже нравится возвращаться домой.

Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.